D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Какая корюшка самая вкусная? Мелкая. Именно мелкая!

Чем пахнет весеннее настроение в Питере? Правильно, огурцами - из всех окон и вентиляционных решёток. Настоящая весна в Питере начинается, когда идёт корюшка.

0.jpg

С этим прадничным настоением делюсь питерской святой тайной, известной только настоящим питерцам: самая вкусная корюшка - именно мелкая. И стоит копейки, и вкуснее. И знают об этом далеко не все.

Ведь мелкую мы едим прямо с косточками, она хрустит, как чипсы. Особенно хвостики ) Если пожарить посильнее и масла побольше - то чипсы и получаются. Если поменьше - то просто нежнота. И никакой возни с косточками!

Вот сейчас у Граждоса мелкую по 150 продают, а крупная аж до 800 с чем-то доходит. Ну и зачем, если мелкая вкуснее и дешевле? )

У мелкой только один недостаток - жарить нудно. Но раз в году вроде бы и можно потерпеть ради атмосферы праздника. Мы раньше так и делали.
А пару лет назад я узнал про лайфхак с жаркой на шпажках. Очень понравилось - жарить одно удовольствие. Переворачиваешь целую "обойму" за раз.

А в этом году я попробовал турецкий способ. И он оказался ещё лучше.

Всё просто.
1. Мелкую корюшку моем.
2. Отрываем ей головы ( при этом самая невкусная часть потрошков тоже успешно извлекается). В итоге удаляется всё что может горчить и песок, иногда бывающий на жабрах. А икра, ЧХ, остаётся.
3. Солим.
4. Обваливаем в муке. Просто кидаем в тарелку с мукой штучка за штучкой и катим к краю.
5. А дальше льём немного масла на холодную сковороду и выкладываем "солнышком", хвост к хвосту
1 - выкладываем.jpg

6. Жарим до лёгкой корочки. Не пережарьте. Но и недожаривать нельзя - располёзтся. Должна схватиться золотистая корочка.
2 - жарим.jpg

7.  А дальше накрываем "солнышко" подходящим по размеру диском с ручкой. Например, плоской крышкой кастрюли. Или даже плоской тарелкой. Я вот приспособил защитную сеточку. И переворачиваем сковородку с прижатым "солнышком" вверх ногами - над тарелкой, чтобы капли масла туда падали. Сковороду снимаем - а перевёрнутое "солнышко" оказывается на нашей крышке, вот так:
3 - переворачиваем.jpg

8. А дальше это "солнышко" - аккуратно потряхивая - возращаем обратно на сковородку. И остатки масла возвращаем.
4 -перевернули.jpg

Обратите внимание - рядом лежит обойма корюшек, проткнутая шпажкой. Раньше я делал так - но "солнышком" оказалось лучше.  Больше влезает.

9. Поджариваем вторую сторону - и скидываем "солнышко" на поднос. И так можно сделать много слоёв.
6 - готово.jpg




Кстати, попробовал с оливковым маслом - не, отказать. Оливковое имеет слишком сильный вкус. К корюшке лучше обычное рафинированное подсолнечное. Просто и по-нашему.

С весной вас!

UPD. Продублирую-ка на Дзыне https://zen.yandex.ru/media/id/5ffee32cf2586522df555d87/kakaia-koriushka-samaia-vkusnaia-melkaia-imenno-melkaia-60819242b04fef640c24b053
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments