А тут попался мне в гипфеле чугунный сач - давно мечтал о таком. (У них сейчас акция - 50% скидка, так что хватайте, купить сач за 3500 - это тема. Это не совсем черногорский сач, это "голландская печь", Dutch oven - но по сути то же самое, массивная чугунная сковорода с крышкой, на которую сыплются угли)
И чёрт меня дёрнул снова попробовать льняное масло. Подумал - я теперь дока в прокаливании, раньше калил не в духовке, надо исправлять ошибки и делать по науке, люди зря не посоветуют и т.д.
Делал всё аккуратно, очень тонкими слоями масла, которые запекал в духовке при 300 градусах. В итоге всё получилось очень гламурно, я было порадовался - но весь этот гламур слез после кипячения и раздался знакомый запах мокрого чугуна. То есть льняное масло нахрен сгорает даже при температуре 300 градусов. Нафиг-нафиг такие сковородки!
Отныне - только подсолнечное. А калить льняным явно придумали в редакции какого-то гламурного журнала - чтобы вешать антикварные сковородки в интерьере. Ни на что больше это не годится.
UPD 2022. Почему-то эта запись периодически где-то всплывает, так вот, чтобы никто не набивал шишек. Я с тех пор научился. ВООБЩЕ не надо калить чугунную посуду, ни с каким маслом ни при каких температурах, это всё лажа, сколько я на это времени угробил, пробуя разные масла и температурные режимы ) Всё это покрытие потом тихонько слезает ) Чугун так не работает. А работает он просто, как чугунная гиря. Просто кипятим масло минут 10-15 - и возникает скользкий слой, к которому не липнет ничего, почти как тефлон. А когда после нескольких готовок он начинает терять антипригарные свойства - повторяем операцию. И так раз за разом. Чугунина становится всё чернее и чернее и ничего с неё не облезает.
Вон, как раз в этом году свой старый казан (как раз того периода освоения чугуна) я на зиму забыл в сарае, а по весне обнаружил поржавевшим - и эта хвалёная плёнка местами просто отслаивалась. Почистил болгаркой до блеска, помыл, закипятил масло - а сейчас он после нескольких пловов уже практически чёрный.