D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

небольшой рассказец

МОСТ
****
Витька лежал - щека на прикладе "дегтяря". Не моргая, смотрел на свет в конце коридора.
Хорошая у них позиция. Железная. Патронов бы вот только... И воды.
Воды.
В коридоре было холодно, сухо и темно - Витька разбил все плафоны сразу, как они сюда забежали. Мерзко воняло битым камнем и взрывчаткой. А может, уже и не воняло, а просто въелась эта вонь в нос, кожу и одежду. Витька понюхал рукав гимнастёрки. А вот примешивающийся к этой вони запах пороха, наоборот, был приятен. Как в тире. И яркий свет в конце коридора - тоже совсем как в их родном училищном тире.
И тишина - как вата в ушах... А может, он просто оглох от взрывов.
Витька взял щепотку пыли и посыпал на маслянисто отблёскивающий в темноте диск пулемёта. Растёр пыль - мокрый блеск исчез. Он всегда презирал тех, кому лень чистить и смазывать оружие - но сейчас хотя бы пропало дурацкое желание обсосать диск пересохшими губами.
И подвал этот, как назло, совершенно сухой. И труб никаких нет. Впрочем, - рассудительно подумал Витька, - всё это ненадолго. Будем смотреть на вещи трезво. Долго им тут прохлаждаться не дадут, скоро полезут. Снова бросят гранаты - и снова гранаты не долетят, отскочат от потолка и взорвутся за ступенькой. "Угол падения равен углу отражения", - вспомнил Витька их школьную физичку Пелагею по прозвищу Каструлька. Да, очень неплохая позиция. Если не считать того, что её уже не переменить. Но они с Зайцем ещё устроят гадам... Надо заманить подальше, чтобы наверняка. Положить очередью - и выбить по одному. А потом врукопашную. Хорошо бы они послали сюда целое отделение... И Женька, раненый в грудь, останется тут один.
Кто-то его тронул за плечо. Витька вздрогнул и обернулся - Заяц, конечно же. Не слышал его - значит, точно оглох.
Глаза у Зайца таращились в темноте, губы шевелились.
- Что?!! Не слышу!
Заяц нагнулся к самому уху Витьки:
- Умирает Женя. Иди, я у пулемёта побуду. Карабин... вот. И спички.
Умирает... Какое неправильное, неуставное слово.
Витька поднялся, нащупал стену. Нужно дойти до поворота, там можно спичку зажечь. Надо же, спичек тоже так мало осталось...
Женька лежал сразу за поворотом, прямо на битых кирпичах. Там же заканчивался и коридор - дальше всё завалило.
Витька чиркнул спичкой: Женька смотрел на него полуоткрытыми глазами. Рот перекошен - что-то пытается сказать. Витька встал на колени, нагнулся к самым губам.
- Витёк... ты... Как... там?..
- Затихло. Сейчас, наверное, полезут.
- Напиши... нашим... мы не сдаёмся...
Витька, прищурясь на искорку от погасшей спички, подумал, что это правильная мысль. Очень. Надо написать на стене нашим - пусть узнают про них. Вроде получается, что они и не одни - а со всеми нашими. Писать на стене, конечно, некультурно - но это же письмо своим, а не "здесь был Витя". Когда наши сюда вернутся и погонят фашистов на Берлин - прочитают и вспомнят, дадут в небо залп в их честь. Хотя скорее всего нашим будет не до надписей на стенах - им предстоят тяжёлые бои. Тогда прочитают потомки - такие же молодые ребята, которые будут жить в счастливом прекрасном будущем, в коммунизме. В добром будущем, где все свободны, где никто никого не порабощает и не убивает. Прочитают - и вспомнят добром тех, кто защищал их прекрасное будущее от фашистов. Да, они здесь не просто бьются насмерть. Защищают не хату свою с краю - а самое доброе, честное и справедливое дело на свете. Они защищают доброе будущее человечества, счастье потомков. Дело Ленина-Сталина, которому они верны с детства.
А товарищ Сталин за них отомстит. Отомстит. Скоро прилетят тысячи наших самолётов, посланных им. Прилетят сотни тысяч наших снарядов. И примчатся тысячи новейших Т-34, таких красивых и грозных. Витька с Зайцем уже облазили такого красавца - ах, какая ладная машина! Сорок пять миллиметров наклонной брони! Семьдесят шесть миллиметров орудие!
Витька достал из кармана больше уже никому не нужный ключ, зажёг спичку - и принялся торопливо царапать ключом на стене:
НАС ТРОЕ КУРСАНТОВ ИЗ МИНСКА. УМРЁМ, НО НЕ СДАДИМСЯ! ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!
Вот так вот.
И вдруг, странное дело, нацарапанные буквы начали светиться - голубым немерцающим светом! Красивым, ровным, ярким.
Спичка погасла - а буквы остались гореть. А через секунду под его надписью вдруг стала появляться другая надпись, тоже светящаяся:
ГАГАГА! ЭТО ФАЛЬШИВКА, МУДАЧЁК СТАЛЕНСКИЙ! УБЕЙ СЕБЯ АПСТЕНУ!
Витьку ударило изнутри. Словно опять граната в коридоре рванула.
Что это?!
Он потрогал новую надпись - палец оставил светящийся след. Сердце бешено молотилось.
Витька осторожно вывел:
КТО ЭТО?
И вспыхнул ответ. Быстро, как короткая пулемётная очередь, выскочили светящиеся буквы:
КОНЬ В ПОЛЬТО! ПЕСДУЙ ПИТЬ ЙАД, СЦУКО СТАЛЕНСКОЕ СО СВОИМ ЕППАНЫМ СТАЛЕНОМ!
Что за бред?!
Буквы выскакивали быстро, быстрее, чем мог писать Витька. Он только успел вывести:
КТО ТЫ, ПОДЛЕЦ?
И тут же в ответ мгновенно выскочила надпись:
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СТУДИЮ!!! НЕ МОЖЕШЬ?! НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ СОЛДАТ НИКОГДА НЕ НАПИСАЛ БЫ "ЗА СТАЛИНА"! ЗНАЧИТ, ПОДЛЕЦ - ТЫ, ГАГАГА!
Витька плюнул и вывел:
КРЕТИН
Гадливо вытер пальцы. Сердце заходилось, он задыхался.
Но немедленно появилась новая голубая надпись:
ЗРЯ СТЕНЫ ПАЧКАЕШЬ, ВАНДАЛ! ТВОЮ МАМУ ПОТНЫЕ ТАДЖИКИ ЕПАЛИ В ЖОПУ, А ПОТОМ ЕЙ В ПЕСДУ ТОБОЙ КОНЧИЛИ, СЫРОК ПОДЗАЛУПНЫЙ!
ТА-ДА-ДА-ДАТ! - оглушило вдруг, ослепили вспышки огня совем рядом. От мерзких голубых букв брызнули искры, ударило каменным крошевом. Витька отпрянул, налетел в темноте на рычащего Зайца. Нащупал в его руках "дегтярь". Несколько секунд они боролись.
- Курсант Зайченко!!! Кто дал Вам право тратить патроны?!
- Видал сволочь?! Видал?! Дай я ему врежу!!!
- Это же кинопроектор, дурак! Буквы светятся! Немецкое психологическое оружие, чтобы нас отвлечь! Видишь, с ошибками написано!
Витька вырвал, наконец, пулемёт. И снова рявкнул - хорошим командирским голосом, так хорошо приводящим в чувство:
- Курсант Зайченко! Поднять карабин! На позицию, ротозей!
И они залегли, матерно ругаясь, чтобы дать свой последний бой.
А Петя, младший научный сотрудник Института Исторической Памяти, закрыл линк и стёр к чёрту из архива. Он снова победил. Он, защитник Моста, отбил ещё одну вражескую атаку. Дал жёсткий отпор этой сталинской мрази, прущей из проклятого прошлого. Не пропустил её в наш мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments