D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

А!!! Рибля чорба!!! Возвращаюсь в клуб кулинаров.

Кажись, сумел я воссоздать рецепт рибля чорбы )

Рибля чорба, если кто не знает - это балканский рыбный супчик. Не скажу за все Балканы - но уж сербско-черногорский точно (хотя впевые я узнал про него из румынских и болгарских детективов, так что блюдо точно общебалканское, но наверняка с серьёзными вариациями - я буду говорить про сербско-черногорскую вариацию).

Самую вкусную риблю чорбу я ел в Доньей Ластве, в кафе "Биг-Бен" (пока году в 2010 там повар не сменился) - и такую же в кафе на Скадарском озере. Остальные, какие ни пробовал - попроще. Но тоже гуд.

Короче, годится вообще любая рыба. Морская, речная - неважно. Варим юшку - крепкую, с солью. Вынимаем из бульона (юшки, если кто не в курсе)  рыбу и отделяем от костей. Варёная рыба от костей отделяется на ура - да хоть лещ, вообще без проблем. Рыбное филе разминаем вилкой в пюре (можно на мясорубке или в блендере) . Понятно, что при варке юшки все средства хороши - плавники, головы, хвосты и т.д.. В общем, супербюджетно - в отходы идёт процентов 20 кишок и костей.

Далее, припускаем на сковородке в ОЛИВКОМ и СЛИВОЧНОМ масле смесь лука и морковки. ТЁРТЫХ. Ну, скажем, на литр юшки натрём и припустим одну крупную морковку и одну крупную луковицу. И закидываем в кипящую юшку.

Также закидываем в юшку 2 ЛОЖКИ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ (на литр - плюс-минус).


И ГЛАВНЫЙ ОТКРЫТЫЙ МНОЙ СЕКРЕТ. Закидываем по 1й ВЕТОЧКЕ розмарина и тимьяна . Именно веточками, чтоб потом вынуть можно было - если сыпать молотые, то будет эффект горошины чёрного перца на зубах, всё забьёт и обожжёт вкус.

Провариваем немного. Добавляем немного петрушки и лимонного сока (только не переборщить!) Настаиваем.  Вынимаем веточки розамрина и тимьяна.

Всё. Разливаем мегасупчик. (Есть ещё вариации с добавлением риса - но ПМСМ это отстой, ненавижу рис и перловку в рыбных супах.Также читал совет добавить для густоты обжаренной муки - но это тоже ни к чему, на рыбном пюре получается просто отлично, не надо ничего специально густить)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments