D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

И если одна из голов прикусит - две другие догрызут окончательно

Был у меня друг. Друг юности. Хорший человек был - со своими тараканами, как и все мы, но хороший. Друг. Был способен, как и положено, сорваться поздно вечером и привезти гаечный ключ, когда я застрял на морозе и уронил свой туда, где не достать. Шутил, угощал, разделял переделки - всё как и положено другу.

Но как-то с годами стал я за ним замечать странную прижимистость и даже жадность. Тогда же он пошёл учиться на МБА, и тогда же вдруг начал говорить, что он, дескать, "хороший либерал" - видимо, всё это как-то было связано. Я не придавал значения - ну очередной таракан в голове, бывает. Но постепенно стал он уклоняться от выполнения дружеского долга. Попросишь его о пустяковой помощи (живёт он совсем рядом, дела на полчаса) -  а он мычит-телится, отмазывается. Нехорошо мне от этого было. Но вот однажды мне понадобилось забросить немножко барахлишка на дачу (сам уже без машины был). Я его уломал - и мы поехали. На обратном пути завёз я его в грузинскую кафешку, где угостил хор-рошим обедом, как у друзей и положено. Вернее, угощал меня он - но за мой счёт. Он ведь грузин - вот и хлебосольно знакомил меня с разнообразными блюдами грузинской кухни, а платил я, как и положено другу с благодарностью. Сами знаете, грузинская кухня вкусна и щедра, и требует дружеской щедрости. Так что угостились мы замечательно. А на обратном пути он с меня слупил деньги - "за бензин". Притом сумма оказалась такой, что на такси было бы дешевле (я потом много на такси на дачу ездил, цены хорошо знаю). Я ничего ему не сказал, только расстроился. В этот день у меня не стало друга. Так, виделись потом иногда при встрече с общими друзьями, но он так ничего не понял, а я и объяснять не стал. ПНХ так ПНХ.

А на днях узнаю я, что он теперь защищает укрофашню, и на Эге Масквы даже истерил против путена. И тупым стал - не передать. Догрызла его голова Предательство, догрызла.

И лишний раз убедился я, что люди делятся строго на две категории - люди денег и люди правды, а всё остальное в них сводится в конце концов к этим двум простым максимам.

Берегите себя и соблюдайте правила интеллектуальной гигиены.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal