D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Главный секрет правильного шашлыка!!!

Так вот, этот секрет собственно в том, что НЕТ никакого "правильного рецепта" и нет никаких фуфуфу. Допустимо всё, вплоть до перемороженного мяса, а критерий один - должно быть вкусно, и гарантия этого - умение повара делать данный рецепт.. А рецептов - миллион. Ну сотни уж точно.

Шашлык может быть в маринаде и вообще без маринада - соль и специи. Солить его можно заранее, а можно перед подачей. Маринад может быть жидким или обмазным. Он может быть кислым, пресным, сладким, острым, молочным, винным (совершенно как соусы или супы). Шашлык может быть мелкими кусочками, а может быть крупными. Я уж не говорю, что он может быть из разных видов мяса и разных отрубов, из парного мяса или из выдержанного.

Так вот, каждый маринад и каждый отруб имеет свои нюансы готовки. Всё можно сделать вкусно и всё можно превратить в говно. Везде есть тонкости - и их надо знать применительно к рецепту.

Поэтому когда вылезает какой-то дурак и блеет "никакого уксуса" - это означает, что он
а) просто дурак
б) просто не умеет готовить уксусный маринад и шашлык в уксусном маринаде
в) он наслушался кишлачных экспертов "вирюсськисвиньинэумэетекюшать"

Ну представьте себе помидор. И предстаьте себе гордого грузина, который учит лоха-ваню есть эти помидоры.
- Слюшай, Вано, какой в памыдор уксус?! Ви офонарэл?! Какие банки-склянки?! Ви, рюсськи, ничего в памидор нэ понимаете, только чюжой свабода топтать умэете. Я тебя полюбил - я тэбе объясню. Бэрёшь помидор с тбилисски ринок. Моешь. Нюхаешь - ммммм.... Сыпешь сол и кюшаешь! Нюхаешь пальцы и ус - мммм!!! И поешь "Сулико" от счастья. Савсэм вас каммуняки отучили быть счастлывыми со своим гнилым памидор! Запомни: только свэжий! Только сол - и нычэго болше!

И вот смотрит такой ваня на банки маринованых помидорчиков, огурчиков и грибочков - и страдает. Уксус в грибы и помидоры - это, оказывается, лоховство.

Вот точно так же и шашлык в уксусном маринаде. Это так же вкусно, как маринованый гриб. Это просто отдельный вид шашлыка - как есть грибы просто жареные, а есть маринованые, как есть помидоры просто с солью, а есть опять же маринованые.

Просто надо УМЕТЬ мариновать шашлык уксусным маринадом. Как уметь мариновать помидоры. Вы же не думаете, что помидоры просто заливают уксусом - и всё? Понятно, что нужна определённая крепость маринада, его нужно кипятить со специями, потом закатывать в банки и так далее.

Точно так же и шашлык в уксусном маринаде. Мы, русские, любим маринованые блюда. Грибочки, огурчики, жареную рыбку. И в том числе и шашлык из маринованого мяса. Да большинство моих знакомых сырым бы мясо мариновали и ели - да врачи пока не разрешают (хотя успех карпаччо даёт нам надежду (гы, кстати, в карапччо вполне себе уксус используется)).

Какой-то дурень пустил мулю, будто уксусный маринад - это от бедности,  мол, жёсткое советское мясо размягчать. И все как попки подхватили. Чушь собачья. Та же свинина, например, вообще не бывает жёсткой. А уксус - именно потому что вкусно, вкус маринованого продукта.

И да, надо знать нюансы. Например, уксус не должен быть крепче 1% (лучше 0.5-0.7). Если крепче - то будет перебор во вкусе и мясо (sic!) наоборот, начнёт дубеть. А ещё специи надо прокипятить в маринаде. И ещё много нюансов, которые надо знать - точно так же как и при мариновании грибов или помидорчиков.

А так, конечно, можно и без уксуса. Тоже со своими нюансами и ограничениями. Главное, делать вкусно и не гнуть пальцы на тему "русских свиней" или "совка". А то смешно - поучает такой "никакого уксуса", а сам горчицу в шашлык куячит (не знает, бедолага, что горчицу на основе уксуса замешивают)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments