D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

"Рим для всех!" Из выступления некоего римлянина на Форуме Траяна.

- ...Я слышу в ваших голосах страх. Страх безосновательный и недостойный просвещённых римлян. Оборотитесь на себя!

Вы называете их "грязными варварами", исполненные презрения. Но ведь у нас в Риме не меньше своей грязи - которой вы, однако, не возмущаетесь. Взглянете куда угодно - ваш взгляд обязательно падёт на грубого раба. Гораздо более грязного, чем чистоплотные готы. Но вас грязная скотина-раб не возмущает, правда? Потому что он свой, привычный.

Вы возмущаетесь тем, что они оказываются среди нас и занимают должности. Вы говорите "варваризация", "Рим падёт", но в ваших голосах не озабоченность, а обычная ревность.  Римляне не хотят работать, предпочитая жить на бесплатную раздачу хлеба. А варвары трудолюбивы. Римляне изнежены, отравлены сукровицей разлагающихся рыб и не желают рожать детей. А варвары плодовиты. Римляне не хотят служить в легионах. А варвары - неплохие воины, если у них хорошее римское руководство.

Вы говорите - "варвары опасны!", "варваризация - конец Рима!" Но вспомните бесчинства, которые устроили скоты-спартаковцы! Они громили всё и вся - а ведь это были наши, свои рабы, гораздо более скотские, чем те же здоровые готы или храбрые вандалы.  И мы их легко победили. Поэтому и от варваров опасности нет, ведь что такое варвары без нас, без нашего ума и нашей культуры? Мы так же нужны им, как они нам.

Нам ли бояться варваров?! Оборотитесь же на себя! Вас возмущают варвары - только потому что они чужие, а не потому что они грязнее Рима или опаснее того, что и так живёт среди нас.

Рим стоит больше тысячи лет - но грязные рабы, в тысячу раз более грязные и опасные, чем варвары, ничего не сделали нам. И потому Рим простоит ещё тысячу лет. Нам нечего бояться варваров, как нечего бояться рабов. Варвары нужны нам - а мы нужны им. Но я не дам и сестерция за будущее нашей Империи, если мы не прекратим быть ксенофобами и ссориться с провинциалами!

Дикси.


Оратор скрестил руки на груди и стал гордо ждать. Послышались одобрительные голоса, вначале немногочисленные и смущённые - но постепенно они почувствовали силу. Кто-то выкрикнул: "Мы любим германское пиво!!! Мы любим хорошеньких готочек!!!" Кто-то добавил: "Какие же мы хорошие и добрые!!!" И тогда взметнулись руки - лес рук - в приветственном салюте. Какой-то случайный прохожий варвар тоже вскинул руку в салюте и крикнул гортанно непонятное слово "хайль!" Толпа с восторгом его подхватила. Все упивались великим единением народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments