D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Скажу ещё короче

Маркс рассматривает эквивалентный обмен между двумя участниками - вот отсюда и неверные выводы о том, что только труд может увеличивать стоимость - и все остальные выводы о "прибавочной стоимости" и её присвоении и могильщике-пролетариате. В реальности обмен происходит с участием посредника-барыги, который имеет со сделки барыш. Так что нет никакого эквивалентного обмена, и нечего изобретать философский камень в виде труда, якобы единственно способного увеличивать стоимость. И могильшик-пролетариат превращается в протесты жёлтых жилетов, которые бодаются всего лишь за то чтоб буржуи не борзели.

Ну и невооружённым глазом видны минимум два эпицикла марксистской политэкономии, которыми он затыкает прорехи;
1. Неуклюжая сущность "прибавочная стоимость". На самом деле есть просто неоплаченный труд и произведённыый этим трудом неоплаченный продукт. Но Марксу нужно было обоснование тезиса "всё нажитое капиталистами украдено у трудящихся" - обосновать его можно только исходя из тезиса что только труд увеличивает стоимость. Стоит лишь допустить, что стоимость растёт в процессе торговли и сам труд всего лишь препродаётся - карточный домик рассыпается и возникает вопрос "а сколько процентов моего труд капиталист реально присваивает - и насколько меня это не устраивает"
2. Разделение труда на производительный и непроизводительный. Труд есть труд, он не бывает первой и второй свежести.

И видна ошибочность как минимум двух итоговых выводов
1. О железном законе заработной платы. Как видим, благосостояние рабочих в реальном мире растёт - теперь и едят сильно больше рабочих 19 века, и на автомобилях ездят, и жилплощадь имеют неплохую и даже в круизы отдыхать ездят.
2. О могильщике-пролетариате. В реальном мире вместо нарастающей борьбы против буржуазии как таковой мы видим не очень-то смертельную борьбу за то чтоб буржуазия больше делилась. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments