D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Крым чудесен

От Керчи и до Севастополя. Жаль, до Тарханкута так и не добрались.

Я 15 лет там не был. Всё очень сильно изменилось.

Мост, который никогда не будет построен, стоит - невзирая на тысячи коричневых молний, бьющих в него в секунду. Строятся дороги. Жизнь бурлит.

Поразил Капчик. Это ж место, где каждый камень знаком по "Острову сокровищ" и "Пиратам ХХ века"! Пролезли в закрытый решёткой грот.

Всё поразило. Митридат, канатка на Ай-Петри, генуэзская крепость в Судаке, разросшаяся марина в Балаклаве.

Пиво отличное. Разливное, естественно. Бутылочное отстой, как и везде. Но разливное "крымское", "регион 82", "как в СССР"(точно не помню) - ОТЛИЧНО. Рапаны перестали быть экзотикой и теперь есть везде, как кальмары в Черногории. Но готовить вкусно их мало кто умеет - тут местным ещё расти. Когда я дома их сварганил на югославский манер, под петрушечно-чесночным маринадом, все пальцы проглотили, хотя раньше, попробовав мои рапаны из кафешек, морщили носы.

Некие узбечата в Балаклаве повадились обалденно вкусно готовить барабульку в тандыре. Это просто хит.

Воскресли черноморские устрицы, кстати.

Есть, конечно, и негатив. Стало очень много машин и пробок. Дороги только начали реконструировать, "Таврида" местами основательно стоит. Дешёвых натуральных вин больше нет - либо дорого, либо химоза. Бедность местных жителей, которых за 25 года господарства сверхчеловеков держали в чёрном теле - отсюда меньше комфорта и белых скатертей. Санкции против непокорных крымчан, из-за чего отстают связь и нет привычных сервисов типа букинга. Ну и, увы, неизбежно-общемировое - наступление расширяющегося человечества, и новые поколения застраивают Твои Уединённые Места Где Тебе Было Хорошо.

И всё же - красота и релакс. Иногда слышишь вдали возбуждённые голоса - значит, сейчас услышишь слова "сепар", "пересчёт голосов" и тому подобное. На них смотрят с лёгкой брезгливостью, они этого не замечают, возбуждённо топочут куда-то и вскоре пыль за ними оседает и снова наступают тишина и релакс.

Но всё равно всё чудесно. Моя семья навсегда влюбилась в Крым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments