D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Тут Кот Маркиз выложил статью 1953г против кибернетики

С вопросом о том, что гоняли не вычислительные машины - а философский аспект кибернетики - вроде все уже разобрались. Речь о другом.

Мне вот непонятно, с чего это марксистские философы так взъелись на кибернетику - ИМХО все их обвинения выглядят очень надуманными и опровергнутыми самой историей, а все их обоснования выглядят до неприличия в стиле "по кочану!" и "ах, маленьких обижать?!" Бл@дь, ну что за манера у этих жрецов ЕПУ общаться с оппонентами исключительно окриками и без малейших попыток что-либо объяснить? "По кочану. Ленин доказал." А доказал ли это на самом деле Ленин, или это так мнится жрецу ЕПУ - узнать невозможно, не прочитав всего Ленина и не освоив всю классику философии. Вот, скажем, любой физик, встретив человека, не знающего про СТО и пытающегося ошибочно рассуждать - терпеливо разъяснит тому его ошибки, на пальцах и без требований идти читать Эйнштейна в подлиннике. Физики издают массу популярной литературы - чтобы любой мог понять, о чём идёт речь. А эти почему не могут объяснять просто?

Собственно, статья из НЖ:


Оригинал взят у marquis_the_cat в "Наука современных рабовладельцев"
Статья из журнала "Наука и жизнь", №6, 1953 год.

За что досталось кибернетикам - за "механицизм" и попытки "отождествить человека с машиной".







При этом "автоматику, телемеханику и электронно-вычислительную технику" продолжали пропагандировать и по мере возможности развивать. Под катом статья того же 1953 года, из №12.







Там в комментариях хорошо sanitareugen  сказал:
Банальная конкурентная борьба. То они были "сверхнаукой", которая хорошо питается и свысока всех поучает (и заметьте - в очень комфортных условиях, ни тебе дерьмо саблезубых дятлов перелопачивать, ни тебе фтористый иприт нюхать, ни по тайге месяцами шляться, ни лучевую близ реактора зарабатывать, ни в гнойных кишках ковыряться). А теперь пришёл дядечка с Общими Принципами Всего, причём, в отличие от философа, к Принципам у него автоматический прицел с баллистическим вычислителем и станок-автомат прилагаются, и компьютер для расчёта Бомбы. Могут ведь функцию Общего Руководства Познанием ему передать, в качестве дополнительной нагрузки, после прицела-автомата.
Вот и "профилактировали".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment