D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

Жуки в муравейнике или хорьки в курятнике: интеллигенция как класс.

В развитие недавно заданного мной вопроса про интеллигенцию как класс. Прошу прощения за тезисность и непричёсанность - но хочется обсудить мою гипотезу. Гипотеза эта, на мой взгляд, просто и естественно объясняет очень многое - например, причины живучести антисоветских настроений интеллигенции. Опять же, благодаря этой гипотезе мы получаем простое и понятное определение самого этого явления - интеллигенции - о которое сломано столько копий в попытке дать ему определение.

Итак, гипотеза: интеллигенция, то есть люди интеллектуального труда - это ни что иное, как полноценный общественный класс. Притом основной класс - как буржуазия или пролетариат. Класс, представители которого играют ведущую роль в нынешнем "постиндустриальном" способе производства, обладают классовым сознанием и ведут классовую борьбу - за свою гегемонию, против иных классов, с которыми у него есть классовые противоречия.

Они отчасти владеют средством производства - интеллектом. Их труд - интеллектуальный, а не материальный, притом плохо поддаётся эксплуатации и автоматизации, поскольку не формализуется. Интеллигенты - не творцы конечного продукта - они те, кто облегчает его получение (создают новые технологии, новые машины или упорядочивают процессы производства).

В преддверии НТР интеллигенция стала осознавать свою особую роль в новом мире, стала оформляться в класс - и наиболее чуткие из представителей интеллигенции, уловив эти зарождающиеся тенденции, объявили о своём существовании и мессианской роли (конец 19 века - когда стало появляться движение интеллигенции и возникло это самоназвание). Соответственно, когда НТР наступила, когда в современном "постиндустриальном" производстве стали играть решающую роль наукоёмкие технологии (информационные, кибернетические, генетические, химические, ядерные и т.д.) - интеллигенция стала претендовать на гегемонию и на бОльшую долю в доходах.

У интеллигенции чрезвычайно развито классовое сознание. Интеллигент стремится к другим интеллигентам, заключает браки в своей среде, доверяет коллективному сознанию интеллигенции.

Если классовое сознание пролетариата склонно к справедливости, требует равенства по труду - то классовое сознание интеллигенции, соответственно, склонно к мещанству. Поскольку интеллигенты сознают себя узкой кастой творцов процветания мира, то требуют повышенного процветания себе в первую очередь. Такой интеллигент, работающий какой-нибудь рекламной шестерёнкой в гламурном журнальчике, возможно, сам неспособен изобрести соуса к макаронам - но классовое сознание заставляет его провозглашать, что он относится к "трём процентам населения, производящим 90% всех благ" (известное заявление одной гламурной курицы). Даже больше: сам интеллигент может быть врагом мещанства, но его интеллигентское окружение и классовое сознание исподволь толкает его в объятия мещан - что произошло, скажем, с братьями Стругацкми, ярыми певцами антимещанства, которые постепенно отдрейфовали в ультрамещанский лагерь, и чувствуют там себя вполне уютно, несмотря на то что и поныне Борис Стругацкий на словах вполне искреннее осуждает мещанство. Своё расщепление сознания такие интеллигенты оправдывает антисоветскими мифами, которые воспринимают совершенно некритически (в целях психического самосохранения и защиты от когнитивного диссонанса).

Вообще, складывается ощущение, интеллигентское классовое сознание - мощнейший объективный фактор, сродни пресловутой скрытой программе, которой так опасался Сикорски в "Жуке в муравейнике". Помните?
Программа  программой,  а  сознание  - сознанием. Ведь  он не  понимает, что с ним происходит. Программа требует от него нечеловеческого, а сознание тщится трансформировать  это  требование во что-то хоть мало-мальски осмысленное... Он  мечется, он совершает странные и нелепые  поступки.
И, в отличие от этой программы, классовое сознание вполне реально. Это сознание сильнее антимещанских личных убеждений, оно толкает человека к совершенно определённым классовым интересам - даже вопреки здравому смыслу и честности. Такой человек будет истерически отстаивать любые антиисторичные концепции - если они соответствуют его классовым интересам. Что мы и наблюдаем в лице современных интеллигентов-антисоветчиков - они с лёгкостью верят в любую чушь об СССР, если эта чушь оправдывает их классовую позицию.

Таким образом, становится понятным распространённость среди интеллигенции слепой, иррациональной, фобийной ненависти к СССР. Это - классовая борьба интеллигенции против диктатуры пролетариата, против гегемонии неинтеллигентов, имевшей место в СССР. На окраинах СССР и ОВД эта классовая ненависть вылилась в русофобию.

Понятна и ненависть к пролетариату и стремлением заклеймить его "быдлом".

Советские обществоведы интеллигенцию классом не признавали, считая так называемой прослойкой между основными классами. Равно как не признавали, что с НТР изменилась и роль интеллигенции и пролетариата. И это, на мой взгляд, было фатальной ошибкой: СССР получил армию "хорьков в курятнике", людей, чьё классовое сознание толкало их на борьбу против СССР. Конечно, сама по себе интеллигенция не разрушила СССР - но была одним из значимых факторов. А в качестве творцов медиа-поля их роль трудно переоценить - они основные творцы и ретрансляторы антисоветской мифологии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments