D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

В чём неправда стим-максизма

А неправда в том, что стим-маркисты зациклились на эпохе собственно пара и образах рабочих в промасленных робах и с измазанными углём лицами. Они были бы правы в мире стим-панка - но увы. Капитализму дико повезло сорвать куш в виде нескольких невероятно эффективных по сравнению с паром и углем источников механической энергии (ДВС, электричество и атомная энергия) - и нескольких невероятно изменивших жизнь технологий ("зеленая революция", органическая химия, авиация, радио, автомобилестроение) . Всё это позволило капитализму расширяться в техно, а не в тупую мировую экспансию - и срывать невероятные выигрыши, с которых хватало делиться даже с рабочими.

Сейчас внезапно источник роста в виде прорывных технологий иссяк. Гомеостатическое мироздание прихлопнуло не только пламенных интеллигентов маляновых - но и их новых кумиров из "свободного мира". Кумиры отчаянно пытаются расти в техно, но впереди больше не видно неоткрытых земель, как в 10е-20е-30е-40е-50е-60е-70е. Они бьются об виртуальность, надеются на генную инженерию, привлекают креативных хипстеров и котиков - но не может же фейсбук стать двигателем экономики, это  тебе не фордовский верный кусок в несколько тыщ баксов за каждую продажу. А больше вкладываться некуда... А они вкладываются, потому что надо...

Ох, лопнет. Если вообще не сказать - @б,нет.

А стим-марксисты этого не видят. И тем более не предсказывали. Они всё про страдания давно ушедших усатых людей в синих робах и с измазанными углём лицами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments