То, что мы наблюдаем уже 100 лет, никак не описывается словом "тормозит". Напротив, капитализм активно развивается.
Обычно марксисты указывают в качестве смертельного противоречия капитализма противоречие между частным характером присвоения и общественным характером производства - и на этом успокаиваются. Но, как мы видим, капитализм это противоречие сумел сгладить - более-менее делится с рабочими, так, что они довольны, более-менее гладко преодолевает кризисы.
Возникает вопрос: а возможно ли в таких условиях пытаться обскакать капитализм с помощью более мягкого и гуманного строя? Ведь капитализм
- заставляет вкалывать по макисмуму
- заставляет вертеться ужами на сковородке, придумывая всё новое и новое
- действует рационально и экономично
Обскакать его более мягкий и гуманный строй сможет только в двух случаях:
а) Более мягкий и гуманный строй чудесным образом придумает, как повысить свою эффективность, оставаясь мягким и гуманным.
б) Капитализм упрётся в неразрешимые противоречия.
Путь (а) - практически нереальная фантастика, поскольку фактически приравнивается к случаю, когда некая частная корпорация за счёт своей внутренней организации выигрывает борьбу с остальными корпорациями. Способы управления и организации труда внутри частных корпораций самые разные, пробуется и изобретается всё возможное - и никаких чудес здесь не предвидится, никто не получает преимуществ, и вряд ли кто-то из социалистов вот так вот легко переплюнет умы, работающие над организацией управления частными корпорациями.
Остаётся путь (б). В какой-то момент капитализм не сможет заставлять людей вкалывать по максимуму и вертеться ужами на сковородке, или действовать рационально и экономично. Это произойдёт не сейчас.
Здесь уместна аналогия с боксёрами. Может ли малоопытный, но ведущий здоровый образ жизни юноша победить матёрого битого профессионала, накачанного стероидами? Либо чудом, либо превратившись в накачанную стероидами копию противника - либо когда накачанный профессионал начнёт загибаться от своих стероидов.
Или аналогия с ракетными двигателями. Ионный двигатель при полёте к дальним планетам эффективнее химического - но за счёт малой тяги ионный двигатель не позволяет взлететь с Земли. То есть не взлетев с Земли - нечего надеться использовать ионные.
Что, в таком случае, на языке истмата, произошло с СССР? Революция в РИ делалась исходя из положения, что капитализм вступил в стадию империализма и упёрся в неразрешимое противоречие. Соответственно, вся логика борьбы затачивалась под это самое противоречие - люди возмущались эксплуатацией, ждали манны небесной от введения справедливого дележа и планового управления. Когда стало ясно, что хоронить капитализм поспешили, попытались конкурировать по пути (а) - и просто не смогли обскакать. Всё остальное - горбачёв, перестройка, предательство - уже следствия. То есть в СССР поспешили, увы.
Какое следующее противоречие капитализма можно ожидать?
Их предвидится два:
1. Уже в обозримом будущем ( от нескольких десятков лет до нескольких сотен) везде в мире будет достигнут уровень жизни примерно как в нынешнем золотом миллиарде. Люди впервые в истории наедятся досыта - и обеспечивать эту сытость будет меньшинство и достаточно небольшими усилиями. И вот тогда у капитализма появятся проблемы: исчезнут рычаги, заставляющие людей вкалывать от зари до зари и вертеться ужами на сковородках. И никакие новые айфоны в магазинах не смогут заставить людей работать много и хорошо - потому что угроза голода и новый айфон - слишком разные стимулы.
2. Опять же в обозримом будущем производительные силы станут в основном опираться на информацию. А сама природа информации (способной копироваться свободно и в любых количествах) противоречит природе денежных отношений, созданных для регулирования оборота материальных ценностей, неспособных к свободному копированию.
Вывод: будущее революционное движение будет базироваться на других принципах, не на привычном взывании к идее социальной справедливости. Революции будут скорее похожи на сытые бунты, и опираться будут не на привычный рабочий класс и его недовольство эксплуатацией.
Был бы благодарен за конструктивную критику. Окрики и заявления в стиле "ты - ***ист- ***ец" или "советская обществоведческая наука убедительно доказала, а ты козёл, раз против советской науки" - не приветствуются.