D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

А "Притяжение" - оказывается, очень даже годный фильм

Вот не ожидал от Бондарчука.

Нет, конечно, не "Броненосец "Потёмкин""- но вполне научная фантастика. Что само по себе редкость в наше время, тем более в России. Сыроват, естествено. Философию бы пошлифовать сценаристам, сделать более целостной. И не показывать метеорный дождь в виде цитаты из "Армагеддона" с сыплющимися на Землю фрагментами Чего-то Очень Большого  - лучше бы вообще ничего не показывали.

Обычно чем дальше, тем плохой фильм глупее - но тут наоборот, глупости и штампы довольно быстро заканчиваются, актёры перестают играть русских, играющих балалайками в баскетбол в Гарлеме и начинается в целом добротное кино.

Неплохо показан бардак и армия в состоянии окружающего бардака. Хорошо показано заведение толпы. Хорошо показано наше постперестроечное обыдление, когда довольно тривиальные идеи гуманности напрочь утрачены обществом. Бондарчук, опять же, наконец дорос до своего аналога Каммерера и даже искупил свою вину с бандой Крысолова. Придурок-депутат тоже неплох - вот веришь, что обязательно найдётся такой истеричный пидор от власти - и главаная героиня опять же элегантно с ним расправлятся своей фразой.

Напрягет в фильме лишь нездоровая голливудчина (особенно в начале) и остатки бондарчуковского клипмейкерства. Подростков играют дети далеко за 20, плюс эдакая типичная американская школа с трудными ниггерами-вечерниками (которые за неимением оных в Москве заменены гопотой, количество которой гопоты превышает количество ниггеров в Гарлеме). Главный злодей опять же по-плохому голливудский и нахер не нужен для Финальной Схватки, с ним вышло пошловато и сильно вторично после "Аватара". Ну и поведение специалиста по Земле местами несколько неубедительно.

Но, повторю, неплохо. Интересный взгляд на проблему контакта и прогрессорства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments