D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

К-массаракш. Типа, фантастический капитализм наизнанку.

Представьте себе мир, в котором осуществились самые-самые сладкие и розовые либеральные обещания. Пусть там, на планете Саракш, построен капитализм, который не присваивает прибавочной стоимости, а честно платит кто сколько заработал. И даже выводя производство в колонии, он довольно честно расплачивается и с тамошними рабочими, выступая их благодетелем, значительно повышая их уровень жизни. Капиталисты там в поте лица работают, придумывают новые товары, затевают новые предприятия - и всё за долю малую. Ну то есть они зарабатывают немножко больше, чем их обычные работники - ну чё, имеют право, при важности их-то труда.

Вы спросите: а кого же тогда эксплуатируют? А никого! Ведь, как мы договорились, в процессе труда не происходит изъятия прибавочной стоимости. А раз так - нет и эксплуатации. Ведь правда? Труд-то никто же не присваивает? А реальные хозяева жизни - не капиталисты-производственники, а торгаши и банкиры со своими огромными ритейлерскими сетями и кредитными соковыжималками. Они же - реальные хозяева производств, анонимные (ну кто в этом мире вспомнит, кто в конце концов является держателем контрольного пакета, какая-то малоизвестная финансовая группа "Анонимные Отцы ЛТД" с острова Хоззалг, и тысячи их таких зарегистрировано на острове Хоззалг, а ещё в Островной Империи).

И вот представьте,  эти Анонимные Отцы зарабатывают изъятием прибавочного продукта не на стадии производства - а на стадии потребления. Такой капитализм наизнанку. Да и изъятием прибавочного продукта это можно не называть, и делать при этом совершенно честные глаза. Скажем так, не совсем хорошо обращаются с потребителями - это ведь не изъятие прибавочного продукта. Всего-то - с помощью системы излучателей они вдалбливают в головы миллионов жителей Саракша: "Потребляй! Потребляй! Потребляй! Покупай! Покупай! Покупай!" Придёт человек с работы домой - а там телевизор, а из него с регулярностью в несколько минут раздаётся "Потребляй! Потребляй! Потребляй! Покупай! Покупай! Покупай!" И жена ворчит, и соседи косо смотрят, если не потребляешь как следует. Зомбированный человек бросается в ритейлерские сети и начинает жадно потреблять. А уж там его обдирают, и там-то с него сдирают несодранную в момент производства прибавочную стоимость (это описывается экономической Теорией Предельной Полезности, когда потребитель готов платить за товар много больше себистоимости). А ещё его кредитуют - и дерут проценты. Но покупатель счастлив! Он ходит по Храмам Торговли, закатив глаза от наслаждения. Он платит лишнего за Бренды, он платит за ненужные фичи, он платит за лишние мегапиксели, он покупает то что не собирался купить. И ещё много-много работает, чтобы покупать ещё больше. Но всё равно он доволен. А всего-то - немножко перевернули процесс, отодвинули момент изъятия прибавочной стоимости, и как преобразился, подобрел мир!

Классовой борьбы нет. На коммунистов с их идеями справедливости и прогресса смотрят как больных. Кого ненавидеть, Анонимных Отцов? Но за что - а самое главное, как?! Забастовок нет. Против кого бастовать? На предприятии с работником обращаются хорошо,  не обдирают. Против Анонимных Отцов бастовать? Против руководства супермаркета? Это пожалуйста - страховая медицина всегда к вашим услугам, дурка приедет быстро. Может, рабочие в колониях хотят бастовать, может, классовая борьба туда переместилась? Но они тоже бастовать не очень хотят - поскольку им лучше работать на Анонимных Отцов и Покупать, чем не работать на них и жить впроголодь. Да и армия в стране Анонимных Отцов намного лучше - выбомбят в лучшем виде, если слишком много о себе вообразишь.

А ещё в этом мире время от времени случаются кризисы. Не кризисы перепроизводства, о которых любил рассказывать забытый ныне беспокойный революционер Вепрь - а кризисы финансовые, из-за лопающихся кредитных пузырей. Но Анонимные Отцы всё равно довольны. И все довольны. Такой гармоничный, добрый мир. Все друг друга любят. И все потребляют.


Ничего не напоминает?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments