D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Дверные войны. Социальный детектив про загадочного маньяка.

У нас на лестнице, как это обычно бывает, вечно нараспашку вторая дверь - из-за чего зимой жутко холодно. Холод забирается в квартиру через стену, ведущую на лестницу. Ещё бы ему не заползать - если на лестнице изо рта идёт пар.

Обычное раздолбайство, да? Однако не спешите с выводами, всё не так просто... Сейчас появится маньяк.

Но - всё по порядку.

...Мы с женой всегда аккуратно закрывали дверь. А большинству жильцов, как водится, это было безразлично - они шли, распахивая дверь, и ничего не замечали. Открыта дверь или закрыта, тепло или холодно - им до фонаря, всё равно во всём виноват лично Путин (масоны, евреи, чёрные, изотерма, бездуховные пережитки совка). К тому же на верхних этажах вполне тепло – тёплый воздух собирается там,  а холодный воздух остаётся нижним жильцам, а они не в счёт.

И мы тоже думали, что всем это просто безразлично. Но мы ошибались.

Откровение началось с того, что в один прекрасный день нам, наконец, поставили дверную пружину – новенькую, блестящую - и в парадной стало тепло везде.

Вы думаете, наступило всеобщее счастье и коммунизм? Чёрта с два! Кто-то, как оказалось - наоборот, стал этим глубоко недоволен. Почему – не знаю, но это факт.

Этот человек нашёл способ бороться с теплом: он каждый день стал фиксировать вторую дверь открытой специальным кольцом для грузчиков. И на лестницу снова стал заползать холод. А мы каждый день, удивляясь этому человеку, терпеливо отсоединяли кольцо и закрывали дверь - и она снова несколько часов закрывалась за входящими, и становилось тепло. Но потом этот загадочный некто опять прицеплял её на кольцо (тоже, видимо, терпеливо), и вновь становилось холодно. Иногда ночью дверь оставалась закрытой, иногда открытой. А большинству жильцов было пофиг. А мы вставали утром, ёжась от холода, и в такие дни уже знали наверняка, что дверь снова нараспашку и зафиксирована кольцом. И, перед выходом на улицу, дыша паром, снова это кольцо отсоединяли - и вечером возвращались уже в теплый подъезд.

Так длилось некоторое время. То побеждала правда закрытых дверей, то открытых.

Тогда этот неведомый человек, почувствовав противодействие Себе, выразил своё недовольство. Он отсоединил один конец пружины. И дверь снова стала нараспашку. Слуг-то у нас нет, двери закрыть некому, и виноват в этом Путин (масоны, евреи, чёрные, изотерма, бездуховные пережитки совка).

Я, разумеется, одел пружину обратно. Как нетрудно догадаться, вскоре неведомый маньяк снова её снял. А я снова одел. И так повторилось несколько раз, несколько дней. Я терпеливо одевал конец пружины обратно на ушко - а он не менее терпеливо его отсоединял. И на лестнице опять было то тепло, то холодно. Но моя жена вышла из игры, сил одеть пружину у неё уже не хватало - и я остался с загадочным маньяком один на один.

Тогда я написал табличку с вежливой просьбой закрывать дверь - мол, в нижних квартирах мёрзнут. Табличку я приклеил скотчем на злосчастную дверь и снова одел снятую пружину. Ну, с маньяком всё понятно: он продолжил упорствовать и  регулярно снимать пружину - но табличка подействовала! Дверь стали закрывать намного чаще. Приходишь замёрзший с работы - а на лестнице тепло, и пружина притом отсоединена, а дверь закрыта. Приятно. Но, естественно, не все закрывали дверь. Многие по-прежнему открывали дверь нараспашку, оставляя её закрывание слугам. Ну или проходили мимо, мысленно поминая Путина (масонов, евреев, чёрных, изотерму, бездуховные пережитки совка).

Так длилось недолго, всего неделю. Сегодня маньяк нанёс новый удар. Вернее, много ударов. Он мало того что отсоединил пружину - он вколотил ушко вглубь, чтобы пружину уже нельзя было одеть обратно. Судя по следам на ушке, он бил долго и нервно.

А я, проходя утром, отжал ушко отвёрткой из моего многолезвийного ножика - и снова одел пружину. И пока на лестнице тепло.

Вот такие бывают странные упёртые люди, которым не нравятся тепло и порядок. До злобы не нравятся. Ждём дальнейшего развития событий. Но на сцене, надо заметить, появились некий тупой предмет и нож...

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments