?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня уже давно зреет цикл историй про Добрый Мир. А тут хорошие люди решили устроить конкурс НФ-живописи «СССР-2061» 

Я хочу предложить им тему. Тема, на первый взгляд, прозаичная и земная, без подвигов и покорения межпланетных пустот – но, на мой взгляд, архиважная. И образов позволяет нарисовать много.

В качестве фантастической вводной к теме приведу некую выдержку из материалов некоего съезда КПСС. Уж простите за скучность этого документа:

...Не секрет, что в настоящее время всё ещё широко востребован неинтересный, неквалифицированный, грубый труд. Существует множество крайне нужных обществу профессий, имеющих чрезвычайно низкий общественный статус - например, дворники, уборщицы, чернорабочие, и так далее. Собственно, в наше время практически любая рабочая профессия приобретает всё более и более низкий социальный статус. Есть множество устаревших предприятий, где работают по отсталым технологиям, где откровенно грязная и депрессивная обстановка - всё это приводит к пьянству в рабочее время, разочарованности, пассивности, стремлению исключительно к материальной выгоде.

То есть множество профессий не способны удовлетворить занимающихся ими социально. А льготами и повышенными зарплатами эта проблема, как показывает практика, не решается.

Таким образом, существует насущная потребность общества не только в жилье, товарах народного потребления, услугах - но и потребность в интересном, увлекательном труде, благодаря которому каждый гражданин ощущал бы свою нужность и важность, получил бы смысл жизни. Эта задача не менее важна, чем осуществление жилищной и продовольственной программ. По сути – мы столкнулись с новой потребностью человечества, и удовлетворить её – задача нашей экономики. Задача непростая, но притом непосредственно связанная с дальнейшим развитием производительных сил...

Из материалов XXIX съезда КПСС

 

А теперь собственно зарисовка по теме. Итак, на дворе 2061 год...

 

 

ГИДРОТЕХНИК.

 

Мои родичи уехали на прошлой неделе в командировку. И к нам приехали дед с бабушкой.

Они уже пенсионеры, живут в деревне в Белоруссии. Так что видимся мы с ними нечасто, обычно только на каникулах. И я очень обрадовался - потому что с дедом по-настоящему здорово. Во-первых, он отставной ракетчик и знает о ракетах всё. Во-вторых, он исходил с ружьём пол-Сибири, мыл лотком золото, ловил тайменя, ходил на медведя и даже видел следы йети.  А в-третьих - нет лучшего товарища по игре, чем дед. И насчёт домашки он не занудствует особо. В общем, с ним не соскучишься.

Дед первым делом повёл нас с Витькой в Артиллерийский музей. А Артмузей, если кто не знает - самый лучший музей на свете. А Витька – смотри-ка! - уже дорос, начал интересоваться. Так что было здорово. Правда, вскоре Витька скис и заныл - но дед его взял на плечи и стал что-то показывать в ракетном зале. А я их оставил и вернулся к кремнёвым ружьям. Около стендов с ружьями толкались ещё несколько ценителей разных возрастов, молча снимая тридэхами. Наверное, моделисты. А я не снимал – я любовался. Ведь кремнёвое ружьё - это одна из самых красивых машин в истории человечества, и вклад в историю эта машина внесла не меньший, чем парус. Я прошёлся вдоль витрины. Там, по ту сторону стекла, жили Атос, Робинзон Крузо, доктор Ливси, светлейший князь Меньшиков и неутомимый Александр Васильевич. И я там пробыл минут тридцать. Ну, вы понимаете.

Встретились мы с дедом и Витькой уже у выхода, все трое по-своему довольные. Витка лопал сахарную вату - а дед сказал, что через неделю ещё сходим, досмотрим. Иногда мне кажется, ему в Артиллерийском нравится ещё больше, чем мне. Наш человек!

А вечером дед устроил разгром в ванной. Было это так.

Я клеил макет форта, Витька доламывал очередной вертолёт, а бабушка готовила ужин - с кухни пахло котлетами. Дед перебирал газеты, вооружившись старинными очками. И тут бабушка пожаловалась, что дед опять торчит в Сети и бездельничает, а в ванной капает кран - и началось.

- То же мне, хозяева с высшим образованием... - сказал дед, отодвигая мониторы. Он хитро посмотрел на меня. - Институтов поназаканчивали, а краны у них капают.

Сначала дед перебирал отцовский ящик с инструментами, ворчал, что у нормального хозяина дома должна быть "шведка". Потом он долго гремел в ванной, что-то откручивая и напевая басом.

- А это ещё что за сопли?! - торжествующе взревел он. - Протечки захотели, интеллигенция в штанах?!

Он снова запел. Вскоре, правда, перестал напевать и стал шёпотом ругаться.  А потом он громко заявил, что кольца стали делать дрянные. Просто никакие. Он зачем-то вышел на  лестницу, хлопнув дверью, а вскоре вернулся.

Мне стало интересно, как связаны лестница и ремонт капающего крана. Я отложил макет и заглянул в ванную.

Там был Аустерлиц. Ну или Ватерлоо - как посмотреть. Панели были сняты, всё разворочено, торчали кишки труб, а между редких волос деда просвечивало красное. Дед сидел на обувной скамеечке, оттопырив нижнюю губу, и вырезал ножницами силиконовую прокладку. Знаете, из чего? Из нашего коврика, о который вытирают ноги.

- Магазины-то уже закрыты? Закрыты, - посмотрел на меня дед сквозь очки. - Но нас это не остановит, верно? "Используй то, что под рукою - и не ищи себе другое!"

На полу были аккуратно разложены инструменты, резиновый бинт, пакля.

- Может, вызовем сантехника? - сказала подошедшая бабушка. Она тоже оценила разгром в ванной. - Как-то всё по-новому теперь делают, непривычно...

Мне стало смешно от старорежимного словечка "сантехник".

А дед на неё грозно посмотрел.

- Мы что, кран починить не сумеем?! Тьфу на вас!

...Но гидротехника вызывать всё же пришлось - через час, когда дед, наконец, нехотя признал поражение. Перед этим он прошёл ещё одну стадию ремонта - бросил инструменты и минут десять сверялся с Сетью. Там он что-то вычитал и стал нервно теребить остатки волос.

- Ну что ж такое всё сопливое-то делают, - жалобно рычал дед, отыскивая ЖЭК. - Силикон сплошной с соплями, тьфу. Экономисты хреновы, пластика им нормального жалко...

Заявку деда приняли, назначили на завтра. Это означало, что до завтра мы останемся без ванной вообще. Бабушка укоризненно посмотрела на деда, но ничего не сказала и вернулась к котлетам.

И тут нам позвонили. С экрана смотрел молодой мужчина - у него были развесёлые небесно-синие глаза, модные очки-невидимки и длинная белоснежная бородка.

- Здравствуйте. Я оператор-гидротехник, у меня на завтра к вам вызов. Если вас не затруднит - можно прийти к вам сейчас? Мне так было бы намного удобнее.

- Конечно-конечно! - обрадовался дед.

Через пять минут гидротехник был у нас. Роста он был просто громадного, и голос был у него подстать росту - раскатистый и могучий. На нём был голубой комбинезон со множеством кармашков - как на враче неотложки.

- Меня зовут Николай.

- Борис Иванович, - протянул руку дед.

- И я - Николай, - сказал я солидно - и тоже пожал гидротехнику ладонь.

А Витька осторожно выглянул из-за двери и спрятался – он не любит чужих.

- Так-с... Что тут у нас?

Бровь Николая изогнулась прямым углом, когда он заглянул в ванную.

- Ага, понятно... Знаете, так уже давно не делают. Сейчас всё делается проще.

Николай открыл чемоданчик, натянул перчатки. В чемоданчике было много разных инструментов.

- Ишь ты, скальпели даже... - пробурчал дед.

Гидротехник достал цилиндрический контейнер, отсоединил гофрированную трубу - и из контейнера в эту трубу поползла белая сороконожка. В недрах труб послышалось жужжание и удары.

- Фановую трубу заодно проверит, - пояснил Николай.

А сам он быстро заменил пару трубок, чем-то обработал, прижал какой-то прибор.

- Ну что там? - весело спросил Николай у чемоданчика. На крышке чемоданчика зажёгся монитор - на нём что-то двигалось сквозь тоннель. Как в метро.

- Порядок, - ответил из чемоданчика смешной мультяшный голос.

В тоннель на мониторе вдруг ворвался яркий свет, и в этом свете я увидел великанов, уходивших головами в небесную перспективу. У великанов были наши лица - моё, деда и гидротехника Николая. Великаны напряжённо смотрели куда-то в сторону. Монитор погас, а из гофрированной трубы полезла сороконожка - прямо в контейнер. Она была чёрная от грязи - с неё так и капало на расстеленный лист. Николай налил в контейнер из бутылочки, завинтил и убрал его. А затем воткнул гофрированную трубу на место. И пустил воду.

- Не капает больше... - сказал дед, глядя на хлещущую в раковину струю.

- Вот и чудненько! - громогласно обрадовался Николай. - Вы просто содрали биозащиту, а она нежная.

Дед вздохнул и закряхтел.

А Николай убрал перчатки и заляпанный лист в мусорный пакетик. Ещё покрутил краны и набрал воды в приборчик - тот поморгал зелёным. Николай спрятал его и ловко поставил панели на место.

- Порядок. Два патрубка, фильтр, чистка фановой. До свидания, - протянул он руку оторопевшему деду.

И ушёл, помахав мне огромной ладонью.

С момента его прихода прошло ровно пять минут - я засёк.

- Как - ушёл уже?! - ахнула бабушка. - А денюшку... молодому человеку?..

Старорежимный она человек. Ну кто в наше время наличными расплачивается? Да и вообще - деньги теперь скорее измеряют, чем ценятся. Я бы их отменил совсем. И отменю, когда вырасту.

 

 

 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
archy13
Dec. 16th, 2010 10:53 am (UTC)
Шикарно!
Следующий конкурс (Дай бог не последний) проведем по предложенной вами теме :)
d_sanin
Dec. 16th, 2010 01:01 pm (UTC)
Re: Шикарно!
:-)
iosipboroda
Dec. 16th, 2010 12:26 pm (UTC)
Блин, у кого же был рассказ про чемоданчик с хир. инструментом из будущего для докторов-умственно-отсталых попадает в настоящее время к спившемуся доктору?
d_sanin
Dec. 16th, 2010 01:02 pm (UTC)
Не, не приходилось читать про такое...
iosipboroda
Dec. 16th, 2010 01:29 pm (UTC)
Не подумайте, никаких намёков на заимствование, просто там тоже фигурировал чемодан с тонким инструментом.
veldandi
Jan. 11th, 2011 12:45 pm (UTC)
Сирил Корнблат, «Чёрный чемоданчик»
С данным рассказом общее только слово "чемодан" :)
iosipboroda
Jan. 11th, 2011 01:06 pm (UTC)
О! Точняк!
Благодарствуем.
liopik
Dec. 19th, 2010 12:18 pm (UTC)
Согласен
Порой и не такое бывает в жизни
kpt_flint
Dec. 19th, 2010 04:00 pm (UTC)
Мы непременно утащим это к себе.
dmitry_astu
Dec. 22nd, 2010 11:19 am (UTC)
Отлично)
Напоминает старые, советские рассказы...
d_sanin
Dec. 23rd, 2010 05:28 pm (UTC)
Ну и славненько!
( 11 comments — Leave a comment )