

Короче - всё очень просто, как и положено такой простой вещи, как чугун. А все эти многотрудные многочасовые многослойные обработки разными сохнущими маслами - нафиг. Всё это выдумка гламурных блоггеров и тех, кто профессионально занимается продажей укрощённой чугунины (им действительно нужно выдать в течение дня готовый результат с товарным видом, а заодно как следует напугать будущего заказчика трудностью предстоящих процедур).
Итак, в результате моих прошлых опытов с сохнущими маслами сковородка потихоньку ушаталась. То есть была она одно время красивая, как из телемагазина - но по мере готовок, скобления лопаткой и отмываний стала она в некоторых местах слегка облезать - а я за ней совсем не ухаживал, полагаясь на волшебный слой высохшего маста. (Тут надо сказать, что если ухаживать за такой сковородой правильно, то это облезание всё равно будет происходить, только пройдёт незаметно - вы просто потихоньку съедите облезший слой, а он мало-помалу заменится натуральным, и никто ничего не заметит.) В общем, окончательно ухайдокали сковороду, забыв в ней на ночь тушёную капусту - появился налёт ржавчины. И я решил привести её в порядок нормальным способом, заодно запечатлев процесс, как обещал когда-то.
Итак, у Вас новая или старая ушатанная сковорода. В любом случае действуем одинаково - нам в первую очередь надо выжечь старые масла (или машинное масло в случае новенькой сковороды), а потом убрать ржавчину и правильно обработать маслом.
Обжиг делать лучше на улице, на хорошем огне. (Если дома - то под сильной вытяжкой, потому что будет МНОГО дыма. Можно насыпать соли в сковородку - соль частично поглотит вонь.)
Итак, обжигаем сковородку, чтобы всё на ней выгорело. Лучше накрыть крышкой для эффективности.

Получается что-то такое - ржавое, обугленное.

Ржавчина - это беда чугуна. Ржавеет мгновенно, чуть зазеваешься. Мыть бесполезно - как только высохнет, ржавчина снова выскочит. Можно удалить ржавчину, выдержав часик в горячем уксусе - но пару раз у меня после этого опять проступала ржавчина, когда сковорода высыхала - да и уксуса на глубокую сковороду дофига жалко, а уж чтобы и снаружи отчистить - и того больше нужно. Поэтому я теперь просто удаляю ржавчину наждачной шкуркой. Можно болгаркой с лепестковым диском, а можно руками.

Оттерев от ржавчины, моем. Только не водой, а подсолнечным маслом. С салфеткой - грязи смывает немерено.

Раза три моем и вытираем - в конце салфетку уже пачкать не будет.

А дальше - снова моем, но теперь уже водой, с железной мочалкой и хозяйственным мылом (помните: для сковороды - только мыло, никаких сильных детергентов). Снова моем раза три, смывается дофига грязи. Но поскольку сковорода напиталась маслом - то ржавчина уже не образуется.

Вот, вытираем салфеткой - и перед нами чистенький серый чугун, слегка, еле-еле в масле.

А теперь начинается МАГИЯ. Я не понимаю, что происходит - но делать нужно именно это.
Нужно минут 20 в сковороде кипятить подсолнечное масло, размазывая его по стенкам. Достаточно толстый слой, чтоб масло именно слегка кипело. Ещё раз обращаю внимание - не калить, а именно кипятить.

Сливаем масло, вытираем салфеткой. В результате образуется совершенно феноменальный антипригарный слой, лучше любого тефлона.
Сковорода пока выглядит не очень товарно - серая, металл просвечивает. Такую клиенту не продашь. Но зато к ней ничего не липнет - а за десяток хороших жарок сковорода почернеет и станет красивой, как начищенные сапоги. Пожарим для пробы свининки. Я взял самый дешёвый окорок - кусочки пожирнее отрезал для жарки, попостнее - для фахитос.

Замечательно. Хотя плита на даче у нас убогая - вроде и индукционная, но с крошечным греющим колечком. На колечке всё горит, а вокруг всё сырое - так что приходится вертеть активнее. Тут только чугун - он хорошо распределяет тепло.
А теперь сделаем фахитос всё из того же куска окорока.
Режем свинину полосками и готовим маринад. Мяса на глазок граммов 800 - так что чайную ложку с горкой соли, столько же сахару, столовую ложку паприки и щепотку размятой зиры.

Можно вместо сахара использовать мёд. Можно ещё специй. Можно сок лимона или лайма - но у меня их нет, так что обойдёмся. Главное - паприка и зира. Добавляем пару столовых ложек красного вина, подсолнечного масла, перемешиваем - и маринуем наши плоски. Недолго, можно минут 20 - они тонкие, быстро маринуются.

Обжариваем.

Жарится очень быстро. Когда почти готово - закидываем лук и жарим дальше недолго, чтобы лук немного сохранил остроту.

Выключаем плиту, добавляем давленый чеснок и перемешиваем.

Всё.
Жалко, что пока бегал за фотиком, лук всё-таки упустил - он успел размякнуть. Но тоже хорошо.
Понятно, что можно и сыра тёртого добавить, и овощей в процессе каких-нибудь типа баклажанов, и вообще лучше фахитос из говядины, да на топлёном масле - но это уже вариации.
Ну а сковорода за пару жарок уже заметно потемнела и скоро будет как сковородка справа, которая уже месяц как трудится.

А ухаживать за сковородой надо обязательно.
0. Первые жарки - щадящие, не тушите ещё в ней. Пусть сковорода окрепнет. Чугун материал пористый, надо чтобы все поры забились маслом - а это небыстро происходит.
1. Пищу в ней не хранить - а съедать сразу или перекладывать в другую посуду.
2. После жарки, если всё совсем хорошо, прополаскиваем в воде и вытираем насухо салфеткой.
3. Если же жарили что-то пахучее, или сок присох (это при долгой жарке неизбежно) - то наливаем горячей воды и моем с хозяйственным мылом (можно с железной мочалкой). А после этого вытираем, греем на огне и наливаем туда чуть-чуть масла, размазываем его по сковородке (должен пойти первый дымок) - и вытираем салфеткой.
4. Если сковорода долго стояла без дела, или начались прилипания - снова кипятим с маслом.
И всё будет замечтательно.