D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

О пирах Сталина, или как работает чёрный пиар

Подарили мне друзья занятную брошюрку "Сталин - гурман". Якобы про кулинарию.

Оттуда:
Доктор исторических наук Серго Микоян — младший сын Анастаса Микояна не согласился с утверждением, что для Сталина «аскетический образ жизни, пожалуй, не был позой, а следствием сохранившегося с дореволюционных лет искреннего неприятия роскоши». Он выступил в свое время в журнале «Огонек» с комментариями к книге Д. Волкогонова «Триумф и трагедия»:
«...Аскетизм Сталина в последние, по крайней мере, два десятка лет — это слишком сильно сказано. Достаточно привести хотя бы некоторые факты об образе жизни «великого вождя всех времен и народов».
    Обратимся к его знаменитым «ужинам», начинавшимся в 10—11 вечера и заканчивавшимся в 3—4 утра. Собиралось, скажем, 8, 10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лились рекой. Сам хозяин пил много, отдавая предпочтение сладкому шампанскому и винам типа «Хванчкары». Но других пить заставлял, исходя из тезиса «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Отказ пить воспринимал как боязнь проболтаться о чем-то, желание что-то скрыть. Поэтому никто в конечном итоге не отказывался. Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии стояли неподалеку во времяразговоров. Иногда хозяин вдруг произносил по-грузински два слова, в переводе означавших «новая скатерть» или «свежая скатерть». Немедленно появлялась «обслуга», брала скатерть с четырех углов, поднимая ее. Все содержимое — икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, котлетами, капуста по-гурийски с жареными куропатками (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами — оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось. На новую, чистую скатерть приносились другие яства, любимые Сталиным, только что приготовленные. Думаю, даже Лукулл и Нерон не назвали бы все это аскетизмом!»

Классический чёрный пиар. "Доктор исторических наук" - указано для авторитетности - пересказывает некую сплетню, не имеющую отношения к его исторической специализации, и пошла писать губерния.
Все, кто упоминает о безумных пирах Сталина как об общеизвестном факте, ссылаются именно на Серго Микояна и журнал "Огонёк". Ну а там вариации - то он это сам видел, то ему об этом отец рассказывал. Больше никто из участников "безумных пиров" почему-то ни про какие "новые скатерти" не вспоминает. Хотя там участвовали ОЧЕНЬ разные люди, зачастую к Сталину относившиеся не слишком-то и доброжелательно, вроде Тито. Отмечали, что много пили, отмечали, что Сталин действительно норовил щедро напоить гостей. Но вот великобарского свинства вроде "новых скатертей" почему-то не отмечали.

А вот другое описание сталинской трапезы:

«Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел. Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь: «Ага, суп... А тут уха... Здесь щи... Нальем щей», - и сам наливал, а затем нес тарелку к обеденному столу. Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствовавших. Затем приносили набор вторых блюд, и каждый так же сам брал из них то, что больше нравится... Вместо третьего чаще всего бывал чай. Наливали его из большого кипящего самовара».

И вот это описание почему-то кажется гораздо более правдоподобным. Очевидно, это оттого что я так доверчив, веря очевидцу, а не Святой Устной Правде.

upd. И ещё из воспоминаний очевидцев:

Матьяш Ракоши, руководитель Венгерской партии трудящихся, которому в 50–е годы случалось обедать со Сталиным как наедине, так и в компании членов Политбюро, вспоминал: "По вечерам Сталин выпивал. Я нередко наблюдал, как из высокой, не подходящей для шампанского рюмки он мелкими глотками пил красное цимлянское или шампанское. Но это было похоже на то, как он курил, значительно больше времени тратя на разминание папирос "Герцеговина", набивку трубки и на постоянное ее прикуривание, чем на само курение. Он хорошо знал грузинские вина, обращал мое внимание на белое "Цинандали", красное "Хванчкара" и обычно присылал несколько бутылок. Я тоже посылал ему добрые венгерские вина, о которых он отзывался с большой признательностью".

Ракоши отмечал и непринужденную обстановку застолий: "Рассказывались анекдоты, нередко даже сальные, под громкий смех присутствующих". Завязывая со спиртным, вождь тем не менее не отказывался от привычки спаивать своих гостей и соратников. Хрущев однажды в порыве откровенности, как это с ним нередко бывало, поведал собравшимся на одном из пленумов такой пикантный штрих из придворной жизни: "Когда с фронта приедешь к Сталину, при возвращении стыдно было в машине, в самолете появляться. Там же люди провожают, они не знают, что меня через клизму накачали коньяком и всякой дрянью, но не пить нельзя. Вот так решались государственные вопросы, а вы говорите — Хрущев несдержанно критикует Сталина".

Милован Джилас, один из руководителей Югославии, упоминал о самых фантастических предлогах, под которыми генсек заставлял своих сотрапезников напиваться. Каждый из присутствовавших должен был назвать температуру воздуха на улице, а затем в виде штрафа выпить столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся.

Тито, который, по словам Джиласа, не мог выносить большого количества спиртного, как-то после ужина на Ближней заметил: «Не знаю, что за черт с этими русскими, что они так пьют - прямо какое-то разложение!»

Как вспоминал соратник вождя Анастас Микоян, сталинские вкусы в еде за три десятка лет претерпели значительные изменения. До смерти Надежды Аллилуевой обед генсека обычно состоял из трех блюд: на первое — суп, на второе — мясо или рыба, компот на третье. Иногда на закуску — селедка. Постепенно количество блюд увеличивалось, они становились разнообразнее, и совместные трапезы с соратниками превратились в роскошные пиры.

Генсек очень любил рыбные и мясные блюда. "Несколько сортов всегда было, — рассказывал Микоян. — Дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу. Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, приготовленные на вертеле. Очень вкусная вещь. Мало мяса, сухо зажаренное. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда".


Да уж, воистину, куда уж тут Нерону и Лукуллу! Они до такого большевицкого разврата, как селёдка и бараньи ребрышки, рылом не вышли. Надо же - и вроде дача фигурирует, и Сталин, и вино, и даже время удивительно совпадает - а из-за каких-то мелких деталек всё не как у Серго Микояна :-)
Вообще любопытная ссылочка: http://kp.ru/daily/24414/587007/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments