Сначала, как положено, сдержанно похвалю - потом немного поругаю. Есть за что хвалить и ругать, притом ни того ни другого не хочется особо сильно.
Итак, удивительная и невероятная история: наши киношники сделали приличный фантастический сериал. Причём, чх, трейлер его довольно дурацкий, в отличие от самого фильма - а не наоборот, как это обычно бывает.
Уже сам этот факт - нечто из ряда вон на фоне общего убожества и деградации постсоветского кино. Уже за то, что сделали нормально и профессионально - можно аплодировать. В этом сериале нет каких-то прорывных философских или нравственных идей,
нет новых идей в дизайне или гэджетах - но уже хотя бы за то, что авторам удался нормальный киберпанк с довольно целостным миром и без обычного трешака, и на том большое спасибо. Плакать над героями этого сериала мы не будем, лепить с них своё будущее
или будущее своих детей - тоже. Но чисто на предмет развлечься, чисто в плане зрелища - он вполне годится. В отличие от 99% остального постсоветского кинотреша.
Есть интрига. Есть некий стёб над продакт-плейсментом Сберлага. Есть экшн. Есть здоровые сюси-пуси. Есть худо-бедно предсказуемый дрейф РФ в сторону американского образа жизни.
Теперь о плохом. Собственно, профессиональное исполнение фильма задало такую планку, что можно и поругать за нереализованные возможности.
Главная героиня, андроид Ариса. Четвёрочка с минусом за актёрское мастерство. Личико манекена - это хорошо и понятно придумано. И можно было бы неплохо обыграть. Но тогда манекеном надо быть до конца - робот есть робот.
А у Паулины Андреевой то акцент железяки, то беглая нормальная речь и имитация голоса окружающих; то лицо манекена - то глазки делаются большими и расстроенными от ерундовых чисто женских переживаний. Окей - она "эмпатический робот",
умеет имитировать чувства, понимать, вникать, сопереживать. Но тогда пусть робот это делает всё время и всё время демонстрирует эту свою удивительную способность. Без периодически включаемой железной бабы. А если робот оказался умён - то он
вообще должен манипулировать этой своей способностью. С детьми няша, с врагами покер-фейс - а вовсе не наоборот. Возьмём для примера дроида из "Изгоя-один": у него вообще нет мимики, но впервые в истории кино показан
заурядный рабочий робот умнее человека. И люди при общении с ним ведут себя соответствующе, и он встроен в окружающий мир соответствующе - верю. Круто, да? На ровном месте, без пафоса - новый шаг в кинофантастике. А у вас?
Сценаристы. Ребята, у вас там, на минуточку, невероятное событие: разумный робот. Это, на минуточку, такое же чудо, как находка соседей-инопланетян. С такими же открывающимися возможностями. С такими же сложностями в реализации.
Это революция всей жизни и всех отношений. Вы вообще чё? Разумный робот, случайно купленный мажором на китайской толкучке?! Который не нужен ни самим создателям, ни военным, ни учёным?! Алё, вы чё?!! Да даже тупой и смешной гангстер Стамп
понимал, что такое Электроник и гонялся за ним по всему миру. А Вы?!
Декораторы. Ребята, а Вас не задолбал образ будущего, где массовка по приколу катается на гироскутерах с али-экспресса? Да про эти гироскутеры УЖЕ забывают, а через десяток лет и не вспомнят. Трешак, да.
Ну и в целом жирный минус всем авторам. Где идеи вашего фильма? Только пыщьпыщь? Фантастика - это жанр, который требует фанастических обстоятельств только потому что авторские идеи в обычных обстотельствах не могут быть раскрыты.
Иначе фантастика выглядит ненужно. Где это здесь? Зачем вам фантастика, если получилась обычная рабыня Изаура, и всё то же самое можно было бы сделать в декорациях 19 века? Вот возьмите "Пятый элемент": вроде ведь совсем балаган,
но идеи налицо. Какая-никакая, но борьба древних Добра и Зла - и хочется посмотреть, как эти Добро и Зло изменятся к 25 веку. И любовная история Идеального Воина и Добротного Супермена опять же требует мира, в котором они существуют. А здесь ничего такого нет, костюмированное действо.
Но в целом, повторю, кинцо ничего. Как альтернатива побродить с ружьецом по Думляндии - вполне годится.