D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Зря Лекс с диалектикой воюет.

ИМХО диалектика (и вообще философия) - не менее ценный инструмент познания мира, чем призма. Не надо только абсолютизировать этот инструмент.

Ведь что такое диалектика? Это набор обобщений, с помощью которых наш мозг познаёт мир. Особенность нашего мышления. Точно так же как и логика, кстати. В природе ведь логики никакой нет - там, пардон за грубость, элементарные частицы летают, сливаются и распадаются. Нет никаких законов логики в природе, нет никакого исключённого третьего, только движение частиц. Так же и диалектика - сугубо продукт нашего мозга.

Но мозг так воспринимает мир - преломляя его на свой манер, как призма. Мозг обобщает, загрубляет - в частности, путём диалектических упрощений. И опять же, это именно в мозгу, если много стучать мячиком, происходит переход количества в качество, и рождается классный баскетболист.

В общем, надо понимать, что мы так видим мир. И стремимся его так обустроить, в соответствие со своим мозгом. И мозг, как инструмент - как минимум, ничуть не хуже, чем призма, которая тоже как-то интересно искажает и раскладывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments