D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

По поводу копирастного холивора

Мне, как коммунисту, чрезвычайно приятно, что впервые капитализм по-настоящему вступил в противоречие с развитием производительных сил. Теория-то Бороды - работает! Капитализм, ужесточая копирастию, сам начинает душить развитие производительных сил. Ну-ну, как говорится.

А что касается обиженного гула некоторых писателей, что их читают бесплатно... Давайте быть честными. Мысль, ставшая достоянием людей, ничего не стоит - она принадлежит человечеству. Просто потому что она доступна всем. Как ничего не стоит небо или песенка, которую я насвистываю - и любой композитор, вздумавший предъявлять мне за это претензию, идёт лесом. Ничего не стоит теорема Пифагора или Общая Теория Относительности. Стоит денег ТРУД - в том числе и мыслительный - и за этот труд на его этапе и возможно получение денег.  Стоит денег бумажная книга - потому что это труд работников типографии.  Но если человечество вдруг дорастёт до уровня, когда бумажные книги перестанут быть нужны (это, кстати, ещё будет нескоро) - то извините, стоить книги будут столько, сколько стоит копирование, то есть столько же, сколько стоят мысли. Производительные силы развились, и ничего не поделать - и издательства вымрут как динозавры.

Ты написал рассказ и хочешь за него денег? Пусть его напечатают в журнале или книге, и будь доволен гонораром с прибыли издательства. Ах, обижаешься, что не стал миллионером, как Том Клэнси или Майкл Джексон? Говоришь, виноваты скачивающие бесплатно? Да нет, дружище, твой труд стоит не больше чем труд академика или доцента - живи с гонораров, грантов или зарплат, как они, и наслаждайся творчеством, как они.  В Америке буржуи заигрывают с людьми искусства, чтобы не баламутили общество - ставят их в пирамиду грызни за миллионные гонорары.  Но ведь это не значит, что это правильно и так должно быть. Ах, шёл учиться бренчать на гитарке и писать романчики, надеясь срубить по-лёгкому миллиончиков, как в Америке? Ну извини, дружище, люди и в МММ шли за тем же самым.

Не будешь писать "бесплатно" и лишишь человечество своего света? Человечество остановит своё развитие, поскольку умные люди перестанут делать серьёзные умственные проекты?! Не смеши, найдутся авторы не хуже, делающие всё то же из любви к искусству. Булгаков, вон, больше десяти лет писал "Мастера и Маргариту" - вовсе не ради денег. И Богомолов писал больше двадцати лет "Момент истины" - тоже не ради денег.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments