D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

Укрощение чугунной сковороды (ну и заодно фахитос сделаем на ней)

Делюсь своим опытом укрощения чугунины.

IMG_4685b.jpg

IMG_4725a.jpg
Короче - всё очень просто, как и положено такой простой вещи, как чугун. А все эти многотрудные многочасовые многослойные обработки разными сохнущими маслами - нафиг. Всё это выдумка гламурных блоггеров и тех, кто профессионально занимается продажей укрощённой чугунины (им действительно нужно выдать в течение дня готовый результат с товарным видом, а заодно как следует напугать будущего заказчика трудностью предстоящих процедур).

Итак, в результате моих прошлых опытов с сохнущими маслами сковородка потихоньку ушаталась. То есть была она одно время красивая, как из телемагазина - но по мере готовок, скобления лопаткой и отмываний стала она в некоторых местах слегка облезать - а я за ней совсем не ухаживал, полагаясь на волшебный слой высохшего маста. (Тут надо сказать, что если ухаживать за такой сковородой правильно, то это облезание всё равно будет происходить, только пройдёт незаметно - вы просто потихоньку съедите облезший слой, а он мало-помалу заменится натуральным, и никто ничего не заметит.) В общем, окончательно ухайдокали сковороду, забыв в ней на ночь тушёную капусту - появился налёт ржавчины. И я решил привести её в порядок нормальным способом, заодно запечатлев процесс, как обещал когда-то.

Итак, у Вас новая или старая ушатанная сковорода. В любом случае действуем одинаково - нам в первую очередь надо выжечь старые масла (или машинное масло в случае новенькой сковороды), а потом убрать ржавчину и правильно обработать маслом.

Обжиг делать лучше на улице, на хорошем огне. (Если дома - то под сильной вытяжкой, потому что будет МНОГО дыма. Можно насыпать соли в сковородку - соль частично поглотит вонь.)

Итак, обжигаем сковородку, чтобы всё на ней выгорело. Лучше накрыть крышкой для эффективности.

IMG_4690a.jpg

Получается что-то такое - ржавое, обугленное.

IMG_4692a.jpg

Ржавчина - это беда чугуна. Ржавеет мгновенно, чуть зазеваешься. Мыть бесполезно - как только высохнет, ржавчина снова выскочит. Можно удалить ржавчину, выдержав часик в горячем уксусе - но пару раз у меня после этого опять проступала ржавчина, когда сковорода высыхала - да и уксуса на глубокую сковороду дофига жалко, а уж чтобы и снаружи отчистить - и того больше нужно. Поэтому я теперь просто удаляю ржавчину наждачной шкуркой. Можно болгаркой с лепестковым диском, а можно руками.

IMG_4705a.jpg

Оттерев от ржавчины, моем. Только не водой, а подсолнечным маслом. С салфеткой - грязи смывает немерено.

IMG_4707a.jpg

Раза три моем и вытираем - в конце салфетку уже пачкать не будет.

IMG_4708a.jpg

А дальше - снова моем, но теперь уже водой, с железной мочалкой и хозяйственным мылом (помните: для сковороды - только мыло, никаких сильных детергентов). Снова моем раза три, смывается дофига грязи. Но поскольку сковорода напиталась маслом - то ржавчина уже не образуется.

IMG_4709a.jpg

Вот, вытираем салфеткой - и перед нами чистенький серый чугун, слегка, еле-еле в масле.

IMG_4711a.jpg

А теперь начинается МАГИЯ. Я не понимаю, что происходит - но делать нужно именно это.
Нужно минут 20 в сковороде кипятить подсолнечное масло, размазывая его по стенкам. Достаточно толстый слой, чтоб масло именно слегка кипело. Ещё раз обращаю внимание - не калить, а именно кипятить.
IMG_4713a.jpg

Сливаем масло, вытираем салфеткой. В результате образуется совершенно феноменальный антипригарный слой, лучше любого тефлона.

Сковорода пока выглядит не очень товарно - серая, металл просвечивает. Такую клиенту не продашь. Но зато к ней ничего не липнет - а за десяток хороших жарок сковорода почернеет и станет красивой, как начищенные сапоги. Пожарим для пробы свининки. Я взял самый дешёвый окорок - кусочки пожирнее отрезал для жарки, попостнее - для фахитос.

IMG_4720a.jpg

Замечательно. Хотя плита на даче у нас убогая - вроде и индукционная, но с крошечным греющим колечком. На колечке всё горит, а вокруг всё сырое - так что приходится вертеть активнее. Тут только чугун - он хорошо распределяет тепло.

А теперь сделаем фахитос всё из того же куска окорока.
Режем свинину полосками и готовим маринад. Мяса на глазок граммов 800 - так что чайную ложку с горкой соли, столько же сахару, столовую ложку паприки и щепотку размятой зиры.

IMG_4717a.jpg

Можно вместо сахара использовать мёд. Можно ещё специй. Можно сок лимона или лайма - но у меня их нет, так что обойдёмся. Главное - паприка и зира. Добавляем пару столовых ложек красного вина, подсолнечного масла, перемешиваем - и маринуем наши плоски. Недолго, можно минут 20 - они тонкие, быстро маринуются.

IMG_4719a.jpg

Обжариваем.
IMG_4721a.jpg

Жарится очень быстро. Когда почти готово - закидываем лук и жарим дальше недолго, чтобы лук немного сохранил остроту.

IMG_4723a.jpg

Выключаем плиту, добавляем давленый чеснок и перемешиваем.
IMG_4724a.jpg

Всё.
Жалко, что пока бегал за фотиком, лук всё-таки упустил - он успел размякнуть. Но тоже хорошо.
Понятно, что можно и сыра тёртого добавить, и овощей в процессе каких-нибудь типа баклажанов, и вообще лучше фахитос из говядины, да на топлёном масле - но это уже вариации.

Ну а сковорода за пару жарок уже заметно потемнела и скоро будет как сковородка справа, которая уже месяц как трудится.
IMG_4725a.jpg

А ухаживать за сковородой надо обязательно.
0. Первые жарки - щадящие, не тушите ещё в ней. Пусть сковорода окрепнет. Чугун материал пористый, надо чтобы все поры забились маслом - а это небыстро происходит.
1. Пищу в ней не хранить - а съедать сразу или перекладывать в другую посуду.
2. После жарки, если всё совсем хорошо, прополаскиваем в воде и вытираем насухо салфеткой.
3. Если же жарили что-то пахучее, или сок присох (это при долгой жарке неизбежно) - то наливаем горячей воды и моем с хозяйственным мылом (можно с железной мочалкой). А после этого вытираем, греем на огне и наливаем туда чуть-чуть масла, размазываем его по сковородке (должен пойти первый дымок) - и вытираем салфеткой.
4. Если сковорода долго стояла без дела, или начались прилипания - снова кипятим с маслом.
И всё будет замечтательно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments