D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Всё, никакого больше льняного масла для чугуна. 100% подтверждение.

Чугунную посуду после прошлых неудачных опытов с льняным маслом я теперь калю с подсолнечным рафинированным. Результат поражает воображение - даже на газу на сильном огне масло не горит. То есть лучше конечно калить в духовке при 300 градусах - но можно и прямо на газу. Смазываешь чугунину слоем масла, ставишь на газ - она дымится минут 10-15, а потом дым прекращается - и всё, чугунина оказывается покрытой плотным слоем заполимеризованного масла, которому не страшен ни нож, ни огонь.

А тут попался мне в гипфеле чугунный сач - давно мечтал о таком. (У них сейчас акция - 50% скидка, так что хватайте, купить сач за 3500 - это тема. Это не совсем черногорский сач, это "голландская печь", Dutch oven - но по сути то же самое, массивная чугунная сковорода с крышкой, на которую сыплются угли)

И чёрт меня дёрнул снова попробовать льняное масло. Подумал - я теперь дока в прокаливании, раньше калил не в духовке, надо исправлять ошибки и делать по науке, люди зря не посоветуют и т.д.

Делал всё аккуратно, очень тонкими слоями масла, которые запекал в духовке при 300 градусах. В итоге всё получилось очень гламурно, я было порадовался - но весь этот гламур слез после кипячения и раздался знакомый запах мокрого чугуна. То есть льняное масло нахрен сгорает даже при температуре 300 градусов. Нафиг-нафиг такие сковородки!

Отныне - только подсолнечное. А калить льняным явно придумали в редакции какого-то гламурного журнала - чтобы вешать антикварные сковородки в интерьере. Ни на что больше это не годится.

UPD 2022. Почему-то эта запись периодически где-то всплывает, так вот, чтобы никто не набивал шишек. Я с тех пор научился. ВООБЩЕ не надо калить чугунную посуду, ни с каким маслом ни при каких температурах, это всё лажа, сколько я на это времени угробил, пробуя разные масла и температурные режимы ) Всё это покрытие потом тихонько слезает ) Чугун так не работает. А работает он просто, как чугунная гиря. Просто кипятим масло минут 10-15 - и возникает скользкий слой, к которому не липнет ничего, почти как тефлон. А когда после нескольких готовок он начинает терять антипригарные свойства - повторяем операцию. И так раз за разом. Чугунина становится всё чернее и чернее и ничего с неё не облезает.

Вон, как раз в этом году свой старый казан (как раз того периода освоения чугуна) я на зиму забыл в сарае, а по весне обнаружил поржавевшим - и эта хвалёная плёнка местами просто отслаивалась. Почистил болгаркой до блеска, помыл, закипятил масло - а сейчас он после нескольких пловов уже практически чёрный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments