D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Почему спекуляция это такое же наказуемое зло, как мародёрство

Тут тов. ars_el_scorpio наткнулся на высокоморальную дискуссию с каким-то барыгой. Тот закатывает глазки, что типа нет никакой спекуляции, а есть честные барыги, делающие общественно-полезное дело. И не наживаются, дескать, они на чужой беде, а типа везут хлебушек пострадавшим в зону катастрофы, где спасают голодным людям жизнь.

Вот мораль здесь совершенно зря помянута. Бессмысленно обсуждать что-то с барыгами с точки зрения морали. Им мораль пофиг.

Но спекуляция - это не просто торговля, а злоупотребление тяжёлым положением жертвы, вынужденной совершать невыгодную сделку. Ещё раз повторю: плевать здесь на мораль. Проблема в том, что данное злоупотребление ВСЕГДА связано с нарушением закона.

Спекуляция ВСЕГДА имеет источником барыша либо коррупцию, либо монополию, либо присвоение дотационной продукции (то есть хищение этих дотаций).

Поэтому "честный барыга, везущий хлебушек пострадавшим в зону катастрофы", над которым точит умильную слезу защитник барыг, исчезает - а появляется сука, использующая коррупционные связи для того чтобы заполучить по дешёвке социальные товары, УЖЕ доставленные без её участия, и впарить эти товары пострадавшим, которые без участия этой суки получили бы эти товары БЕЗ сверхнаценки.

Равно как и классическая история про скупку барыгами театральных билетов во времена СССР - когда они накладывали лапу на дотируемое государством искусство (советское государство ставило целью сделать искусство максимально доступным для масс). Это именно хищение достаций и создание монополии.

Так что спекуляция - ровно то же самое, что и мародёрство. Мародёр, конечно, жмёт слезу, что для детушек малых золотишко с трупа тащит, что увеличивает благосостояние общества, а так золотишко пропадёт, а трупу уже всё равно - но мародёрство по всем законам наказывается очень жёстко. Ибо преступление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments