D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Подумалось вот - какая была самая главная проблема СССР

Много копий сломано на тему "почему произошёл крах СССР", причин названа тысяча. Проблема замкнутости экономики, паллиативные решения, хрущёвские выходки, распустяйство, бюрократия и так далее. И каждая в отдельности - несмертельная. С.Г.Кара-Мурза даже по этому поводу выдвинул версию о синергическом эффекте.

Мне кажется, всё-таки был один ключевой момент, из которого вытекало всё остальное. Все эти проблемы решались бы при наличии нормальных кадров. И решались, между прочим - при Сталине. Жестоко, неумело - но решались.

То есть главная проблема позднего СССР была в кадрах. Несмотря на формально лучшее образование.

Смотрите, что было при Сталине. Всех жёстко подвергали ипатьевскому методу, требовали дела. Грудь в крестах - или голова в кустах. В итоге выбивались молодые и перспективные, в итоге всё делалось по-настоящему. Генералом можно было стать в 30 лет, или получить институт. Работали много, на износ - но ради настоящего дела.

Что стало при Брежневе? Старики засиделись - притом не только во власти, но и в науке, на производстве, в армии. Отчасти не хотели делиться с "молодыми нахалами" – властью, постами, наработками, личным временем. Отчасти ограждали дело от ошибок молодых – мол, вы тут дров наломаете, сидите в сторонке, мы лучше вас сделаем. Вся кадровая политика превратилась в фикцию. В итоге старичьё окончательно состарилось, а молодых не воспитали. Да ещё и крылья пообламывали. Люди готовы были жизнь отдать за дело – а их гладили по головке и просили не лезть. Система состарилась - и политическая, и культурная, и научная. Потом впала в старческий маразм и умерла, а внуки-неумехи всё просрали.

Вот так, скажем, комсомол превратился в фикцию и кузницу будущих Горабтых и Ходорковских. Туда посылали болтунов-конформистов – всё равно от них требовалось не дело, а краснобайство. Дела же им не доверяли.

Наука? Да то же самое произошло в науке. Кому давали нормальную дипломную тему в 70е-80е? Ни фига – за редким исключением, темы давали стерильные и унылые, отбивающие напрочь желание заниматься наукой – и ты понимал, что в ближайшие десять лет будешь  мальчиком на побегушках, и так и состаришься в тени корифеев. Типа "нечего делать - займись подгонкой снаряжения". А вместо дела в науке стали гоняться за надбавками, загранпоездками и прочими ништяками - потому что бояться агрессивных новичков перестали.

А ещё основой кадровой политики вместо дела стало своячество. Везде пихали и брали своих – вместо отбора по деловым качествам. И сейчас, кстати, та же проблема.

И вот сравните с англо-саксами или немцами. У них тоже хватает и бюрократии, и проблем – но вот кадры выдвигаются и готовятся хорошо. Любой, кто роет носом землю – будет замечен и получит свой кусок дела, до исчерпания возможностей. Не всегда это работает - но в целом зарабатывание денег этому сильно способствует. Так они и движутся вперёд. И так же было при Сталине. И было движение вперёд.

Так что в СССР-2 надо будет решать в первую очередь эту проблему. Учиться вкладываться в подрастающую смену, учиться требовать дела. И давать молодым реальные дела, и шанс попробовать себя в большом деле. А больше ведь советскому человеку ничего и не нужно - дай интересное и нужное дело, в котором можно раскрыться, дай шанс - и всё, готов смысл жизни, и душа поёт. А в позднем СССР людей лишили именно смысла жизни, превратили в маленьких, бессмысленных и инфантильных. Ну а маленький человек - неизбежный мещанин.

Как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments