D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

"Лучше чем люди" оказался лучше, чем люди того ожидали. Хм. Браво.

Беру свои слова назад: сериал получился довольно пристойным. Несмотря на то что это даже не первая, а вторая калька - но вышло пристойно и вполне имеет право на существование.

Сначала, как положено, сдержанно похвалю - потом немного поругаю. Есть за что хвалить и ругать, притом ни того ни другого не хочется особо сильно.

Итак, удивительная и невероятная история: наши киношники сделали приличный фантастический сериал. Причём, чх, трейлер его довольно дурацкий, в отличие от самого фильма - а не наоборот, как это обычно бывает.
Уже сам этот факт - нечто из ряда вон на фоне общего убожества и деградации постсоветского кино. Уже за то, что сделали нормально и профессионально - можно аплодировать. В этом сериале нет каких-то прорывных философских или нравственных идей,
нет новых идей в дизайне или гэджетах - но уже хотя бы за то, что авторам удался нормальный киберпанк с довольно целостным миром и без обычного трешака, и на том большое спасибо. Плакать над героями этого сериала мы не будем, лепить с них своё будущее
или будущее своих детей - тоже. Но чисто на предмет развлечься, чисто в плане зрелища - он вполне годится. В отличие от 99% остального постсоветского кинотреша.

Есть интрига. Есть некий стёб над продакт-плейсментом Сберлага. Есть экшн. Есть здоровые сюси-пуси. Есть худо-бедно предсказуемый дрейф РФ в сторону американского образа жизни.

Теперь о плохом. Собственно, профессиональное исполнение фильма задало такую планку, что можно и поругать за нереализованные возможности.

Главная героиня, андроид Ариса. Четвёрочка с минусом за актёрское мастерство. Личико манекена - это хорошо и понятно придумано. И можно было бы неплохо обыграть. Но тогда манекеном надо быть до конца - робот есть робот.
А у Паулины Андреевой то акцент железяки, то беглая нормальная речь и имитация голоса окружающих; то лицо манекена - то глазки делаются большими и расстроенными от ерундовых чисто женских переживаний. Окей - она "эмпатический робот",
умеет имитировать чувства, понимать, вникать, сопереживать. Но тогда пусть робот это делает всё время и всё время демонстрирует эту свою удивительную способность. Без периодически включаемой железной бабы. А если робот оказался умён - то он
вообще должен манипулировать этой своей способностью. С детьми няша, с врагами покер-фейс - а вовсе не наоборот. Возьмём для примера дроида из "Изгоя-один": у него вообще нет мимики, но впервые в истории кино показан
заурядный рабочий робот умнее человека. И люди при общении с ним ведут себя соответствующе, и он встроен в окружающий мир соответствующе - верю. Круто, да? На ровном месте, без пафоса - новый шаг в кинофантастике. А у вас?

Сценаристы. Ребята, у вас там, на минуточку, невероятное событие: разумный робот. Это, на минуточку, такое же чудо, как находка соседей-инопланетян. С такими же открывающимися возможностями. С такими же сложностями в реализации.
Это революция всей жизни и всех отношений. Вы вообще чё? Разумный робот, случайно купленный мажором на китайской толкучке?! Который не нужен ни самим создателям, ни военным, ни учёным?! Алё, вы чё?!! Да даже тупой и смешной гангстер Стамп
понимал, что такое Электроник и гонялся за ним по всему миру. А Вы?!

Декораторы. Ребята, а Вас не задолбал образ будущего, где массовка по приколу катается на гироскутерах с али-экспресса? Да про эти гироскутеры УЖЕ забывают, а через десяток лет и не вспомнят. Трешак, да.

Ну и в целом жирный минус всем авторам. Где идеи вашего фильма? Только пыщьпыщь? Фантастика - это жанр, который требует фанастических обстоятельств только потому что авторские идеи в обычных обстотельствах не могут быть раскрыты.
Иначе фантастика выглядит ненужно. Где это здесь? Зачем вам фантастика, если получилась обычная рабыня Изаура, и всё то же самое можно было бы сделать в декорациях 19 века? Вот возьмите "Пятый элемент": вроде ведь совсем балаган,
но идеи налицо. Какая-никакая, но борьба древних Добра и Зла - и хочется посмотреть, как эти Добро и Зло изменятся к 25 веку. И любовная история Идеального Воина и Добротного Супермена опять же требует мира, в котором они существуют. А здесь ничего такого нет, костюмированное действо.

Но в целом, повторю, кинцо ничего. Как альтернатива побродить с ружьецом по Думляндии - вполне годится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments