D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

О великой русской неполноценности (в данном случае кухонной)

Как известно любому уважающему свою культуру национально-озабоченному меньшу, не существует никакой русской кухни. Капуста с водой на первое, капуста без воды на второе, вода без капусты на третье - а ведь лезем, паньмаш, учить их Древнюю Мудрую Нацию. Ещё и всё украли у них, особенно шашлык и борщ.

Им вторят отечественные горе-дебилы, которых знакомые иностранцы попросили угостить русской кухней, и которые облажались, предложив этим иностранцам борщ и пельмени - и получив в ответ суровую отповедь, что пельмени они пробовали в китайских ресторанах, а борщ - это вообще шумерское блюдо. В связи с чем горе-дебилы переносят своё злое разочарование на свою Родину.

ДБ. Я не буду выяснять, откуда взялся борщ и почему в этом слове три согласных звука подряд, кое сочетание несвойственно соловьиным певунам и более свойственно пшекающим бржзовским, с которыми соловьиные певуны в своё время разводились и от которых что-то наверняка прихватили на память.

Но как можно не знать икру, бефстроганов, балык, буженину, студень, русскую горчицу, солянку, щи, рассольник, уху, блины, оладьи, котлеты пожарские и михайловские, соленья и маринады, оливье, квасы, морсы, компоты, наливки?! Вы их не ели?! Их нигде нет?! Или всё-таки проблема во внутричерепной неспособности их заказать? А окрошку, ботвинью, винегрет, пироги, голубцы, грибной суп и грибное жаркое, селёдку под шубой, макароны по-флотски, сырники, творожную запеканку, лапшу, драники, сбитни, каши молочные и гарнирные, простоквашу, ряженку, творог, ржано-пшеничный хлеб, гуся с капустой (и вообще блюда в утятнице), карасей в сметане, кисели, пастилу, рыбу заливную, рыбное тельное?

Возможно, дело в том, что советская кухня вобрала в себя (и переосмыслила) шашлык, цыплёнка табака, плов, борщ - заметьте, наряду с теми же бужениной, бефстрогановым, оливье или солянкой - и мы любим эти блюда советской кухни как свои родные, не парясь.

Впрочем, я никогда не видел, чтобы кто-то на пикнике варил борщ или вареники - жрут шашлык по-советски в уксусе как миленькие, несмотря на понты на тему своего кухонного юберменства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments