D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Дьявол и детали. Что общего у коммунизма и управляемого термоядерного синтеза (УТС).

(Если кто не знает, что такое управляемый термоядерный синтез (никого не хочу обидеть - но мало ли, вдруг, всё в наше время бывает, и гуманитарии, возможно не в курсе, и школьники нынешние, возможно, тоже), кратко поясню: управляемый термоядерный синтез (УТС) это будущее энергетики, это более мощный и доступный источник энергии, чем атомная энергия. Атомная энергетика основана на реакции деления тяжёлых элементов (урана, плутония, тория и т.д.). Те же процессы, что и в ядерном реакторе, идут и в атомной бомбе, только быстрее. После создания атомной бомбы стало ясно, что её энергии хватит для поджигания реакции в термоядерной бомбе (водородной) - бомбе, в которой происходит более могучая реакция, чем распад тяжёлых ядер - синтез лёгких ядер (скажем, слияние ядер изотопов водорода, гелия, лития). Именно благодаря таким процессам горят звёзды. Так создали современное термоядерное оружие, основу нынешних ядерных арсеналов человечества. В процессе создания термоядерной бомбы возникла сугубо мирная идея: ту же реакцию термоядерного синтеза сделать медленной, управляемой, как упрявляем распад ядер в атомном реакторе - и получить великолепный источник энергии. И скоро у человечества будет этот источник.
Ликбез окончен.)



Так вот:
1. И коммунизм, и УТС - научные идеи.
2. И коммунизм, и УТС научно бесспорны - и обязательно будут реализованы
3. И коммунизм, и УТС сулят человечеству блестящие перспективы. Коммунизм обещает максимально эффективное и раскрывающее возможности личности устройство общества. УТС обещает практически неисчерпаемый источник энергии.
4. И коммунизм, и УТС в основе своей имеют простую идею, понятную даже школьнику. Создать научную базу, вырвать у природы и ту, и другую идеи было нелегко - но когда ядерная физика и общественные науки достаточно развились, возникли очень простые, понятные и заманчивые идеи.
5. И коммунизм, и УТС в самом начале представлялись чрезвычайно простыми в реализации. Но при попытке реализации и УТС, и коммунизма на практике всплыли проблемы.

Какие проблемы возникли при реализации УТС?
Идея УТС была простой и очевидной, понятной даже школьнику - получать энергию синтеза лёгких ядер, сталкивая их на большой скорости. Были предложены очень простые схемы реализации путём облучения мишени пучком ускоренных ионов - казалось, что вот-вот, год, максимум десять - и УТС будет у человечества в кармане. Но выяснилось, что в реализации есть проблемы - потери на рассеяние в мишенях. Чтобы реализовать такую схему, пришлось бы греть мишени до сверхвысоких температур, то есть получать и удерживать высокотемпературную плазму - что уже само по себе даёт решение проблемы УТС. Были предложены установки с плазменными шнурами, пинчи. Казалось, вот-вот - и будет УТС. Возникла эйфория, даже знаменитый фильм "9 дней одного года" сняли - там герои вовсю облучаются нейтронами, в изобилии вылетающими из их установок, и решают морально-любовно-этические проблемы, связанные с этими облучениями. Но вскоре выяснилось, что пинчам мешает проблема неустойчивости плазмы и проблема торцевых потерь. Тогда построили пробкотроны, магнитные ловушки с торцевыми "пробками". И снова казалось, что вот-вот - и будет УТС. Даже назвали установку ОГРА - "один грамм", надеялись получить один грамм нейтронов в сутки. Но пробкотроны - что за чёрт! - тоже не смогли, мешали неустойчивости плазмы и торцевые потери, которые всё равно имелись, несмотря на "пробки". Тогда плазменные шнуры замкнули в тор - американцы предложили стеллараторы, а Сахаров предложил токамак. И снова казалось: вот-вот - и УТС в кармане! Но шли десятилетия - а проблемы в токамаках только множились: испытывались разные способы нагрева, разные режимы удержания, сжатие. Капризная плазма вылетала на стенку.  С тех пор минуло сорок лет, а УТС реализован только в лабораторных условиях - это была огромная победа физики, но мало кто из ширнармасс про неё слышал, ибо успех этот сильно подпорчен прошлыми неудачами и несбывшимися обещаниями. Сейчас троят ИТЕР - первый опытный реактор, на котором будут отрабатывать новые проблемы, казавшиеся в начале пути совершенно несущественными - бланкет, где идёт создание необходимого изотопа водорода (трития), а также работу материалов в плотном потоке быстрых нейтронов. Ожидают, что до первых промышленных установок пройдёт ещё несколько десятков лет. А ведь прошло уже почти 70 лет с начала работ по УТС. Лучшие умы человечества бьются. И даже периодически раздаются вопли мракобесов "это попил и жульничество!"

А ведь всё казалось так просто - взять власть и национализировать банки облучать мишень пучком ионов.

А теперь о разнице между коммунизмом и УТС. Разница эта проста: учёные, работающие над УТС, столкнувшись с новыми проблемами, садятся думать и работают над решением этих проблем - и не решив их, не бросаются строить термоядерные электростанции. В отличие от горячих голов среди коммунистов, которые, получив один раз граблями по лбу, предпочитают "не опускать руки" и рвутся наступать на них снова снова с криками "Иначе всё пропало! Что тут думать, трусИть трэба! " - вместо того чтобы сесть и подумать. А ведь Сталин предупреждал (весьма символично - как раз тогда, когда начинались работы по УТС), что без теории нам смерть.

Вот чем надо заниматься, а не башни взрывать с флагами по болотам бегать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments