D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Про "тысячелетнюю российскую отсталость"

Вот спроси любого нашего западопоклонника - он обязательно грянет шляпой оземь и скажет что-то типа "мы на протяжении тысячелетий отсталые от европ, и государство нам дали норманны, и пушки нам лили флорентийцы". Дальше будет высказана однозначная причина: наша неправильность. Ведь в европах нормально - а раз у нас отставание, то это потому что мы неправильные. В зависимости от уровня интеллектуального убожества - то виновата ли наша генетическая ущербность, то ли недемократия, то ли неправильное православие, то ли изотерма. И обязательно будет сделан вывод, что надо всё нормально, как в европах.

Собственно, западопоклонники, воображая свои европы "нормальными", а нас ненормальными, забывают одну простую вещь: нынешняя Европа - прямая наследница Рима, унаследовавшая оттуда всё. Азбуку и основу языков, государственность, единобожие, зачатки феодализма, ремёсла, виноделие, фортификацию и т.п.  - за несколько столетий до России. Так что то, что мы исторически сидим на периферии и получаем новости уже от них - это отнюдь не наша "неправильность". Ну а вывод человечества в космос показал, что в плане собственно развития мы их догнали.

Остались какие-то мелочи, непринципиальные, выработанные раньше нас - которым мы особенно и не стремились научиться. Так что дальше всё примерно так и останется - мы будем от них примерно так и отличаться, и это наша особенность. А шляпу подбери.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal