D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

История про всепроникающий небесный Пы-луч, с элементами правды жизни.

История про всепроникающий небесный Пы-луч, с элементами правды жизни.

 

У Попова была собака. Любимая ротвейлерша Лярва - тяжелозадая, туповатая, мордой схожая с Годзиллой. С Лярвой на поводке Попову было плевать абсолютно на всех. А их - наоборот, побаивался весь микрорайон. Но Попову на это было плевать. Такая вот диалектика.

Беда пришла нежданно, солнечным весенним утром.

...Лярва, только что вырвавшаяся из парадной, тужилась, работая с производительностью колбасоделательного агрегата. Она раскорячилась посреди дорожки, ставя очередной рекорд толщины - а Попов злобно насасывался никотином. К происходящему во дворе он обычно относился с олимпийским безразличием - но сейчас сопел от безмолвного негодования. В метре от растущей кучи Лярвы лежала её вчерашняя куча - огромная, едко-вонючая - и совершенно неубранная. Ещё в метре лежала позавчерашняя куча - и тоже неубранная, только размазанная следом какого-то неудачника. А вокруг лежали кучи поменьше, от собак попроще - некоторые посвежее, а некоторые высохшие, совсем седые.

Попов впервые заметил, как много собачьих куч под ногами. И что плавает по двору премерзкий запах, и дышать тяжело, как на малярийном болоте.

- Вот суки, - он стиснул зубы. - Суки черножопые - нихрена ведь не убирают!

Он был возмущён. Мысли его зарыскали, подобно своре злобных собак, изобретая кары и возмездия дворникам-таджикам. Подкатить бы к ним с Лярвой, и заставить убирать. Голыми руками. А?!

И тут Попов увидел нечто, заставившее его позабыть о своём возмущении. Он протёр было глаза... но нет, с глазами всё было в порядке. Над детской площадкой действительно переливалось призрачное свечение. Оно было яркого оттенка, чистого, как один из цветов радуги - но... коричневого.

Озадаченный Попов решил, что это поднимаются испарения от собачьих куч, размякших под весенним солнцем. У свечения была странная геометрическая форма: как у призрачного противотанкового ежа. Как будто из центра, более яркого,  расходится множество бледных лучей во все стороны, тянутся щупальцами к окнам домов. Или наоборот - словно бы солнечные лучи, отражённые множеством дворовых окон, собрались в одну точку – и видны в испарениях.  Попов уже хотел подойти поближе, чтобы рассмотреть необычное явление – как вдруг подумал, что это может быть утечка ядовитого газа. Он вспомнил рассказ Ефремова про духов ртутного озера.

«Радон!» - тут же обожгла паническая мысль. – «Вот почему он светится!»

Осторожный Попов задержал дыхание и потащил упрямую Лярву прочь – следя, чтобы их не накрыло облаком.

Свечение вдруг замельтешило, принялось быстро разгораться, как неоновая лампа, за пару секунд набрало яркость, затмевающую солнце – и из него брызнул ослепительный коричневый луч.

Луч ударил в Попова и Лярву. Раздался собачий взвизг и испуганный мат-перемат. И всё погасло – сияние исчезло, как не бывало.

Человек и собака ошалело смотрели друг на друга. Прошло секунд десять - и Попов ощутил, что внутри него что-то тихо зашевелилось.  Так колышется ряска на пруду, если кинуть камешек. Но шевеления ряски быстро замирают – а шевеление внутри Попова усиливалось, и вскоре побледневший от ужаса собачник ощутил внутри себя водоворот. Как в ванне, когда выдёргивают пробку.

Я не буду описывать, как он мчался домой, тщетно пытаясь Успеть. Не буду описывать, как выла и упиралась Лярва, в которой происходило такое же разжижение. Лярва не понимала, куда так спешит любимый хозяин – но речь не об этом.

Речь о том, что произошло Это с ними насовсем.

Врачи и ветеринары оказались бессильны. Попов вначале очень боялся, что с ними случилась лучевая болезнь - и единственным утешением для него стало, что признаков лучевой болезни врачи не обнаружили. Как не обнаружили и никакой инфекции. Не помогали ни таблетки, ни рисовый отвар. Врачи только разводили высоко руками и, один за другим, сдавались с диагнозом «функциональное расстройство».

Попов в конце концов усыпил Лярву - из жалости, чтоб не мучилась. Да и терпеть стало невозможно. Кто же вытерпит, когда у тебя в квартире ежедневно гадят прямо на пол? Дурная Лярва не могла дожидаться, когда её выведут на двор.

А Попов так и не понял, отчего ему такое невезение в жизни.

 Конец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments