D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Лжеизация

В современном обществе происходит ещё один глобальный процесс сродни бисексуализации - когда ложь тоже становится нормой.
Назовём этот процесс лжеизацией. (Наверное, это самое точное слово. У более наукообразного слова "фальсификация" и так слишком много значений.)

Я нисколько не прикалываюсь. Формируется именно совершенно иное отношение ко лжи. Скажем, ещё каких-то 15-20 лет назад даже сторонники заведомых лжетеорий (например, резуноиды или фоменковцы) не допускали и мысли о том, что они отставивают ложь - и напротив, искали доказательств того что они несут правду, а ложь содержится в современной науке. В ответ на уличение их кумиров во лжи - до последнего стойко отвечали "всё равно в главном Он прав". Сейчас же, глядя на дискуссии в блогах, можно констатировать: в ответ на выявление чьей-то лжи уже не дезавуируют ложь, а напротив - откровенно говорят "он всё правильно делает, смотри как под тобой диван дымится". Ложь становится нормой. Более того - ложь зачастую становится более правильной точкой зрения, если её отстаивают более авторитетные люди.

И это глобальная тенденция. Скажем, наш старший сын много врёт, ложь у него вошла в привычку - и мы бились об эту ложь как об стену, пока до нас постепенно не стало доходить, что он уже совершенно искренне не может понять, почему врать нельзя. Почему это нельзя, если все лгут? Его поколение постоянно видит в медиа диаметрально противоположные точки зрения - одинаково убедительно изложенные. Правду установить уже невозможно - она зашумлена. А раз так и раз нет возможности проверить - любое высказывание априори становится правдой. Вернее, чёрным ящиком, который запрещено вскрывать. Выявление лжи становится чем-то неэтичным - вроде копания в чужом белье. Неудобно выходит, кого-то за руку ловишь, скандалист эдакий - вместо того чтобы верить джентльмену.

Короче, детки в очередной раз пробили днище, к вящему ужасу папаш. Общество нового поколения от агрессивной дремучей лжефобии переходит к гораздо более терпимым формам сосуществования с иными взглядами на истину. И это - реальность, и непонятно, во что эта реальность разовьётся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments