D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

E-class'овая борьба

Как считатете, заслуживает внимания такая форма классовой борьбы?

Добпустим, заказчик хочет чтобы ему оказали услугу. Допустим, установили наличники на окна.
Он обращается в фирму, где ему заламывают цену,  совершенно неадекватную реальности - скажем, 3000 рублей за погонный метр без материалов. То есть окошко 1.2х1.5 заказчику обходится в 8400р. Понятно, что делать это окошко будет узбек, таджик или русский провинциальный паренёк и потратит на него половину человеко-дня, за что получит 1000-1500 рублей. Итого минимум 7000 уйдёт хозяину фирмы и его бухгалтерше и секретарше.

Причём наш заказчик прекрасно понимает, что он и сам это в состояни сделать, ничего сложного здесь нет, просто нужно отдать своё время. И сравнивает свою дневную зарплату с суммой, которую ему предлагают отдать за 0.5 человеко-дня труда другого человека. Ипонимает, что почему-то с него требуют эдак раза в 3-4-5 больше, чем если бы это он делал сам, работая в своём профессиональном качестве. Понятно, это те самые "два процента", на которые хочет жить хозяин фирмы.

А если сделать так? После обсуждения цены с хозяином фирмы заказчик идёт на сайт, где вводит название фиры и честно пишет, что с него за окна хотели содрать по 8400. В этот же вечер на эту страницу заглядывают узбекские (или русские провинциальные) рабочие фирмы, где видят, что за их работу хотели взять в 5 раз больше, чем отдали бы им. Потом они списываются с заказчиком, договариваются о более человеческих расценках и едут работать к нему.  Если там около 20 окон, то на пару недель нормальной жизни работягам хватит. Потом ищут себе новую фирму - ясно, что буржуй их выгонит. Но в итоге профит всем, кроме жлоба-буржуя владельца стройфирмы, а его не жалко.

А?

Понятно, что глобально проблему отчуждения от среств производства это не решит - но хотя бы частично, как форма умерения аппетитов буржуазии?
Опять же, там же честно писать о своих зарплатах (пусть и анонимно). Возможно, о контрактах фирмы и их стоимости. Вот тогда будет действительно честная цена на труд.

UPD. Собственно, основа извлечения торгового барыша и прибавочной стоимости - это непрозрачность сделки, которую совершает барыга. Люди не знают, за сколько он покупает товар, сырьё или труд и за сколько перепродаёт. Только внося в сделки прозрачность, можно рассчитывать разрушить барыш. А для этого нужно открывать тайны буржуев. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments