D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Не могу не перепостить. Очень-очень здраво о захлестнувшем наш мир религиозном помешательстве






42 тыс. прочитали

Религии нельзя запретить… Но что-то делать нужно!

Начнём этот провокационный спич издалека. С шизофрении, которая окружает господствующие религии вообще. Самый хит аттракциона — отношение к исламу. Он справедливо разделён сегодня: на «традиционный» (нужно понимать — мирный и добрый), «фундаментальный» (уже с забористым душком нетерпимости) и «экстремистский». Последний каждый день собирает десятки трупов по всему миру, по особым дням унося сотни жертв терактов. А все законопослушные жители цивилизованных стран… осуждают преступления радикальных исламистов.

Теперь вопрос погрызём с другой стороны. Как показало последнее десятилетие европской либеральной истории — ничего хорошего из мигрантов-мусульман не удаётся вылепить. Про «экспансию ислама» Магриба и Ближнего Востока лучше вообще помалкивать. Лишь небольшая часть беженцев занята образованием своих детей. Чуть больше терпеливо осаждают социальные лифты, пытаясь доехать до нужного этажа благополучия. Но чаще всего исламисты насаждают свои правила, никаким образом не совпадающие с нормами общества в XXI века.

Анклавность и полная изоляция, рост преступности, шариатские патрули. С гордо поднятой головой ходят миллионы людей, даже не пытаясь делать вид, что собираются интегрироваться куда-либо. Даже в общины единоверцев, которые за пару-тройку поколений выработали принципы и механизмы сожительства с христианами. Беженцы лишь внимательно следят, чтобы пособие вовремя приходило. Общество, которое их приняло, с наступлением сумерек не выходит на улицу, некоторые кварталы в полдень обходит.

Явление предпочитают не замечать. Никак. Табу и корпоративная договоренность либеральных СМИ. Лишь яростное осуждение стрельбы в спины безоружных людей, замытые телевизионные кадры человеческих останков. Если теракты происходят севернее Средиземноморья — наступает надрывное сопереживание трагедиям жертв. Скорбь, цветы, слезы... Хотя по дерьмометру либеральных морально-этических воззрений — нужно радоваться.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Ведь вера террористов нашептала им в ухо: всё происходит исключительно по воле Аллаха, никто не вправе оспаривать строки Корана. Борьба священна, идёт за традиционный для ислама образ жизни, чистоту вероисповедания. Подкреплённое обязанностью забрать жизнь тех, кто «заставляет страдать единоверцев». Правильно? Так точно. А христианские ценности подразумевают защиту слабых и угнетённых мигрантов-беженцев. В первую очередь — прав на свободу вероисповедания, сохранение национальных традиций.

Глядя на ежегодные тысячи трупов по всему миру в исполнении исламистов, рождающихся с тротилом в башке вместо мозгов, закрадывается вопрос: откуда столько противоречий в ситуации? Как мирная «религия» способна быть истолкована столь чудовищно? Риторическое напрашивается… может в основе лежит что-то ложное? Мы считаем это правильным и разумным, но оно как раз наоборот?

Ответ

видится такой… Современное отношение к религиям (любым), пресловутой свободе вероисповедания нужно как-то менять. Не знаю, сколько аргументов ещё нужно, чтобы заставить людей смотреть на ситуацию трезво. Религия — крайне опасная штука. Всегда была такой и остаётся. С её способностью к мобилизации во имя чего угодно, даже запредельного бреда. Жертвоприношения себе подобных, религиозные войны, инквизиция, пылающие бани, палачи исламистов.

Чисто гипотетически… Что делать, если неожиданно начнёт дискутироваться вопрос: как с такой бедой поступить? Что ещё должно произойти, чтобы стать честными и понять: бороться стоит не с последствиями проблем «свободы вероисповедания». С первопричинами. Если падают самолеты, ситуацию досконально разбирают эксперты. Вводят новые правила и рекомендации для полетов и производителей.

Автомобили калечат и убивают сотни тысяч людей, но печальная статистика снижается из года в год. Потому что повышают штрафы, ужесточают наказания, улучшают дорожную инфраструктуру и сами машины… много чего делают. Чтобы газ не взрывался, электрический ток в быту не убивал — придумывают хитроумные технические приспособления. Болезни лечат прививками и лекарствами.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Только вопросы религий как-то обходят стороной. Очень парадоксальная ситуация. Хотя они учат чему угодно, только не пользе. Все Книги — это замшелые сказки и легенды не очень образованных людей. Порядком устаревшие. Там крайне лживая космогония, вопиющие противоречия со всем массивом фактов от естественных наук. Школьный учебник физики. Вот что содержит полезную информацию об устройстве мира. А книжка «Занимательная биология» — лучший из священных текстов.

Наскучила психиатрическая ложь о психотерапевтической роли молитвы— исповеди. Поверьте: врачи, лекарственные препараты, методики релаксации и правильный образ жизни куда лучше справляются с депрессией и пограничными состояниями психики. За пару сеансов у хорошего мозгоправа можно избавиться даже от страха смерти. Роль религии в «управлении человеческим стадом» стала ничтожной, пьедестал уже больше века занят продажными СМИ. Сегодня их активно свергают фейковые соцсети.

Рассуждать об организации системы жизни, прикладной религиозной диетологии уже не смешно. Регламентация сгибания-разгибания позвоночника, бормотание мантр, халяль, пост и кошер вызывают сегодня весёлое недоумение только. Религиозные структуры уже давно не хранители знаний. Не являются социальным инструментом помощи бедным. Системы светского образования, университеты, собесы всех видов и бесчисленные благотворительные фонды с волонтёрами — в разы эффективнее.

Можно продолжать долго, но в сухом остатке останется вот что. Моральные установки, законы человеческого общежития. Религии не смогли одолеть рабство, расизм, бесправие женщин и детей, жестокое обращение с животными, антисанитарию, эпидемии, социальное неравенство. Даже наиболее прогрессивные и универсальные «верования» безнадёжно отстают от современных светских норм.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Опасные недомолвки…

Если помните, как только в России ввели запрет на распространение материалов экстремистского содержания… «священные тексты» вывели из под его действия отдельным законом. Однако. На каком основании? Значит, призывы убивать или сегрегировать в исполнении «Майн Кампф» или брошюрки деструктивной секты — это преступление. А чем это отличается от призыва делать то же самое в религиозных текстах? Почему закон покрывает эти тысячелетнего возраста инструкции по изведению себе подобных, но имеющих на миропорядок другую точку зрения?

Даже тень намёка на рабское прошлое негров оскорбительна и противозаконна. Но книги с прямым призывом брать в рабство «неверных» — читают вслух, находятся в школьных библиотеках. Это никого не настораживает, не задевает? Как долго можно наблюдать феминистическую юморину с «сексуальными домогательствами» сроком давности в десятки лет, когда «священные тексты» сообщают: женщина имеет право на наследство… в два раза меньше, нежели мужчина. Может, нерастраченную в лесбийских играх энергию сюда стоит направить? Кстати, попутно решив проблему «побития камнями» за подобные интимные упражнения.

Уважать религии только за то, что им несколько тысяч лет? «Молот Ведьм» тоже древняя инструкция, и что с того? Или бредовые идеи нацизма, как принципы организации человеческого общества… Как им исполнится половинка тысячелетия, к этому придётся вернуться? Спокойно смотреть на мракобесие, потому что его якобы исповедают сотни миллионов? Не меньше людей страдают венерическими заболеваниями. Никому не приходит в голову беречь их, культивировать и сознательно распространять.

Считать верующих людей опасными? Нет. Подавляющее большинство из них не радикалы, не фанатики, тем более — не потенциальные террористы. Примирительный такой аргумент всегда звучит: миллионы замечательных людей (мусульман и христиан) чудесно уживаются друг с другом. Не узнавали, почему? Потому что они неправильные верующие. Не как в их Книгах написано. Это мусульмане, которые могут закусить самогон сальцом. Христиане, вся вера которых заключена в орошении куличей и покраске яиц на Пасху. Они переросли догматы своих сказочных Книг.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Строго по нормам собственной религии — это очень-очень сомнительные верующие. Но именно поверхностное отношение к «вере предков» позволяет им быть очень хорошими людьми. При чём тут религия? Или мало социологических исследований, где совершенно наглядно показано: дети из религиозных семей (мусульманских или христианских) менее щедры и милосердны, чем дети из нерелигиозных семей? Что совсем удручает, более жестоки, если дело дошло до выбора наказания для других детей.

Запрещать

«священные» тексты и религии? Преследовать верующих, рушить храмы и мечети? Бред собачий. Все проблемы религиозного экстремизма и нетерпимости на почве веры решаются куда более вегетарианскими способами. Всё в рамках морали, справедливости, здравого смысла. Первое — устранить в законодательстве преференции для религиозных организаций. Второе — относиться к верующим, как они того заслуживают.

Мы ведь преследуем распространение экстремистских идей? Если в богодухновенных Книгах (неважно какого возраста и авторства) есть хоть намек на эту дрянь… милости прошу к изъятию. Или переписывайте. Со сказками о «божественном появление» буковок, разговорах с потусторонними существами — обращайтесь в суд. Обязательно с доказательствами и справкой о психической дееспособности. Уберите эту гадость из светского законодательства, «оскорбление чувств верующих». Этого не может быть в принципе. Есть кощунство, порча собственности, аморальное поведение и хулиганство.

Абсолютно все религиозные структуры обязаны регистрироваться на общих основаниях. Вести лицензированную деятельность, обязательно платить налоги, быть подотчетны государству по первому требованию. Это деньги, которые очень любят счёт и порядок. Меньше воровства будет, в первую очередь.

Никаких субсидий, безвозмездной передачи культовых сооружений. Храмы из прошлых веков — это искусство и история, никто не спорит. Их обязательно необходимо восстанавливать, сохранять и содержать. Но с одним условием… они не должны принадлежать религиозным структурам. Если целиком и полностью не реставрированы за их счёт. Нет возражений: пусть строят, покупают или арендуют. В рамках собственных прозрачных бюджетов.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Провести понятные научные исследования очень не помешает. Чтобы доказать очевидное: религии вредны для психики и телесного здоровья. Обязать государство на такое не очень полезное для здоровья «изобретение» — ввести акциз. Почему меня материально третируют ежедневно, чтобы не курил добротный трубочный табак, не выпил многолетнего бокальчика крэпэнького? А чудесные компании, которые изготавливают такие прекрасные и вкусные релаксанты, — душат заоблачными налогами и акцизами?

Смеха ради и наглядности — приравняйте религиозность к вредному или сомнительному по полезности продукту. Введите акциз на квадратный метр культовой площади. Запретите отправлять мракобесие и лживые постулаты вне специальных мест. Знаете, что произойдёт в тот же миг? Сразу будет видно, кто есть истинно верующий. А кто балуется религией. Если крепка вера — плати пожертвования. Из них религиозное сооружение заплатит налог, акциз, коммуналку и зарплату жрецам. Не хочешь? Так не морочь приличным людям голову «моралью и нравственностью, традициями и скрепами».

Это ведь тоже легко проверить. Каковы там «священные постулаты»? Рабство — это нормально, женщины — существа второго сорта, прелюбодеев — побивать камнями, не разделяющих моих верований — убить. Ну и небо твёрдое. Вишенка на тортик: атеист будет гореть в аду.

Простите, но это верующие. Или таковыми должны быть, если груздем назвались. Что думаем? Они — неадекватны. Место таким убеждениям — на самой далекой мусорке человеческой истории, в регистратуре психоневрологического диспансера. А Книги, которые этому учат, — оскорбительны, враждебны, пропитаны сегрегацией всех мастей. Современное общество не должно мириться с такими явлениями.

Выводы…

Ладушки, похохмили и будет. Никогда и никто таких здравомысленных поступков не совершит. В обозримом будущем. Атеистов — категорическое меньшинство. Очень хорошо сказал один американский социолог:

«Если США покинут все атеисты и агностики, то Национальная Академия Наук потеряет 93%, а тюрьмы — менее 1% своих обитателей».

Как оно будет, можно подумать. Христианство трогать не будут какое-то время. Но к финансовой дисциплине и строгому лицензированию деятельности приведут, уже многое для этого делается. Верующие европские платят обязательную десятину, получают льготные преференции. Контроль налаживается. Следующие шаги понятны и логичны. Человеконенавистнические «богодухновенные» эпизоды будут изыматься, отмечаться при публикации специальными сносками. Их тиражирование и цитирование приравняют к экстремистской деятельности. Так будет, уверен…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Тревожит другое. Уже сейчас широко дискутируется вопрос, как быть с самой опасной из распространённых религий, исламом. Терроризм становится невыносимым, не далёк день, когда прозвучит призыв: не все религии имеют равное право на существование. Будут полностью правы. Почему каждый день какой-то беженец спускает штаны, поджигает фитиль, убивает невинных людей с именем Аллаха на устах? Это прямая аналогия кровавых культов Уицилопочтли и Кали. Человеческие жертвоприношения. Во имя чего?

Не притворяйтесь, что не этому учит ислам. Это не религия, вообще-то. А строгая регламентация жизни мусульманина. Коран объявляет себя божественной истиной в последней инстанции. Без всяких разночтений и вариантов. Он существует вне времени, вечен изначально. Любые отступления от нормы должны быть наказуемы, жёстко пресекаться. Всё верно, если отбросить софистику?

Библия то ещё «пособие» по миролюбию… Но Коран её обходит в агрессии, обращённой вовне. На 654 страницах — 1531 упоминаний «неверных» (неверующих). Синоним «многобожники»  встретим  2331 раз. Если быть математически дотошным, три с лишним раза на страницу. Контекст? Оскорбления, обещание вечных мук и наказаний. В некоторых случаях — призывы к убийству очень изобретательными способами.

Не впадаем в истерику, дорогие мусульмане. Просто речь о том, что буквальное прочтение Корана (без скидок на историю), контекст написания –питательный бульон радикализма. Как показывает современность — благодатная почва для манипуляторов и организаторов террористических актов. Никто же не будет спорить со статистикой? Коран — минное поле, где без опытного сапёра-проводника (богослова) не спасти себя и окружающих.

Знаете, чем всё закончится? Вырастет скоро многочисленное поколение, взращенное социальными сетями. Потребует себе выразителей собственных примитивных чаяний. В политике и власти. Недалёк тот день, когда европцы начнут реагировать на слово «мусульманин», как чернокожий американец на «ниггера». Не исключено, политтехнологи смогут вывести принадлежность к исламу в более уродливые формы его отрицания. Так порождаемые этой религией проблемы в цивилизованных странах быстро закончатся. О цене новых «крестовых походов» думать не хочется…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Проблема не решаема, если честно. Потому что Бог придуман людьми. Просто придуман. А верующие отказываются доказывать существование своего потустороннего существа. Отчего страдают атеисты, которым этот самый Бог не нужен от слова «совсем». Следующий виток нашей истории грозит быть «теократическим». На Востоке процесс запустился с неимоверным мракобесием, Россия тоже хороша… Почему-то решила: граждан полезно окормлять православием, в рамках «исторических традиций государственности».

Речь о справедливости. Любой вменяемый атеист скажет: историю религий изучать можно и должно. Без них не понять, что такое общемировая культура. Без знаний о верованиях нельзя разобраться в архаичном, античном, средневековом высоком искусстве. Создано неимоверное число произведений, связанных с христианством, исламом, буддизмом или любой другой региональной религией. Это обязан знать человек, мнящий себя «образованным».

Которому ещё с детского сада должны втемяшить в голову: Бог — это не воплощение добра. Он не помогает в моменты трагедий. На него не стоит уповать в любой момент жизни. Заповеди универсальны, будь это Декалог или «Моральный кодекс строителя коммунизма». Всё это — мудрость тысячелетий, накопленная человечеством за свою историю.

Мораль? Она не создана только религией. Уверен, большинство Читателей канала располагают достаточным естественнонаучным кругозором, чтобы соблюдать нормы морали. Никакой Бог тут не требуется. Правила поведения человека, знание истин: «что нормально, а что нет». Чтобы уяснить неприемлемость убийства, воровства, неуважения к старшим… не нужно верить Бога. Это удел неуверенных, малообразованных, подверженных масс-психозам людей. Утешение? Пусть так. Утешайтесь тихо и за свой счёт.

Сильным вера не нужна. Она им даже чужда. Их не беспокоит, что будет после смерти. Потому что ответ очевиден — ничего. Ну и зачем тогда религия? Лишь вред сплошной. Хорошо сказал лауреат Нобелевской премии Уотсон:

«Безусловно, люди могут свободно исповедовать то, что им хочется. Но только до тех пор, пока их убеждения не приносят вреда обществу. К примеру, современная медицина сейчас невозможна без учета теории эволюции. Поэтому мы не можем позволить людям, желающим запретить изучение и применение этой теории, одержать верх. Иначе нам всем придется вернуться на несколько веков назад».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments