D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Как и следовало ожидать, "подлинный" рецепт оливье с чёрной икрой оказался фейком

Речь про странный рецепт, якобы "настоящий дореволюционный оливье, а не советский новодел":
Салат Оливье. Выдать: 2 рябчика, 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежего салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца ¼ ф. каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу.


Вам не кажется странной идея залить маянезиком чёрную икру, да ещё с омарами? Оказывается, взят этот дебильный "рецепт" из кулинарной книги-подделки К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам», 1904/1905 года издания. Автор - никакой не кулинар, а некий бессовестный копипаст под псевдонимом, паразитирующий на популярности книги Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Из какого пальца он высосал этот рецепт - знал только он сам.


В то же время известен рецепт салата оливье из книги П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года.


Салат Оливье. Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Как видим, довольно похоже на нынешний - а пресловутые членистоногие используются сугубо для украшения.

UPD. Не сомневаюсь, что в наше время нашлись идиоты, делающие "подлинный" оливье по "рецепту" "Мороховцева" и восхищённо цокающие языками )
Tags: оливье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments