?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДВЕ ГОЛОВЫ, ДВА КОНЦА


Мы отвели малого в школу - первый раз в первый класс. Возле школы бурлило море цветов и счастливых глаз. Гремели в колонках "Прекрасное Далёко", "Альма-матер", "Учат в школе". Дети, волнуясь, слушали напутствия, летели в небо шарики, а мы смахивали слёзы счастья. Всё-таки школа - это здорово. Друзья, первые книги, первые увлечения, первая любовь... Потом детей торжественно повели внутрь, а нам было наказано приходить за ними в пол-двенадцатого.

Погода стояла замечательная, ласкало солнышко - и мы решили погулять, ожидаючи. Так мы шли под ручку, переживая семейное счастье - как вдруг за углом школы на меня дохнуло знакомыми запахами "Хуго Босс" и "Версаччи". Там, растопырясь и подбоченясь, стоял мой старый знакомый - Двуглавый Орёл. Он преграждал нам путь, а вокруг его теснились приветливые ротвейлеры из "девятки" - аккуратно подстриженные, в строгих плащах, с витыми проводочками раций в ухе. Орёл недобро поманил меня когтистой лапой. Жена испугалась - она впервые увидела живого Орла. Я успокоил её, как мог, соврал ей, что всё в полном порядке, велел идти домой - а сам подошёл к Орлу. Ротвейлеры на меня не реагировали, продолжая  изображать приветливых глухонемых невидимок.

Правосмотрящий Мурло долго меня рассматривал, круглым блестящим глазом. А потом строго спросил:

- Ты за попов или за пидорасов?

Я почесал бровь. Глупый ведь вопрос, правда?



Левосмотрящий Грызло тем временем щурился - то ли изображал иронию, то ли косил под Клинта Иствуда, то ли с похмелья. Мне показалось, что прищуренный глаз испачкан тушью - хотя среди пуха было трудно разобрать.

- А я ни за тех, ни за тех, - сказал я мудро и просто.

Мурло отрезал:

- Так не бывает!

А Грызло совсем зажмурил глаз (точно, накрашенный!) и мерзко захихикал.

Я стал им объяснять, что ещё как бывает.

Мурло лязгнул клювом.

- Нет, г-н рядовой стрелецкого запаса. Выбирай: или ежеутренняя молитва в школьной программе, или гей-клуб напротив вашей школы. Вот на этом самом месте.

Ого!

Меня разводили. Я разозлился - потому что разводили примитивно и унизительно-глупо. Это же элементарный приём - ставить перед ложной дилеммой. За кого они меня держат?

- А идите вы, - я объяснил, куда идти (достаточно вежливо, чтобы не давать повода). - Я - за астрономию в школе. Мне с вашим государством не особо по пути  - я советский человек. И вообще - лучше пидор на рее, чем акула в трюме.

И, развернувшись, пошёл домой, злой и с испорченным настроением.

Позади слышался электрический треск перьев и мерзкое хихиканье.

- Дурачок... Негосударственно мыслишь!..

Вечером, смакуя возле магазина сахарную трубочку, я встретил товарищей. Они были очень возбуждены и решительны.

- Ты с нами? - доверительно спросили меня. - Слышал новость? Орёл со своими попами совсем оборзели. Дадим отпор. Попов ни в коем случае нельзя допустить детям в мозг!!!

Я согласился. То есть, строго говоря, против церкви я ничего не имею (в сложившейся реальности - и только в сложившейся реальности!) В конце концов, помимо ложки дёгтя ездящих на мерседесах, там множество искренних и культурных людей. Я в их дела не лезу, они меня не трогают; лишь бы не навязывались - а остальное дело добровольное. Но в последнее время церковники и вправду утратили чувство меры.

 Товарищи тут же сунули мне на подпись петицию. Я вчитался и подавился мороженым: мне предлагалось подписаться под требованием открыть возле школы гей-клуб.

Нет, вы меня поймите правильно! Против голубых я тоже особо ничего не имею. Опять же - строго говоря; опять же - в сложившейся реальности; и опять же - если они ведут себя тихо и не лезут к окружающим со своей болезнью. Но если лезут...

- Э...

- Ну, так ты с нами? - торопили меня. - Давай, подписывай! Не валяй дурака, дружище!

- Погодите, ребята, - сказал я. - Вам что - заняться нечем больше? Других дел нет, поважнее? Оно вам надо - совращать детей в пидоры? Это же навсегда...

Мне ответили с запальчивостью:

- Геи, между прочим, приличные люди! Фредди Меркьюри, Элтон Джон... Какая разница, кто кого в очко долбит - вреда-то от них нет! В отличие от мерзких попов, запрещающих астрономию!

- Но почему обязательно или попы, или пидоры? Всегда есть третий вариант. Вам это искусственно навязали, это же манипуляция... Кому я это, в конце концов, объясняю?!

- Потому что у палки - два конца. Или - или! Если ты не поддерживаешь нас - значит, ты поддерживаешь ИХ! ИХ, мерзких феодальных мракобесов!

На меня смотрели с ласковой товарищеской надеждой. И с дружеской болью.

- Я никого не поддерживаю. И почему обязательно "мерзких"? Среди верующих тоже навалом хороших честных людей - не хуже нас с вами. И людям реально помогают...

Товарищеская надежда в глазах моих товарищей высохла. А дружеская боль превратилась в нечто болезненное. 

- А, значит, ты за попов!!! - со мной теперь говорили сквозь зубы. - Против астрономии, обскурант! Почём опиум для народа, мракобес!

- Погодите. Я же вас не называю пидорами, только потому что вы против попов...

- Мракобес, мракобес!!! – надо мной зло веселились. - Вот ты какой! Орлу продался!

- Братцы, вы в своём уме?

Они смотрели на меня зрачками одинакового размера - 7.62 миллиметра.

- Мы тебе больше не "братцы"! Ты - изменник и пидор. А твои попы - ещё бОльшие пидоры, чем настоящие пидоры. Потому что... - и мне стали сыпать скандальными историями из жизни монахов и послушников, почерпнутыми из жёлтой прессы.

Я почесал в затылке. Хорошенькая передо мной стояла дилемма: стать пидором, чтобы сохранить товарищей - или оставаться пидором в их глазах.

И третьего варианта я найти уже не мог. Как ни странно.

- Ну, знаете... - сказал я им с чувством. - Ну вы и пидоры, во всех смыслах, после всего этого.

И плюнув, пошёл прочь - как всегда, когда приходится сказать правду.

А в небе слышался визгливый орлиный смешок - и мерзкое подхихикивание. Да, я негосударственно мыслю.

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
svetlako
Sep. 3rd, 2012 05:41 pm (UTC)
Не пиши на злобу дня! Пиши на добро дня!
d_sanin
Sep. 3rd, 2012 06:26 pm (UTC)
Блин, золотые же слова...
(no subject) - svetlako - Sep. 3rd, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
wow_40
Sep. 3rd, 2012 05:45 pm (UTC)
Прикольно.Спасибо.
marat_ahtjamov
Sep. 3rd, 2012 05:45 pm (UTC)
перепост однозначно
d_sanin
Sep. 3rd, 2012 06:27 pm (UTC)
:-)
muhonogki
Sep. 3rd, 2012 05:46 pm (UTC)
Гениально!
d_sanin
Sep. 3rd, 2012 06:27 pm (UTC)
Да ладно. Конгениально скорее :-)
phoenix_1981
Sep. 3rd, 2012 06:09 pm (UTC)
ждем в второй части)))
d_sanin
Sep. 3rd, 2012 06:28 pm (UTC)
Так это же и есть вторая часть :-) Первая была "Стрелец, Мурло и Грызло".
(no subject) - phoenix_1981 - Sep. 3rd, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
sahonko
Sep. 3rd, 2012 06:29 pm (UTC)
Преелллесно... Если бы не момент, где Вы пишите, "против церкви я ничего не имею", то я бы с удовольствием перепостил бы ваш рассказ. Вам, бы лучше слово церковь заменить на слово вера. Дело в том, что церковь - это общественный институт, целостный организм, а не толпа людей, среди которых большинство хороших и только маленькая кучка отщепенцев. О такой толпе можно было бы сказать, что она состоит из хороших людей и по большому счету она хорошая. Но даже толпу так можно оценивать только до момента пока она не самоорганизуется и не начнет проявлять признаки целостности. А если в такой самоорганизовавшейся толпе верховодить начинают как раз отщепенцы, то толпа уже вряд ли может считаться хорошим в основном объектом. Тем более оценивать церковь - институт с древнейшими традициями и жесточайшей внутренней уставной дисциплиной по количеству в ней приятных во всех отношениях людей просто недопустимо. Ведь в церкви эти люди не более, чем функция церковного организма. А цели и задачи церкви всегда и везде одни стремиться к гегемонии над умами людей, к уничтожению всяческого инакомыслия. И то что она была при советах мягкая и пушистая, вовсе не из-за ее "человеколюбивой" сути, и отсутствия стремления к гегемонии, а из-за жесточайшего давления на нее. Но как только сняли это давление она проявила свое истинное лицо. Церковь никогда ни в чем не знала меры, ее даже царям регулярно приходилось приструнивать.

Однако когда начинал я писать комментарий, то хотел сказать не об этом. Ваш рассказ помог мне кое-что сформулировать по философской части.
Очень часто философов диалектиков упрекают в том, что они видят в каждом развивающемся объекте некие диаметрально противоположные стороны, между которыми возникает непримиримое противоречие. Внимательные критики указывают (и вполне справедливо), что сторон в развивающемся объекте гораздо больше, не две противоборствующие. И в целом эти критики правы, только они не учитывают того, что в каждый конкретный момент на первый план всегда выступает одна пара, противоречие внутри которой становится доминирующим, определяющим в общей расстановке разнообразных сторон объекта. Ваш рассказ мне показался в плане иллюстрации этой мысли очень хорошим. В нем показано как доминирующее противоречие начинает не просто выступать на первый план общественной жизни, но и навязываться на другие независимые от нее области и стороны существования. При этом совершенно не важно, что это противоречие сиюминутно и поверхностно по своей сути. Все равно происходит поляризация по данному основанию. При этом завтра это противоречие может себя изжить и начнется поляризация по другому основанию, и такие поляризации-противоречия редко ведут к кардинальному измерению общества, последнее происходит тогда, когда назревают, выступают на первый план и подминают под себя все остальное действительно сущностные противоречия между основополагающими противоположными сторонами общества. Кстати данное свойство общественного развития неплохо используют буржуйские идеологи. Они регулярно плодят сиюминутные поверхностные противоречия - простейший пример выборы в двухпартийной системе. Эти поверхностные противоречия с одной стороны отвлекают от действительно фундаментальных противоречий капитализма, а с другой стороны служат прекрасным клапаном для выпускания пара, стравливания энергии масс в свисток.
svetlako
Sep. 3rd, 2012 07:03 pm (UTC)
Вы воспринимаете церковь как синклит. Отнюдь. Церковь неотъемлемо включает в себя и паству. К которой ваши выводы о давлении уже неприменимы. Церковь без паствы - пустота. Межреберное пространство.

В храм, который рядом с вами стоит (на соседней улице или на соседней части света), входят ежедневно живые люди. Они тоже - "церковь". Потому что она для них - "нечто". Церковь консервативна? Да. Я не буду её хвалить за это, но в нашем сегодняшнем мире наличие консервативного начала - уже не абсолютное зло. Я похвалю её за другое. Это как с книгами, которые читают и продолжают читать. Авторы не понимают - почему. Критики злятся - что не должны БЫ читать. А почему-то читают. Что-то в этих книгах есть... В Евангелии тоже.
(no subject) - sahonko - Sep. 3rd, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlako - Sep. 3rd, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sahonko - Sep. 3rd, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlako - Sep. 3rd, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redrat - Sep. 4th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 4th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_vega - Jan. 29th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
proseka199
Sep. 3rd, 2012 07:01 pm (UTC)
ты за попов или за пидарасов?
ДОБЛЕСТНЫЕ СТУДИОЗУСЫ

Фриц Вагнер - студьозус из Иенны,
Из Бонна Иеронимус Кох,
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли не очистив сапог.
-Скажи, ты наш старый товарищ,
Реши поскорее наш спор:
Кто доблестней - Кох или Вагнер?
Спросили с бряцанием шпор.

-Друзья, вас и в Иенне и в Бонне
Давно уже я изучил.
Кох логике славно учился,
А Вагнер прилежно чертил!
Ответом моим недовольны:
-Решай поскорее наш спор!
Спросили все с тем же азартом,
И также с бряцанием шпор.

Я комнату взглядом окинул,
Как будто узором пленен.
-Мне нравятся очень ОБОИ!
Сказал я, и выбежал вон.
Понять моего каламбура
Из них ни единый не смог,
И долго стояли в смущеньи
Студьозусы Вагнер и Кох.
dmitry_maximov
Sep. 3rd, 2012 07:51 pm (UTC)
Так-то все верно, конечно.

Но есть два ньюанса.

Во-первых, петиции за гей-клуб подписывать никто не предлагает. И не предложит. А вот Основы православия в школах уже ввели, и будут двигаться в этом направлении дальше.

Во-вторых, отказ от участия равносилен поддержке действующей власти.

А в остальном, повторюсь, все верно.
(no subject) - martin_voitel - Sep. 3rd, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitry_maximov - Sep. 4th, 2012 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Sep. 4th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Oct. 12th, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Oct. 12th, 2015 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Oct. 13th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_voitel - Oct. 13th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Oct. 13th, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlako - Sep. 3rd, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitry_maximov - Sep. 4th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
statixaos
Sep. 3rd, 2012 09:28 pm (UTC)
очень хорошо! когда же выйдет горячий рассказ о преступлениях камунизьма, на который коллективом подбирали острый матерьялец?
d_sanin
Sep. 4th, 2012 05:55 am (UTC)
Это будет не рассказ, а крупный рогатый зверёк. Так что не шибко скоро.
kabysdoh
Sep. 4th, 2012 05:21 pm (UTC)
Эк однако. Даже смеяться не хочется.
Но рассказ все равно хорош.

ЗЫ Тока эта. Присоединюсь к предложению о дбре дня
d_sanin
Sep. 5th, 2012 07:48 am (UTC)
Да, надо о добре.
malgrime
Sep. 4th, 2012 09:08 pm (UTC)
Это ужасно. Так писать нельзя, вы не уважаете читателей.
_iga
Sep. 4th, 2012 09:40 pm (UTC)
Странные всё-таки друзья.
Никто никогда мне не предлагал подписывать петицию за гей-клуб около школы.
Я о таком даже в новостях не читал.

Зато читал там другое: Основы религий в школах должны преподавать теологи и священники, считает кандидат в президенты Владимир Путин.

P.S. И соглашусь с Сахонько: РПЦ - реакционный институт, даже если там есть симпатичные священники.

Edited at 2012-09-04 09:42 pm (UTC)
d_sanin
Sep. 5th, 2012 07:49 am (UTC)
А оба хуже.
(no subject) - buntar1917 - Sep. 5th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buntar1917 - Sep. 5th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
roman_n
Sep. 4th, 2012 11:45 pm (UTC)
Знакомо.))
d_sanin
Sep. 5th, 2012 08:00 am (UTC)
:-)
varjag_2007
Sep. 5th, 2012 12:16 am (UTC)
А чего это ваш, безусловно, актуальный пост так возбудил Коммари?
aleksgensek
Sep. 5th, 2012 03:16 am (UTC)
Коммари переживает что левые решили бороться против пидоров, а не против капиталистов.
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 5th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 6th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 6th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 6th, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 6th, 2012 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 6th, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 6th, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varjag_2007 - Sep. 5th, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 5th, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 6th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 6th, 2012 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksgensek - Sep. 6th, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 6th, 2012 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Евгений Машков - Sep. 6th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Sep. 5th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varjag_2007 - Sep. 5th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )