D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Главная ошибка Маркса

...что классовый интерес пролетариата заключается отнюдь не в преодолении эксплуатации. Увы. Это большая ошибка, Главная ошибка Маркса и марксистов.
Классовй интерес пролетариата иной - чтобы не на@бали с зарплатой. И только. (Извините, что изъясняюсь на общепролетарском языке.)
И не надо надеяться на большее.

Это - правда? Вот по-честному, положа руку на  грудную клетку - правда? Да, правда. Трудящиеся в массе совсем не парятся на тему того что их эксплуатируют (кроме совсем уж вопиющих случаев с нарушением техники безопасности или прав личности). Они в массе всего лишь хотят чинно сидеть за одним столом с буржуями, и чтоб буржуи сильно не жлобились.

Почему так вышло? Потому что Маркс сильно налажал с трудовой теорией стоимости. Реально стоимость растёт не за счёт одного лишь труда - а  в любом акте перепродажи. Есть там труд или нет, неважно - стоимость увеличиает вовсе не труд, а барыш торговцев на каждом этапе перепродажи. И труд рабочих ровно точно так же ПЕРЕПРОДАЁТСЯ, как и сырьё, идущее на производство. Что тонна стали, что человеко-неделя - в процессе проиводства лишь рождается возможность перепродать соединение этих ингредиентов товара.

То есть нет производительного и непроизводительного труда, этого позорного эпицикла марксистской политэкономии - а есть лишь перепродаваемый труд. И труд водителя погрузчика на заводе совершенно равен труду такого же водителя погрузчика в  супермаркете, и не надо придумывать никакого "участия в перераспределении стоимости" для последнего.

И нет никакого присвоения "всего, что рабочие произвели, за вычетом необходимого для поддержания их жизни". А есть довольно мутная схема перепродажи твоего труда с тайными для всех суммами, в которой ты, если ценный кадр, получаешь неплохо. То есть вместо однозначной эксплуатации (присвоения труда) мы имеем сделку по перепродаже труда, более-менее устраивающую обе стороны. И иди определи, сколько процентов твоего рабочего времени капиталит присвоил. Три? Десять? Пятьдесят? Девяносто? Обосновать можешь? Интуитивно же все чуствуют, что стоимость их труда более-менее сопоставима со стоимостью аналогичных услуг, которые они сами потребляют (типа ремонта квартиры или машины и тому пообного). Все ощущают, что барыга берёт - но в устраивающей пропорции.

И потому рабочие РЕАЛЬНО заинтересованы лишь в том, чтобы их труд перепродавался повыгоднее (совершенно как продающие, скажем, свою недвижимость) - а вовсе не в самой отмене перепродажи их труда. Они не ощущают. что их эксплуатируют - они ощущают что ИМ НЕДОПЛАТИЛИ. Потому что нет однозначной эксплуатации со 100% присвоением - есть лишь некоторое недоплачивание для некоторых.

Поэтому вместо теоретических пламенных борцов Против Буржуазии. которые устроят революции в самых развитых странах - в реале в этих странах мы пока видим лишь борцов за то чтоб буржуазия сильно не борзела. А это две большие разницы.. А в царской России, в Китае или на Кубе пролетариат всерьёз восстал по иным причинам - потому что из-за тупой косности режима пролетариат смог почувствовать необходимость назревшей насильной модернизации .

В общем - классовая борьба для пролетариата отнюдь не заключается в свержении капиталистов, а лишь в выторговывании более тёплого места. Потому что имеет место торговля, а не эксплуатация через полное обдирание "прибавочной стоимости" (ещё один эпицикл). И наличие пролетариата отнюдь не явлется обещанным противоречием между производственными отношениями и рзвитием поизводительных сил - пролетариат вовсе не могильщик и  прекрасно уживается с хозяевами, если они делятся. Что мы и  видим на примере Золотого Миллиарда.

А обещанное истматом противоречие между капиталистическими производственными отношениями и развитием производительных сил мы начали наблюдать вот только-только. Всё это бешенство копирастов - это оно и есть. Впервые в истории. Впервые в истории поизводительные силы капитализма начали пробуксовывать именно по причине собственности, то есть самой основы капитализма. Поэтому будущее классовой борьбы - именно здесь. Чем больше капитализм не может из-за закрытости инфрмации - тем больше может альтернативный социалистический проект.

Так что социализм родится из копилефта, криптовалютнго чёрного рынка и из стремления бржуазии и её государства поставить всю информатику под контроль. Чем больше эти пидоры лезут в наши мысли, кошельки и наши компьютеры - тем больше их осознают как пидоров, которых надо гнать. (А не лезть они не могут - поскольку информация умеет распространяться минуя капиталистические представления о собственности, и это их сильно не устраивает.)

Звоночки типа убийцы Boeing 737 MAX или убогой, но умеющей хорошо шпионить Windows 10 - это только начало глобального кризиса нашнй жизни, вызванного стремлением буржуазии сохранить статус-кво в условиях общечеловеческого роста обменом информацией. При свободном обмене  информацией роль барыг стремится к ичезновению, они нужны всё менее и менее.

Так что ближайшее будущее классовой борьбы - это дарк-информатика. Особенно построение виртуальных чёрных рынков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments