D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

А способен ли социализм конкурировать с капитализмом, не упёршимся в противоречия?

Как учит нас истмат, смена формаций происходит, когда производительные силы развиваются настолько, что старые отношения начинают тормозить их развитие. То есть капитализм сдохнет тогда, когда начнёт мешать собственному развитию.

То, что мы наблюдаем уже 100 лет, никак не описывается словом "тормозит". Напротив, капитализм активно развивается.
Обычно марксисты указывают в качестве смертельного противоречия капитализма противоречие между частным характером присвоения и общественным характером производства - и на этом успокаиваются. Но, как мы видим, капитализм это противоречие сумел сгладить - более-менее делится с рабочими, так, что они довольны, более-менее гладко преодолевает кризисы.

Возникает вопрос: а возможно ли в таких условиях пытаться обскакать капитализм с помощью более мягкого и гуманного строя? Ведь капитализм
- заставляет вкалывать по макисмуму
- заставляет вертеться ужами на сковородке, придумывая всё новое и новое
- действует рационально и экономично

Обскакать его более мягкий и гуманный строй сможет только в двух случаях:
а) Более мягкий и гуманный строй чудесным образом придумает, как повысить свою эффективность, оставаясь мягким и гуманным.
б) Капитализм упрётся в неразрешимые противоречия.

Путь (а) - практически нереальная фантастика, поскольку фактически приравнивается к случаю, когда некая частная корпорация за счёт своей внутренней организации выигрывает борьбу с остальными корпорациями. Способы управления и организации труда внутри частных корпораций самые разные, пробуется и изобретается всё возможное - и никаких чудес здесь не предвидится, никто не получает преимуществ, и вряд ли кто-то из социалистов вот так вот легко переплюнет умы, работающие над организацией управления частными корпорациями.

Остаётся путь (б). В какой-то момент капитализм не сможет заставлять людей вкалывать по максимуму и вертеться ужами на сковородке, или действовать рационально и экономично. Это произойдёт не сейчас.

Здесь уместна аналогия с боксёрами. Может ли малоопытный, но ведущий здоровый образ жизни юноша победить матёрого битого профессионала, накачанного стероидами? Либо чудом, либо превратившись в накачанную стероидами копию противника - либо когда накачанный профессионал начнёт загибаться от своих стероидов.

Или аналогия с ракетными двигателями. Ионный двигатель при полёте к дальним планетам эффективнее химического - но за счёт малой тяги ионный двигатель не позволяет взлететь с Земли. То есть не взлетев с Земли - нечего надеться использовать ионные.

Что, в таком случае, на языке истмата, произошло с СССР? Революция в РИ делалась исходя из положения, что капитализм вступил в стадию империализма и упёрся в неразрешимое противоречие. Соответственно, вся логика борьбы затачивалась под это самое противоречие - люди возмущались эксплуатацией, ждали манны небесной от введения справедливого дележа и планового управления. Когда стало ясно, что хоронить капитализм поспешили, попытались конкурировать по пути (а) - и просто не смогли обскакать. Всё остальное - горбачёв, перестройка, предательство - уже следствия. То есть в СССР поспешили, увы.

Какое следующее противоречие капитализма можно ожидать?
Их предвидится два:
1. Уже в обозримом будущем ( от нескольких десятков лет до нескольких сотен) везде в мире будет достигнут уровень жизни примерно как в нынешнем золотом миллиарде. Люди впервые в истории наедятся досыта - и обеспечивать эту сытость будет меньшинство и достаточно небольшими усилиями. И вот тогда у капитализма появятся проблемы: исчезнут рычаги, заставляющие людей вкалывать от зари до зари и вертеться ужами на сковородках. И никакие новые айфоны в магазинах не смогут заставить людей работать много и хорошо - потому что угроза голода и новый айфон - слишком разные стимулы.
2. Опять же в обозримом будущем производительные силы станут в основном опираться на информацию. А сама природа информации (способной копироваться свободно и в любых количествах) противоречит природе денежных отношений, созданных для регулирования оборота материальных ценностей, неспособных к свободному копированию.

Вывод: будущее революционное движение будет базироваться на других принципах, не на привычном взывании к идее социальной справедливости. Революции будут скорее похожи на сытые бунты, и опираться будут не на привычный рабочий класс и его недовольство эксплуатацией.

Был бы благодарен за конструктивную критику. Окрики и заявления в стиле "ты - ***ист- ***ец" или "советская обществоведческая наука убедительно доказала, а ты козёл, раз против советской науки" - не приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments