Сам же Сталин, не будучи идиотом, утверждал в "Экономических проблемах социализма в СССР" совершенно обратное:
Дело тут не только в технике вообще, а в том, что техника не может стоять на одном месте, она должна все время совершенствоваться, что старая техника должна выводиться из строя и заменяться новой, а новая – новейшей. Без этого немыслим поступательный ход нашего социалистического земледелия, немыслимы ни большие урожаи, ни изобилие сельскохозяйственных продуктов.
То есть персонально Сталин к этому абсурдному тезису явно отношения не имеет. Либо же это некое вырванное с мясом из контекста высказывание, как получилось с "лошадь себя ещё покажет".
Опять же , у Энгельса приходилось встречать критику капитализма за то, что тот неперерывно совершенствует машины, наплевав на вышвыриваемых на улицу рабочих. Вполне может быть, некие ретивые жрецы маркизма-ленинизма на этом основании в сталинское время и выдвинули тезис, что при социализме морального старения техники нет. Это даёт некие основания для истинности фразы "сталинский тезис" - если этот тезис так или иначе гулял в сталинское время. Тогда опять же вопрос - как к этому тезису отнеслось партийное руководство, а то может тоже устроили укорот как с "товарищ Эренбург упрощает".
В общем, может ли кто-то пролить свет на происхождение тезиса об отсутствии морального старения техники при социализме?