D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Вот человек обрабатывает чугунину, и вроде довольно грамотно излагает, и по делу ругается... но...



Очень верно говорит о плюсах и минусах чугунины, очень верно объясняет нужна ли соль и очень верно ругает обильную лажу в интернете.
Но лично мой опыт говорит, что  бОльшая (и, увы, самая практическая)  часть его рассказа - это такая же лажа, как его справедливая критика ) Вплоть до используемой им фразы "смотреться в сковородку как в зеркало", которая 100% пошла от статьи какой-то гламурной курицы (или петуха, уж хз), которое и запустило весь этот набор мифов. Скорее всего, это курицо имеет бизнес по реставрации старых сковородок для винтажного украшения кухни, и готовить на них даже не пыталось.

0. Надо быть проще. Не надо вот этого культа. Всё делается гораздо проще ) Масло прекрасно сохнет, если его вытереть, накалить сковородку до лёгкого дымка и подсыхания, чтоб салфетка не пачкалась - а потом выключить огонь и смазать тоненьким слоем масла. Сковородка остынет, и за это время свежий верхний слой полимеризуется  до хороших антиприганых свойств, а нижние слои укрепляются - и так год за годом. Обычно этот трюк приодится делать, если пришлось серьёзно отмывать сковороду или давно не использовал и отстатки масла на ней успели прогоркнуть.
1. Что за фанатизм! Калить сковрорду с льняным маслом при 250, а тем более 300 ЦЕЛЫЙ ЧАС - это стопудов получить пересошую плёнку, которая отшелушится при первом-втором использовани и будет долго ещё покрывать ваши салфетки мелкими кусочками, от которых делается плохо, когда ты понимаешь что это всё ешь ) Проверено.  Ей-ей, льняное масло очень слабнькое в плане устойчивости и сгорает моментально даже на газу, не говоря об электронагреве. В краске оно, наверное, к месту - а на сковородке это гламурная блажь.
2. Наши бабушки льняного масла не использовали. Прекрасно обходились салом, смальцем или подсолнечным маслом. А кто сомневается - вспомните, удалось ли вам отскрести духовку от брызг на стенках. А? Удалось?! То-то. Обычные доступные нам жиры прекрасно полимеризуются и становятся очень прочными. Скажу больше - подсолнечное масло при температурах с газовой конфорки вообще не горит. Можно спокойно калить сковороду на газу в ожидании куска мяса и не бояться.
3. Вот только не надо гнать на китайские сквородки. Китайцы уж кое-что понимают в готовке, и вообще запускают космические станции - уж наверное они справятся с чугуниной-то. И опять же - вам лизать этот чугун не нужно, он будет закрыт полимерной плёнкой.
Что касается украинских сковородок - то имел печальнй опыт столкнуться с говном от фирмы "Биол". Недавно я СПАСАЛ две мои биоловские сковородки - как, расскажу отдельно. Это была эпопея с болгаркой и кучей опилок ) Сейчас они в стадии приручения, вторая неделя - вроде полёт нормальный, их мерзкие косяки в целом ушли. Понаблюдаю, поскольку пришлось сошлифовать аж пару миллиметров, и стали они слишком тоненькими. Ситоновские сковородки в эксплуатации оказались на поряок лучше, хоть и не такие гламурные с виду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment