D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Стимпанк-марксизм на марше :-)

Удивительно, но до сих пор среди полагающих себя коммунистами чрезвычайно распространено старообрядчество парового толка :-) Рабочий для них - это неперменно усатый дядька с резцом. А программист, создающий на конвейере новые телекоммуникационные продукты, или врач, оперирующий в частном глазном центре пациентов на таком же конвейере, которых точно также эксплуатируют хозяева - они пописать вышли.

Не стыдно за такое мракобесие?

Вот, например, человек свысока поплёвывает на Зю за вполне адекватные мысли.

Оригинал взят у knyazev_v в Передовой класс общества по Г.А. Зюганову
В коллекцию ревизионизма: “Передовой класс общества по Г.А. Зюганову”

«Компьютерные технологии внедряются во все сферы жизни государства и общества. Благодаря созданию микропроцессора компьютер из достояния узкого круга исследователей, плановиков и политиков превратился в бытовой прибор. По своему культурному значению это сравнимо только с изобретением книгопечатания. Теперь уже и личная жизнь человека начинает всё больше и больше зависеть от систем информации и коммуникации. И хотя до сих пор подавляющее большинство пользователей персональных компьютеров лишь самозабвенно забавляется, играя в электронные игрушки или малоосмысленно ползая по Интернету, результат уже есть. Персональный компьютер превратился в эффективное орудие формирования вполне определнного культурного стереотипа. То есть появилась техническая возможность формирования в мировом масштабе единой системы ценностей, единого образа жизни. Отсюда, с одной стороны, возникает объективная потребность во всемирном Центре политического и экономического регулирования, а с другой - формируются материально-технические возможности возникновения и функционирования подобного центра».

[Spoiler (click to open)]
И далее:

«С изменением характера труда безвозвратно уходят времена, когда производству требовался частичный работник - человек-винтик. В современных передовых отраслях неуклонно возрастает удельный вес умственного труда. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, информационно-программное обеспечение становятся неотъемлемой, а нередко и ведущей частью производства. Ряды производительных работников всё больше пополняются представителями научной и технической интеллигенции. На этой основе постепенно складывается новое передовое ядро рабочего класса, включающее в себя работников производительного - физического и умственного труда. Они объединены научной организацией производства и сознательной дисциплиной, современными технологическими процессами, требующими высокой степени координации трудовой деятельности, постоянного творчества, высокой специальной подготовки и общекультурного развития. Современный передовой класс - носитель социального прогресса и выразитель общенародных интересов.

Это, во-первых, производители вещественного, высокотехнологического и наукоёмкого продукта (hardware) - учёные, конструкторы, технологи, управляющие, квалифицированные рабочие, в деятельности которых преобладает умственный труд.

Это, во-вторых, производители невещественного, программного продукта (software), обеспечивающего функционирование производственных и информационных систем и социальной инфраструктуры. В деятельности этого отряда трудящихся в качестве ведущей производительной силы выступают наука, научное знание, высокое индивидуальное развитие самого работника.

Это, в-третьих, все те, кто обеспечивает воспроизводство самого человека как субъекта труда и общественной жизни,- воспитатели, учителя, преподаватели вузов, врачи, производители услуг в сфере развивающего досуга и т.д.

Сегодня именно через их труд осуществляются главные производственные инвестиции - вложения в человека, в его индивидуальное развитие. Поэтому они также являются в полном смысле слова производительными работниками.

По сути дела на наших глазах формируется новый рабочий класс - рабочий класс XXI века.

Разумеется, до того, как все слои и представители рабочего класса достигнут уровня своего передового отряда, ещё далеко, но именно по нему следует судить о подлинной силе и исторических возможностях рабочего класса в целом».


Зюганов Г.А., Глобализация: тупик или выход?, М., ЗАО «Газета «Правда», 2001 г., с. 8 и 39.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments