D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

А я смотрю, веллеровская-то врака про пиратов живее всех живых

В своё время Веллер, удивительно упорной невежественности человек, запустил мулю, будто квартирмейстер упиратов (речь шла Джоне нашем Сильвере) - это был начальник абордажной команды.

Мулю Веллер обосновывал резуновской методикой (эдакое смачно-привозное "ах, вы, простачки, поверили тупым жадным поцам-академикам, а вы послушайте доброго дядю Мишу, правда вот она, сейчас мы её на пальцах выведем" - и всё это сдабривается растравливанием у читателя азарта диванного детектива-любителя).  Вместо того чтобы взять словарь и узнать, что такое quartermaster в английском флоте и как это соотносилось с квартирмейстером русского флота.

Даже на ВИФе по этой враке десять лет назад потоптались слоны. Казалось бы, ясно - но смотрю, невежество тихонько побеждает, а версия эта прочно вползла в умы людей и даже в педивикию. Собственно, вот ссылка на первый разбор этой враки - и там же текст Веллера, оцените его привозные методы доказательств и его же невежество.

С Веллером всё ясно.

Но есть ещё уточнение. У пиратов квартирмейстер означал не совсем то же, что и в английском флоте. Сундук-то сундук, да не простой.

http://www.seapirates.ru/piratskij-kodeks/
Когда пороховой дым рассеивался, в права вступал квартирмейстер, отвечавший за дележ трофеев. Квартирмейстер был еще одним выборным командиром, мало чем уступавшим капитану и выполняющему функцию его старшего помощника.
Квартирмейстер следил за кораблем, уступая командирские полномочия лишь на время боя. Кроме того, квартирмейстер смотрел, что из трофеев следует взять на борт, что бросить в море, какой из захваченных кораблей включить в состав эскадры, а какой отправить на дно. Квартирмейстер отвечал за хранение всех захваченных трофеев до того времени, пока их не поделит команда. Большинство пиратов имели опыт службы на военных кораблях, поэтому они прекрасно знали о том, насколько неприятна ничем не ограниченная власть капитана. По этой причине квартирмейстера обычно выбирали в качестве противовеса капитану. Также как и капитана, квартирмейстера можно было сместить простым голосованием.

В большинстве случаев остальные командиры на корабле назначались капитаном (или капитаном и квартирмейстером).


http://funfacts.ru/interesnye-fakty-istorii/96-interesnye-fakty-o-piratah.html
В случае выяснения отношений пираты должны были идти к квартирмейстеру и жаловаться на обидчика. Выяснять отношения и напиваться вдрызг разрешалось только на берегу — вот почему пираты так ждали момента возвращения на берег.

Правила чётко определяли сколько кто получает с награбленного. Больше всего получал капитан — до 10 долей, меньше всего — корабельный плотник, который не участвовал в битвах. Добычу делил избираемый всеми пиратами квартирмейстер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments