D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Про личный опыт "святых" 90х

Тут, смотрю, народ кое-где до сих пор не верит, что было реально плохо и голодно, и что куча народу просто повымирала. Поделюсь-ка личными воспоминаниями про "святое" времечко в Питере.


Нет, понятно, что у тех кто в то святое время участвовал в Большом Раздербане и их обслуживавших, всё было очень радужно (ну кому повезло не нарваться на пулю из Тотоши или на паяльник внутриректально). Прилипалам-то вообще был кайф - акулы от них массово и за реальный бабос требовали статей, клипов, корпоративов и компьютеров для офисов. Понятно, что они до сих пор в печальном недоумении, как такие счастливые денёчки могли закончиться - ну явно им чья-то злая воля всё обломала, вон какой у Него взгляд немигающий. То, что просто тупо закончился материал для раздербана - этого они не понимают.


А я опишу свои личные впечталения. Но. Про то как меня основательно порезали во время разбоя и чуть не истёк кровью насмерть, писать не буду - ибо 2003. Понятно, что наследие "святых" - но формально не про них. Там же останется дядюшка с проломленной в лифте головой и трое убитых знакомых - ибо всё это после 2000 (но до 2005)


А так, в сами 90е, была реально Жопа.


Мы с папой ездили капусту недоубранную с полей собирать. Правда, ездили практически бесплатно - он по пенсионному, я зайцем.
Зарплату на полгода задерживали. (Это, конечно, не значит, что её платили раз в полгода - просто её задерживали на недельку, потом ещё на недельку, потом ещё - и в итоге у меня накопилось полгода. В это время некие ловкачи нашей зарплатой распоряжались по своему усмотрению.)


Менты несколько раз меня грабили и избивали. И это было нормой, когда тебе возвращают после досмотра пустой кошелёк - радуйся, что в обезьянник не посадили, иди, наслаждайся Свободой. После обезьянника, правда, тоже возвращали неизменно пустой кошелёк. Встреча с гайцами без дачи взятки - это было что-то невозможное года эдак до 2010, когда их, наконец, поприжали.
Дачу обнесли, потом отдельно все алюминиевые тазы и кастрюли со двора спёрли.


Героин продавался на каждом углу. У меня в итоге из знакомых от героина умерло 6 человек. Трое приятелей детства с дачи, друган моего друга, дворюродная сестра другого друга, приятель детства по линии двоюродной сестры.


Самой двоюродной сестре прямо в метро косу срезали.


Году эдак в 94 шёл я поздним морозным вечером домой, смотрю, мужик с тяжёлыми сумками у двери с кодовым замком стоит. И мне так жалобно - мол, помоги открыть, пальцы не слушаются. Я, наивный, полез помогать - но в какой-то момент обернулся. А мужик сумки на землю уже поставил, а в правой руке кирпич. Хорошо, метра два до него было - я позорно убежал. (Потом меня таким же образом мент демократизатором по затылку отоварил - последнее, что видел это форменный зимний бушлат, очнулся уже без кошелька. Но молчу-молчу - это уже 2002 был )


В 97 году я впервые услышал от одноклассника-бизнюка, что у него крыша не бандитская, а гэбэшная. Экзотика, однако..
А уж когда я в 99м подался в валютные программисты и стал получать офигенную зарплату в 600 долларов в месяц - я стал просто сущим олигархом. До того получал в районе 100, на жизнь особо не хватало, но палёной водки действительно можно было целую ванну налить. Или ванну джин-тоника, чтобы сто девочек подпоить. Счастливое времечко, да.


Шашлык несколько раз ели. Да, целых несколько раз! Но люля-кебаб попробовать тогда не рискнул - всякий раз только проверенный нормальный шашлык. Но пивасика и дешёвой палёнки было немерено. А уж спирт "рояль" - вау, да, @$#@!$@#%


Идёшь из метро "Сенная" - пристают лохотронщики, напёрсточники, стоят менялы. Постоянно какая-нибудь обобранная лохотронщиками жертва в сторонке рыдает. Чуть подальше развалы - прикольно было наблюдать, как двое сутулых боксёрчиков слаженно объяснили непослушному продавцу (и заодно окружающим), что платить надо - один хуком левой в челюсть приложил, а другой из-за его спины апперкотом довёл - у бедняжки только пятки сверкнули на том месте где только что была его голова, хлобысть затылком об асфальт.


Сидели как-то с девчонками на Канонерском острове, пили винцо - а неподалёку в тростниках труп в мешке лежал у линии воды. Сейчас бы, конечно, ментов бы вызвали - а тогда на общем уровне происходящего нам до этого и дела не было, мало ли их таких. Мы в ту сторону особо не пялились - раз уж пришли на клёвое место со взаимным интересом, так не уходить же, не портить вечер волокитой с мусорами, для которых это всё равно очередной глухарь.


Ехали как-то на рубеже нулевых с друганом и его старшим братом, военным, на Валдай - машину с валдайского учёта снять. Ну "Бумер" просто. Мало того как он нам, заразительно гогоча и тыкая пальцем где и где, рассказывал как они там с сослуживцами в середине 90х мокрощёлок с трассы крышевали и на стрелки с табельным оружием ездили - так ещё подвезли одного паренька с блуждающим от пережитого ужаса взглядом. Его менты остановили, нашли ствол, забрали вместе с тачилой, а самого высадили. Вот он ехал и трясся - то ли дома его повяжут, то ли просто грабанули и никому не скажут.


Про мою зарплату валютного программиста - это ведь тоже был грабёж. За ту же работу Там в несколько раз больше платили - просто Здесь на фоне остальной нищеты это были сумасшедшие деньги, можно было за гроши мозги скупать. Кстати, тамошний куратор нашего русского отделения был благополучно ограблен в Москве, прямо на вокзале.


"А теперь новости культуры. Вчера в своём подъезде застрелен директор филармонии" (с) анекдот. Постоянно про громкие заказные убийства по телеку показывали. Листьев, Цой, Старовойтова, Маневич, Кивелиди, Холодов и тэдэ и тэпэ. Вон, даже главного героя "Кортика" завалили вместе с мамой.  Даже Елену Метёлкину чуть не завалили заодно с Кивелиди, у которого она референтом работала.


Святое времечко, ага.

UPD. Молодые могут не знать, что в обезьянник сажали за отсутствие паспорта при досмотре - а то могут подумать, что меня сажали за ужасные преступления и что я такой криминальный элемент со сплошными залётами. Нет, ребята - тебя останавливал патруль, шмонал, выворачивал карманы и требовал документы. Ну как сейчас гастеров в метро стопают и шмонают - так тогда ВСЕХ шмонали. Нет документов - в обезьянник до выяснения личности. А документы с собой носить я не любил, как и большинство моих знакомых - во первых, унизительно, а во-вторых - потерять можно с нехорошими последствиями. Эра Свободы, фигли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →