D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Тов. Сталин исчерпывающе объясняет, почему СССР проиграл технологически и экономически

В чем же основные задачи планирования?
Первая задача состоит в том, чтобы спланировать так, чтобы обеспечить самостоятельность социалистического хозяйства от капиталистического окружения. Это обязательно самое важное. Это форма борьбы с мировым капитализмом. Добиться того, чтобы металл и машины иметь в своих руках, чтобы не стать придатком к капиталистическому хозяйству - в этом основа планирования. Это главное. На этой базе был составлен план ГОЭЛРО и последующие планы.
(Беседа И.В. Сталина по вопросам политической экономии. Запись 29-го января 1941 г.)


Вот и глобальный ответ, почему нищие индийцы удивлялись туристам из великого СССР, вывозящим какие-то дешёвые бумбоксы и батарейки. То есть абсолютно всё должно было полностью воспроизводиться внутри СССР - все отрасли промышленности, все технологии. СССР не мог участвовать в мировом разделении труда. А это очень накладно - не пользоваться лучшим, а пытаться всё воспроизводить самому и изобретать каждый новый велосипед в малочисленной компании таких же изначально отсталых периферийных стран (ГДР - казалось бы, исключение, но она была разорена войной и восстанавливалась силами и технологиями СССР).  Поэтому наши автомобили были похуже западных, авиадвижки - попрожорливей, фантики - побледнее, магнитофоны - потяжелее, урожайность - пожиже, технологии - подревнее, и так далее. И поэтому доставшаяся капиталистам промышленность соцстран пригодилась им в основном только на металлолом.

То есть для сельской местности - не только сошло бы, но было очень даже неплохо. Но нам противостояла отнюдь не сельская местность. Теоретически плановая экономика могла бы потихоньку исправить ситуацию и вывести в лидеры во всём - но банально пупок развязался.

В этом смысле Китай поступил наоборот - и вместо того, чтобы бояться попасть в зависимость от капиталистического мира, сам потихоньку поставил его в зависимость от себя. Не знаю, как там у них будет с идеями социализма дальше - но в итоге КНР гораздо более жива, чем СССР.

PS. Ну а для сторонников капитализма всё наглядно и просто - даже раздолбанная реформами и добрыми банкирами страна имеет фантиков и иномарочек побольше, а раз так, то с этим вашим социализмом всё ясно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments