А тут попался мне в гипфеле чугунный сач - давно мечтал о таком. (У них сейчас акция - 50% скидка, так что хватайте, купить сач за 3500 - это тема. Это не совсем черногорский сач, это "голландская печь", Dutch oven - но по сути то же самое, массивная чугунная сковорода с крышкой, на которую сыплются угли)
И чёрт меня дёрнул снова попробовать льняное масло. Подумал - я теперь дока в прокаливании, раньше калил не в духовке, надо исправлять ошибки и делать по науке, люди зря не посоветуют и т.д.
Делал всё аккуратно, очень тонкими слоями масла, которые запекал в духовке при 300 градусах. В итоге всё получилось очень гламурно, я было порадовался - но весь этот гламур слез после кипячения и раздался знакомый запах мокрого чугуна. То есть льняное масло нахрен сгорает даже при температуре 300 градусов. Нафиг-нафиг такие сковородки!
Отныне - только подсолнечное. А калить льняным явно придумали в редакции какого-то гламурного журнала - чтобы вешать антикварные сковородки в интерьере. Ни на что больше это не годится.