D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

ЛОДЫРЬ И ДВОЕЧНИК, ВЕРНИСЬ НА ЗЕМЛЮ!

Фантастический рассказ.

***

Ольга Олеговна Фомина, наша классная руководительница по прозвищу Фольга, стремительно вошла в класс. Мы дружно встали.

- Здравствуйте, садитесь.

Мы загрохотали, садясь.

Она  включила очки, пробежалась холёными пальцами по журналу.

- Так, с ходу… К доске у нас пойдёт…

Я сжался. Только бы не меня, только бы не меня… Пусть журнал глюканёт а меня пронесёт, тьфу-тьфу-тьфу!

Но вуду мне не помогло.

- …Санин!

Блин! Я встал и покорно потащился к доске. Блин…

- Итак, Дима, расскажи нам, какую модель ты выбрал.

Честно говоря, я никакой модели не выбрал. Вчера мы с Дроном гоняли в «Звёздную рать», и вместо домашки я из последних сил отражал атаку из созвездия Лиры. Удержал я нашу Солнечную систему – но вот домашка… В итоге выбрал второпях, по внешнему виду. Звёздные десантники должны уметь делать молниеносный выбор и рисковать. В конце-то концов!

- Нокикссон Т6060…

На доске появился мой выбор. Фольга воззрилась на меня удивлённо. Даже очки выключила на секунду. А в классе воцарилась подозрительная тишина. Интересно, почему тишина - потому что сказал что-то умное, или потому что опять ляпнул глупость? А может, и вправду умное. Почему бы нет?
Может, мой молниеносный выбор оказался единственно правильным, и все удивлены.

- Так, так… Ну, расскажи нам, почему?

Я тоскливо посмотрел в окно. Там зловеще кружили вороны, а смуглые дворники в оранжевых робах, развернувшись цепью, что-то подбирали с земли.

Начал я по возможности твёрдо:

- Потому что эта модель является оптимальным решением по соотношению цена-качество, - я показывал на доске, поворачивая картинку. – Удобный размер, ёмкий аккумулятор, хорошо различимые даже при прямом солнечном освещении часы. Чувствительный вибровызов. Камера маловата, меньше мегапикселя, но это нормально для данной ценовой категории. Игры…

- Не надо про игры, – строго сказала Фольга. - Поддержка Bluetooth  есть?

- Да, - соврал я наугад и снова посмотрел на дворников за окном. Счастливые люди, им домашку не задают…

В классе стояла гробовая тишина. Кажется, всё-таки не угадал. Я покосился на класс – никто не мотал головой, не шевелил губами в беззвучной подсказке. Все с интересом уставились на меня.

Ясно. Не угадал. Ждут цирка.

- Поддержка WAP?

- Да, - ответил я твёрдо.

Тут класс грохнул. Оглушительно. Ржали все. А Фольга печально улыбнулась и выключила очки.


- Тишина! Ах, Дима, Дима… Ну откуда поддержка Bluetooth у бюджетной модели, рассчитанной на неопытных пожилых людей? А WAP перестали поддерживать ещё в прошлом году.

Пожилых людей? Да, блин, лоханулся… Я представил себе отца, когда он узнает об очередной моей параше, и сделалось мне тоскливо. Не видать мне второй «Звёздной рати»…

- Назови, Дима, пять способов экономии денег в роуминге.

О, это я знаю! Я начал перечислять, назвал четыре. Пятый всё-таки забыл.

- Садись, Дима. Три с огромным-преогромным минусом.

Я с облегчением двинулся к своей парте. Трояк – это ещё ничего, шанс на вторую «Звёздную рать» ещё есть…

А Фольга сказала строго:

- Я бы поставила двойку, притом с чистой совестью – но твоя фраза о часах, различимых при солнечном освещении, говорит о том, что ты хоть что-то читаешь. Изредка. А так ведь растёшь тунеядец тунеядцем. Пропадёшь ты в жизни.

Класс хихикал.

Я сел на место, а Фольга продолжала с увлечением пилить.

- У тебя, Дима, только одна-единственная пятёрка – и та по русской литературе и естествознанию. И кем ты с ней станешь? – патетически изрекла она. - И ты напрасно в окно смотришь, в дворники тебя не возьмут – туда только своих берут, кому русская литература до фонаря, как и естествознание. В лучшем случае с такой успеваемостью станешь ты физиком. Будешь побираться за гранты.

Вот ведь не отлипает никак… Неинтересно мне учиться, что тут поделать! Читать – бэээ, ненавижу! Только худлит и комиксы уважаю. Гэджеты и дезодоранты все эти ваши бесконечные, пищевые добавки, жиры-углеводы, контроль свежести дыхания – вот ведь скукотища! Подумаешь – физиком стану! Физиком так физиком. Вообще даже прикольно. Опыты разные ставить, как в «Галилео»… А ещё можно стать как доктор Осьминог. Вот было бы круто!

А Фольга всё разорялась. Её заострённая фитнесом мордочка аж пятнами пошла, сквозь автозагар. Ещё немного – и платочек свой достанет, ко рту прикладывать…

- …Подрастёшь ещё немного, будет у тебя девушка. Как ты ей валентинки будешь посылать, с такими-то познаниями?! Увидит твою перхоть и ужаснётся, что ты шампунями пользоваться не умеешь.

Я вздохнул, но спорить не рискнул. Фольга запросто трояк на пару исправит, глазом не моргнёт. А перхоть мне лечат в центре Эрисмана, и никакие шампуни тут не помогают – а только неприятные процедуры, и то ненадолго. Везёт же счастливчикам, кому от перхоти помогает шампунь… Кстати, о шампунях. Почему после профессионального шампуня из парикмахерской волосы неделю форму держат – а шампуни из супермаркета  так не умеют? Честно, я не вру! Мне никто не верит, все пальцем у виска крутят, мол, этого не может быть никогда. Но это так!

А Фольга, наконец, перестала разоряться и  вызвала ботаничку Пелагею Семёнову. Та вывела миленькую дамскую модельку, стала бойко сыпать названиями протоколов и версиями джавы, зачитала цитаты из обзоров iXBT. Даже с форума какого-то рекомендацию гуру вытащила. Ботаничка, фигли.

А я делал вид, что внимательно слушаю, а сам мечтал. Хорошо бы и вправду стать великим учёным и изобрести универсальный гэджет. Такой, чтобы учиться не нужно было – просто набрал номер, позвонил и болтаешь. Просто выбрал один раз – и покупаешь год за годом, а не так, чтобы каждый год сходить с ума и лопатить учебники и форумы, боясь облажатся с объединённым динамиком, слабым вибровызовом или версией джавы.

А ещё бы изобрести такое мыло, как в старину – чтобы одно для всех случаев жизни…

Я сидел и грезил о мире, где во время утреннего душа моешься только таким мылом, а не мечешься среди флаконов с гелем для душа, шампунем против перхоти, мылом для интимной  гигиены, мылом для ног, антибактериальным мылом для рук, регулятором pH и маслом для кожи. Где не надо зубрить типы кожи по чувствительности. Где люди в сэкономленное время занимаются чем-то более полезным – например, читают художку, а не форумы эти и каталоги Неккерман с ДжэКю. Или изобретают настоящие космические корабли, чтобы по-настоящему летать.

В общем, сидел я и предавался обычным своим мечтам лодыря, как их называет мама. Она ворчит, что нельзя витать в облаках, что человек постоянно стоит перед выбором, и должен быть готов к этому выбору. Это называется ответственность, говорит она. А я покорно вздыхаю и соглашаюсь. Двоечник, ничего с этим не поделать - таким уродился.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments