D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Сохраню-ка я свой ответ на утверждение о неверности политэкономии Маркса

У тов. vas_s_al в каментосраче мелькнуло обвинение политэкономии Маркса в неверности, показавшееся мне любопытным (я по вечерней невнимательности принял было это за мнение советского экономиста, который сам понимал, что марксизм ошибочен и что все они это понимали)

В ответ мне дали стандартный набор претензий к трудовой теории стоимости. Это всё понятно, но я по инерции разродился комментарием, что не всё так просто.

Вообще трудовая теория стоимости - вещь довольно недоработанная. Феноменологическая. Или лучше её позиционировать вообще как альтернативную методику описания экономических процессов. Ну типа как термодинамика описывает тепловые процессы альтернативно молекулярной физике.  В лоб ТТС не позволяет считать стоимость, стоимость вообще выражается в бумажных фантиках, крайне далёких от объективного измерения чего-либо. Но понятно, что основу стоимости всё равно составляет именно труд, пусть даже его адекватно не посчитать и пусть даже он влияет на стоимость опосредованно.

Сохраню-ка его. ПМСМ, суть стоимости мазни Малевича я верно уловил.

---

А... Ну это-то всё понятно. Я бы сказал гораздо проще - Маркс взял постулат о том, что обмен при торговле эквивалентен - хотя в реальной жизни это не так, обмен неэквивалентен, есть наценка торговца. (Вернее, обмен не считается эквивалентным и все участники сделки согласны, что торговец имеет свою накрутку.) И капиталист занимается ровной той же перепродажей труда рабочих. (Кстати, ЕМНИП, постулат об эквивалентном обмене - это не постулат Маркса, а постулат классической политэкономии.)

Штука в том, что это ещё не "неверна", а "слишком груба". Есть более тонкие моменты, типа стоимости мазни Малевича, не рассмотренные Марксом.

И трудовая теория стоимости - очень даже неплохой механизм описания капитализма, только альтернативный тому, что думают о себе сами капиталисты. Ну по аналогии - как сравнение по паритету покупательной способности. И ежу ясно, что примерно так всё и происходит, как описывал Маркс - капиталисты эксплуатируют рабочих. Отказываясь от постулата об эквивалентном обмене - капиталисты перепродают труд рабочих и пользуются их нуждой, платя за этот труд меньше чем в условиях действительно честной сделки. Это всё та же эксплуатация по Марксу. И в основе стоимости большей части товаров действительно. как ни крути, лежит труд, в том числе труд украденный. Скажем, мазня Малевича стоит миллионы вовсе не потому что Малевич заипись какой трудяга - а потому что есть некоторое количество толстосумов, разжиревших на эксплуатации, желающих вкладывать деньги в искусство. Поскольку Страдивари скрипок для них не оставил - то им продают барабаны Страдивари.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments