D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

"Пираты ХХ века" - новый фильм о новом герое. О коллективе.

Собственно, потому и зашёл массам и стал чемпионом сборов. Это было охуенно, чувствовать, что случись что-то такое же - и ты не один, кругом такие же. "Их миллионы, и все - чемпионы".

Кто пойдёт на безнадёжное дело - брать без оружия пулемётную точку? Как найти такого безнадёжного дурака? А вот найдутся, если поискать прямо рядом. С Матвеичем - любой бы пошёл, правда? Даже спичку тянуть не надо. А кто не пойдёт - того поймут и даже брезгливо простят. Потом сам не рад будет, что не пошёл.

Казалоь бы, все фильмы о войне - о том же. Но нет. В фильмах о войне всех забрала и уровняла Большая Беда - а в "Пиратах" всё иначе, там рабочий коллектив вдруг взял и показал внезапное чудо готовности и мобилизации. Вот сидели все каждый в своём домике - Капитан в своей каюте, Боцман в своей подпольной секции, Стармех по бабам - но на опасность отреагировали по аварийному расписанию. Причём, ЧХ, без Руководящей Роли.

И заметьте - зашло. Именно ощущение что мы тут коллектив и без всякой Партии. Так что не надо ля-ля про тайную фигу в кармане - все мы были большим коллективом.


Кстати, "Белое солнце пустыни" о том же. Одиночка(!) в пустыне(!) вдруг ухитряется обзавестись своим коллективом - и ради коллектива начинает драться, прервав Путь Домой. Мальчишка-дух, порченые нимфетки, старпёр-интеллигент, азиатский братан, спивающийся на пенсии честный служака - все присоединились. Сравни с типичным вестерном типа "За пригоршню" - там к герою-одиночке если кто и выходит из домика, то на минутку - и то большое одолжение делает. Да даже "Великолепная семёрка" - нихрена не коллектив, а сборная звёзд за баппки.

А тут - коллектив. Кстати, и "Экипаж". Опять же чемпион сборов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments