Так вот, говоря о блядстве в НФ, я имею в виду не обнажённых блондинок с неприличными татуировками между лопаток, палящих из автоматических пистолетов в некрасивых брюнетов - этого-то хоть ешь - а ситуацию, когда читатель(зритель) набирает в грудь много воздуха, поднимает вверх две руки, и громко, с чувством, восклицает:
- ВОТ ВЕДЬ БЛЯДСТВО!
Скажете, не бывает? Мол, НФ лёгкий жанр и таких эмоций будить не способна? Бывает, ещё как бывает. Именно такая ситуация имеет место с "Космической одиссеей-2001" Кубрика.
Фильм этот знаменит, более того, претендует на роль самого-самого великого НФ-фильма в истории (а то и вовсе на роль просто самого-самого великого фильма). Я его смотрел в своё время изрядном подпитии, притом очень много от него ожидал - поэтому он мне не понравился. Он показался затянутым и помпезным, как обед у английской королевы на её день рождения - и таким же пошлым. Ода космическим полётам под большой симфонический оркестр, исполняющий музыку из штогдекогда - типа, американского обывателя должно потрясать до печёнок и тревожить, и будить в нём чувство космического величия. Тот же "Терминатор-2" или "Аватар" мне показались гораздо душевнее и честнее. И ещё я спьяну совершенно не понял конец. Вернее, конец оставил у меня занозу, чувство, что автор настолько крут, что я не смог понять глубины его глубин. Именно не отчётливое чувство - иначе я бы пересматривал до полного разъяснения - а занозу: да что же это за всесильные инопланетяне такие, что, получается, круче даже стругацких Странников? А иметь в голове знание, что некто вывел образ нереально крутых инопланетян, а ты этот образ не смог понять, а вдруг он ещё пригодится - это ружье из первого акта. И сегодня это ружьё выстрелило.
Я сегодня таки сел этот фильм пересматривать - в хорошем качестве, на хорошем экране, с хорошим звуком. И кино мне неожиданно понравилось. Ненужно-осторожные дефиле стюардесс шагами-лилипутиками я мысленно поскипал - ладно, хотели авторы показать трюк с вращающейся трубой, пусть. И даже обязательная для Голливуда симфоническая музыка как верное средство потрясти провинциальную душу американского зрителя меня не слишком раздражала. Но детали, ощущение космоса - переданы очень даже замечательно. Особенно для 2D, да ещё 1968 года. Почему-то несколько напрягли прикосновения обезьян и людей к Чёрному Монолиту - я не понял тогда, почему напрягли и не придал этому значения (а зря!) И опять я не понял конец. Занесло героя к таким уж нереально крутым инопланетянам, что мой литровый мозг отказался дать ответ, а чё они от него добивались. При этом я отчётливо понимал, что конец - это не подделка, не имитация реально отсутствующей Умной Мысли, что за происходящим действительно стоит какой-то смысл, притом тривиальный, не сложнее либретто к балету.
Что же это за инопланетяне такие?! Чё им нужно-то? Ну, что они не выходят на контакт - это понятно, уж слишком они круты, мы для них вроде муравьёв. Но что они тогда хотят от людей? Ответ должен быть в фильме, иначе и быть не может.
Я думал, ломал голову, даже сахар мимо чашки просыпал. Наши космические родители? Но чё они нос-то задирают, личико не показывают? Хотя всё про нас знают, судя по меблировке вольера, в который поместили главного героя. Невидимые сгустки энергии? Но тогда зачем так далеко тащили героя? "А ведь хорошее кино", - подумал я. - "Эк заинтересовало. Пища для ума, фигли..."
Мой мозг выкипел. Я так и не смог понять идеи Кубрика. И, перестав ломать голову над концом, полез в педивикию за подробностями сюжета - подумал, что может, там что-то скрыто, на что я не обратил внимания. И краем глаза вдруг вижу... Что бы вы думали? "В одном из интервью Кубрик заявил, что «сердцем фильма» является «понятие Бога»". И дальше про явление на Землю нового мессии.
Короче: хоть ты, человек, и забрался далеко в космос - но даже там ты всё равно должен поклоняться Манниту.
И тогда мне стало ясно, отчего это фильм объявили Самым Великим. Обычное американское библейство - любят они это дело. Ну это как в советское время исполнитель роли дедушки Ленина мог быть уверен в звании народного. (Правда, такого градуса маразма, как у Кубрика, в советском кинематографе представить невозможно - это как если бы советские космонавты, пролетя тридесять миров и потеряв почти весь экипаж, в итоге встретили бы живого дедушку Ленина). И стал понятно, почему прикосновения обезьян и людей к Чёрному Монолиту так напоминают "Снятие со креста".
Я зря ломал голову! Я оказался в положении Папанина из той байки про маузер (это когда он якобы ежедневно разбирал, смазывал и педантично собирал маузер, а радист Кренкель подсунул как-то ему лишнюю деталь, от попыток встроить которую Папанин чуть не убился об стенку палатки). Потому что "Космическая одиссея - 2001" - это НФ, и по заявлению, и по исполнению. А НФ - это именно НАУЧНАЯ фантастика. А наука на то и наука, что она рациональна и не нуждается в Этой Самой Гипотезе.
И тогда я поднял сжатые в кулаки руки, набрал в грудь побольше воздуха, и совершенно искреннее провозгласил:
- ВОТ ВЕДЬ БЛЯДСТВО!
Ведь подсовывать зрителю там, где он вправе ожидать рационального и научного, откровенно мракобесно-антинаучное - ну не блядство ли?
Блядство.
Вот и вся рецензия.