D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Как заказать самую бомбическую шаверму и подобрать хорошего шавермщика

Эта формула выверена уже не одним десятком лет. Делюсь, ибо несмотря на собственные кулинарные навыки иногда хочется зашавать шавуху на улице, и ничего с этим желанием не поделать. Ибо это одно из лучших блюд на свете. И главное - это гибкое блюдо, которое Вы можете формировать на свой вкус -  и не все это знают. Вы запросто можете просить что-то не добавлять, или наоборот - добавить ещё что-то вместо, и восточные люди, большие любители поторговаться, охотно идут Вам навстречу. А шавермщик - он как парикмахер, его нужно выбрать.

Итак
0. Главное Правило. Ни в коем случае в шаверме не должно быть капусты! Капуста напрочь убивает вкус шавермы, превращает её в пресную хряпу. В Москве это почему-то мейнстрим, я долго ругаюсь с шавермщиками, когда туда приезжаю, чтоб не вздумали класть капусту.
0а. Поправка к Главному Правилу. Картошка, свежие огурцы и помидоры - чуть меньшее, но тоже зло, предназначенное чисто для разбавления объёма. Тоже нафиг. Маринованные огурчики, корейская морковка - тоже ни к чему, но допустимо. Главная формула - мясо, лук, чесночный соус, красный перец.


1. Находите приличную шаверму. Признаки неприличной - грязь, вялые овощи, обугленное или сырое мясо, навязываемые капуста и картошка - тут сразу нафиг.

2. Суровым(!) голосом вопрошаете шавермщика, есть ли у него лук и красный перец. Если лука нет - то это тоже несерьёзно, спокойно уходим оттуда. Если слышим возмущённое "Какой люк?! Зачэмь люк?!" - тогда бежим не оглядываясь. Нормальный шавермщик, даже если лук обычно не кладёт - тут же выудит луковицу из-под прилавка и в минуту её почистит и нашинкует. А вообще в приличной шаверма-кухне лук обязательно есть - сырой или маринованный. Если нет красного перца, но остальное ок - тогда можно предложить свой перец (я вот ношу с собой пакетик на всякий случай), но это тоже не очень хороший признак. Но бывает, что всё отлично, только перца нет - жалко такую шавуху терять - тут лучше свой предложить. На аджику или халапеньо не соглашаться - это совсем другая тема, в шаверме не играют, тут нужен именно порошковый красный перец. Где-то чайную ложку. Он расходится в чесночном соусе и просто офигителен.

3. Ок, делаем заказ. С чёткой артикуляцией нужно попросить "без салатов - лук, мясо, чесночный соус, красный перец - только без салатов!!!". Дело не в плохом знании языка (хотя это тоже часто), просто шавермщики - люди запаренные, делают по привычке, особенно когда перед Вами ещё несколько заказов. Нужно достучаться, что заказ особый.
(Обратите внимание - не соглашайтесь ни на какие соусы, кроме чесночного, ни дай божечки кетчуп туда, беееее.)

4. Самые хорошие шавермщики просто без вопросов делают так, как Вы попросили - максимум, переспросят "лук, мясо, соус, перец?". Середнячки начинают удивляться "А агурси? Памыдори? А капуста? (Мск)". Остряки иногда любят пошутить "а мясо надо?! )" Жадные дегенараты (их, к счастью, мало ), встают в позу и заявляют, что на такое они пойтить не могут ("слишьком малэнький будэт" и т.д.) - от жадных дегенератов быстро сбегаем в другую шаверму, нормальному шавермщику особо не убудет, что он не положил помидор, зато положил лук и чуточку больше мяса. Это тоже признак хорошего шавермщика, не жмотиться на чуть большее количество мяса - у них там накрутки в сотни процентов, плюс огурцы-помидоры близки по цене к курице, так что если жабится - точно полный козёл, бесполезно общаться.

5. Если всё ок - не уходим от прилавка, не отвлекаемся и внимательно смотрим, что делает шавермщик. Потому что, повторю, человек он запаренный, с вероятностью 0.8 легко всё забудет и сделает по привычке. С вероятностью 0.8 приходится спрашивать, когда он занесёт шпатель над лотком с огурцами: "А это мне? Огурцов не надо! Салатов вообще не надо!"

В итоге получаете самую вкусную шаверму - мясо, чесночный соус, лук, перец. Это - весчь, бомба, пушка.

Однажды у Витебского вокзала некий арабского вида мужичок сыпанул нам ТАКОГО перцу, по чайной ложке с горкой, что мы взлетели, а наутро... тоже взлетели. Стали его постоянными клиентами, он нас тоже узнавал и радовался. Жалко, Матвиенка прихлопнула ларьки, потеряли его ( Видели в последний раз на Восстания в ливанской шавухе - и исчез окончательно (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments