D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Более развёрнуто про Крым

Написал ответ на https://amico-di-amici.livejournal.com/390862.html о своих впечатлениях о Крыме
Продублирую-ка у себя.

...
Вот только-только вернулись из Крыма. Масса позитива, получили огромное удовольствие. 15 лет там не был, и то раньше только вокруг Севастополя.
Добирались на поезде до Краснодара, там взяли машину напрокат - и колесили от Керчи до Севастополя.

Очень понравилось, никогда такой плотности красивых достопримечательностей не встречали.

Скажем, в Турции или Тунисе на мой взгляд вообще делать нечего. Нам нужны впечатления, новые места, красоты, где можно позависать - а маяться вокруг пляжа и жральни нам скучно. Крым тут даёт 100 очков вперёд.
А вот сравнивая с той же Черногорией - тут уже сложнее. Лично мне одинаково дороги и Крым, и Черногория, и совершенно по-разному. А вот жена влюбилась в Крым, о Черногории больше и слышать не хочет.

Попробую сравнить с Черногорией более развёрнуто.
1. По достопримечательностями и прочим местам для прогулок. Тут Крым однозначно впереди. Как-то черногорцы консервативны, не культивируют свои красоты - тоже ведь наверняка полно пещер и каньонов, но они почему-то не спешат их
открывать туристам. Например, в Которе за ГЭС мы случайно нашли обалденно красивый каньон. Судя по еле заметной торопинке - о нём вообще никто не знает (
2. Море. Тут равенство. Адриатика, конечно, побогаче - но и Чёрное море, казалось бы, такое знакомое, в этот раз преподнесло массу сюрпризов. Нигде больше я не видел дельфинов - только здесь.
В Черногории постоянно видишь рыбаков - но я ни разу не видел, чтоб что-то поймали. А тут за рыбаков болеть одно удовольствие )
3. Дайвинг. Тоже равенство. В Крыму меньше подводной живности - но зато очень много интереснейших рэков. Да и амфор и древних кораблей на дне всяко побольше )
4. Такой интимный момент, как канализация. Тут Крым впереди. Да простят меня черногорцы, но это один из самых напрягающих моментов в их прекрасной стране - нечистоты они гонят по довольно сильно пахнущим полуоткрытым стокам. Подозреваю, что в море.
5. Кухня. Здесь уже Черногория вне конкуренции. Повара там в среднем уровнем повыше. И почему-то не спешат крымчане продвигать свои специфические фишки. Шаверма, шашлык, суши, пицца, чебуреки, плов - а где местный колорит?!
Скажем, рапаны - отличная местна фишка, и перестала быть экзотикой. Но готовят очень однообразно - а ведь из них можно сделать такую же кулинарную достопримечательность, как черногорские кальмары. Или замечательная юшка, которую когда-то мы ели в Балаклаве - она ничуть не менее интересна, чем рыбля чорба.
Но увы, почему-то не культивируют такое повсеместно.
Опять же в Балаклаве некие предприимчивые узбечата повадились готовить барабульку в тандыре - это просто чудо что получилось. Вот так бы и со всем. То есть кулинарный потенциал Крыма огромен, но пока не раскрыт.
6. Вина. Тут равенство. Сухие красные вина лучше в Черногории, но по десертным Крым вообще вне конкуренции - Черногория тут только ракию противопоставить может.
Впрочем, в Черногории более развито домашнее виноделие и сыроварение.
7. Комфорт. Тут впереди Черногория. В Крыму после 28 лет господарства сверхчеловеков пока откровенно бедновато. Скажем, кафе чтоб с белой скатертью на столе - ещё надо поискать.
8. Архитектура и порядок. Здесь тоже впереди Черногория. В Крыму, увы, местные весьма безалаберно относятся к визуальному мусору. Вот, например, красивая старинная каменная стена - а к ней прислонён лист ржавого железа. И хозяину пофиг.
И так много где. Сидишь на балконе, вид красивый - но посреди этого красивого вида на крыше лежит старая уже никому ненужная опалубка. Убрать - 5 минут. Но увы.
Ещё в Черногории очень жёстко с цветом крыш. Главные архитекторы строго следат, чтобы крыши были установленного терракотового цвета - желательно из натуральной черепицы. Это очень красиво и правильно, и перенять бы нашему государству такую практику.
А ещё ставни. На Балканах это тоже красивая фишка - тоже бы стоило перенять.
9. Экзотические растения. В Черногории на каждом шагу пальмы, оливы и олеандры - а в Крыму их досадно мало.
10. Историко-культурная часть. Понятно, что здесь однозначно рулит Крым. Даже так: Рулит. На 1000 очков.
Хотя эти театральные шатры в Херсонесе лично меня сильно расстроили. Ну нафига прямо на античных руинах их было ставить?!
11. Релакс. Это ведь очень важно для хорошего отдыха. Тут имхо паритет - есть и сумасшедшие муравейники типа Будвы, есть и тихие места, где уже никто никуда не бежит и всё подождёт.

В общем, несмотря на ряд некоторых недостатков, Крым чудесен.
Спасибо всем местным позитивным людям. И лихим пиратам из команды капитана Мардасова, и таксисту с душой экскурсовода, спускавшему нас с Ай-Петри.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments