D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Классическая политэкономия заблудилась в двух соснах - и Маркс вместе с ней

В то время как блуждать следует в трёх )

Попытка найти увеличение стоимости в процессе обмена двоих участников бессмысленна. Двое участников обмена - вырожденный случай. Реально участвуют (минимум) трое - есть ещё посредник(и), имеющий(е) свой барыш. Именно барыш торговца и увеличивает стоимость.
Разделение труда создало ситуацию, когда без барыги не обойтись. Чем они и пользуются. Поэтому для конечного покупателя 1 шило стоит не 1 мыло, а 2 мыла. А 1 мыло стоит не 1 шило, а 2 шила. 1 мыло и 1 шило присваивает в свою пользу торговец. Вот откуда на самом деле берётся прибавочная стоимость. А вовсе не только из недоплаты рабочим.

Как известно, Маркс тоже блуждал в этих двух соснах - и нашёл выход в трудовой теории стоимости. Хотя мучался он с заведомо вырожднным случаем, и решение в итоге получил неполное. (Не неверное - а неполное!) В реальности он сузил мировое зло торговли до зла от перепродажи труда рабочих, которой занят капиталист.
На самом деле в ограблении участвуют не только капиталисты, но и вообще все торговцы. И эксплуатация путём изъятия прибавочной стоимости имеет место вовсе не с момента пояления капитализма, а уже несколько тысяч лет. И грабят барыги как производителей, так и покупателей - как занижая закупочные цены, так и взвинчивая продажные.

Положение барыги физически таково, что он имеет возможность легко паразитировать. Приятная непыльная "работа" - перепродавать. Вы когда-нибудь читали сказку про бедного купца? Вот про бедного крестьянина, сапожника, горшечника и даже рыцаря - полно. А вот про бедного купца что-то не просматривается в человеческой истории воспоминаний - барыги всегда живут припеваючи.

ЧХ, в СССР капитализм реставрировался опять же именно через барыг.

Собственно, только признание того факта, что прибавочная стоимость рождается в любой торговле, а не только в процессе эксплуатации трудящихся - только это признание реального положения дел и способно вывести марксизм из нынешнего тупика. Маркс был неправ - но именно в смысле неполноты, в том смысле, что он недостаточно Маркс.

Это многое упрощает в теории (например, исчезают эпициклы с "непроизводительным трудом") - но и кое-что отменяет. Например, трудовая теория стоимости гарантирует, что любая прибыль получена в результате эксплуатации.  Отказаться от такой вкусной святой правоты трудно - но придётся. В реальности барыш торговца до определённого уровня принимается обществом как допустимый,  ведь какую-то работу торговец выполняет и кое-какую полезнось несёт - пока совсем не борзеет. И мера эксплуатации заключается в этом трудно поддающемся учёту "борзеет" вместо прежнего гладящего твою совесть по шёрстке, такого приятного принципа "любая прибыль получена в результате эксплуатации".
Собственно, с таким подходом подсчитать меру эксплуатации очень трудно. Но. Ровно точно так же трудно посчитать труд (с этой проблемой столкнулись советские плановики, когда пытались посчитать цены на основе труда - и не смогли её решить, и это одна из фундаменталных проблем плановой экономики.)
Трудно посчитать вложенный труд - и трудно посчитать реальную меру эксплуатации. Трудно понять меру паразиторования для экспроприации - и так же трудно создать социализм с плановой экономикой, правильно учитывающей труд. Но это реальность, и жить нужно с ней, не обманывая себя сладкими иллюзиями о своей абсолютной священной правоте и что само всё организуется.

В такой реальности марксизма 2.0, как минимум, следует понимать что любой барыга - паразит, а не только капиталисты (которые те же барыги, только перепродающие труд рабочих). Следует понимать, что капиталисты - такие же барыги. Коммунистам следует бороться против любой перепродажи, против любого нетрудового присвоения и увеличения стоимости (барыш, банковский процент, авторские отчисления).  Вот что должно стать новым манифестом коммунистической партии. Уничтожать перепродажу любыми доступными способами - помогать демпинговым войнам барыг, делать прозрачным барыш, разрушать коммерческую тайну вокруг зарплат и закупочных цен, работать с недовольством конечных покупателей, работать с недовольством уровнем зарплат у всех работников а не только рабочих, строить альтернативные сети закупок и логистики, разрушать авторское право (оно не просто грабительское присвоение, но ещё и мешает развитию производительных сил), разрушать систему наследства, бороться против банковского грабительского процента как главного способа паразитирования на нужде. А не только бастовать на заводах (хотя там, конечно, тоже).

Любой барыш должен быть поставлен вне закона. Морально и юридически. А трудовая теория стоимости должна обрести вторую жизнь, но в новом качестве. Она должна стать моделью, к которой надо стремиться (сейчас же её марксисты ошибочно считают адекватно описывающей капиталистическую реальность).

Вот против чего коммунистам нужно бороться - и что строить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments