D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Понтрягин "О МАТЕМАТИКЕ И КАЧЕСТВЕ ЕЕ ПРЕПОДАВАНИЯ"

Есть у меня хороший знакомый, убеждённый конспиролог. Он свято верит во всё конспирологическое - в заговоры всех видов, во все псевдонауки и все ревизионистские теории разом.  Причём верит до короткого замыкания. Порой совершенно невозможный человек :-) И обожает по каплям пива восстанавливать существование океанов пива.

Но вот иногда, удивительное дело, говорит правильные вещи - правда, понять их смысл порой труднее чем пророчества. В частности, он постоянно утверждает, что в СССР, начиная с 60х годов, целенаправленно убивали науку и готовили идиотов. Он библиофил - его квартира завалена книгами по разным областям знания разных годов издания. Книги по электротехнике, по медицине, по оптике, по электронике, по радиационной безопасности, регистры судов, по ремонту телевизоров, учебники, и так далее. И вот он утверждает интересную вещь: берёшь книгу до 60х годов выпуска, особенно учебник - всё изложено просто и понятно. Берёшь книгу о том же самом более позднего периода - ничего понять невозможно, абстрактная китайская грамота. Интересно, я в своё время тоже не смог читать многих учебников, за исключением старого довоенного учебника по электричеству - но относил это к своей ограниченности.

Собственно, вот письмо академика Понтрягина, где он бьёт тревогу в отношении преподавания математики, напечатанное в "Коммунисте" за 1980 год. Интересны и предисловие, и послесловие к нему.

http://vivovoco.rsl.ru/OUTSIDE/PONTRYAGIN.HTM
Любопытно, что примерно в эти же годы в науке наметился серьёзнейший кризис, который мы ныне и наблюдаем.
Так что это было?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments