D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Category:

АТЛАНТ ЗАПРАВЛЯЕТ ШТАНЫ ч.3.8, ПОСЛЕДНЯЯ

Все части
1.1   1.2   1.3   1.4   2.1   2.2   2.3   2.4   3.1   3.2   3.3   3.4   3.5   3.6   3.7   3.8   Послесловие

***

После грандиозного провала своего шоу  (опять в прямом эфире - ну ничему не учатся, хехе) Джона Голта уводят.  Плохие Дяди собираются в заговорщицкой комнате, чтобы решить, что делать дальше. Лютая Сестра, как мы помним, теперь вхожа к ним - так что она тоже в заговорщицкой комнате вместе со всеми и подслушивает, изображая холодное безразличие. Плохие Дяди по обыкновению истерят - один кричит, что уходит в отставку (у него заготовлена база для бегства), другой в прострации безостановочно повторяет что Голт обязан их спасти, и так далее. Только Профессор-Координатор-Биолог бодр и полон жажды действовать. Он напоминает про пыточную комнату в Главном Научном Институте - там находится «Увещатель», очередной мерзкий человеконенавистнический проект государственных учёных, который любому язык развяжет без опасности для жизни. Учёные - он такие, да.  Короче, обещает ПКБ, через три часа Голт выступит в прямом эфире и будет шёлковым. Лютая Сестра, изображая холодное безразличие к этим скучным непонятным разговорам, выходит (на неё, разумеется, не обращают внимания). Настало время действовать.

ЛС звонит из автомата Медному Олигарху по указанному в записке телефону. Рассказывает о пыточном помещении в Главном Научном Институте. Медный Олигарх велит ей быстро бежать домой, сменить вечернее платье на что-нибудь попрактичнее и хватать кошёлку с драгоценностями и шмотками - домой она уже не вернётся. Встретятся через 40 минут около входа в Терминал ж/д концерна.

Дома, пока она пакуется, её находит главный инженер концерна: всё пропало, Мост взорван, он просто исчез, мы не знаем что делать!!! Она рефлекторно бросается к телефону, но, опомнившись, опускает трубку и безразлично говорит что тоже не знает, что делать. Грандиозная победа над собой. Наша героиня изменилась.

Ожидая Медного Олигарха, ЛС рисует помадой знак доллара на пьедестале статуи Великого Предка-Основателя Ж/Д Концерна. Вскоре появляется Медный Олигарх, ЛС идёт к нему навстречу и медленно-торжественно произносит Клятву Самовлюблённого В Добро. Медный Олигарх церемонно склоняет голову - она принята в ряды. И они бегут освобождать Джона Голта.

***

Пыточная - в отдельном секретном корпусе института. Там, по легенде, работали с бактериологическим оружием - так что всё строго охраняется. Сегодня её охраняют аж 16 лучших головорезов, отобранных по принципу безграничной способности повиноваться.

Джон Голт лежит в подвале голый, к нему подключены провода, идущие от «Увещателя». Пытают Координатор-Биолог, Плохой Дядя - Правая Рука Главы Правительства и Мямля-Братец. Они требуют, чтобы Голт стал экономическим диктатором, взял власть - и дают ему 30 секунд на размышление. Голт молчит. Тогда Координатор-Биолог отдаёт оператору приказ включить режим №3. Голта долго трясёт током. Он молчит - и никакой реакции. Тогда включают режим №2 - Голта ещё сильнее трясёт током. Он молчит - только сердце стало биться чуть-чуть быстрее. Тогда включают режим №1. Голт дышит шумно, отрывисто - но молчит. Стрелка осциллографа приблизилась к красному сектору, означающему опасность. Ток выключают: ну как, достаточно? Но Голт быстро успокаивает дыхание и по-прежнему молчит. Тело его напоминает древнегреческую статую, но не колесничего, а строителя самолётов. Мямля-Братец кровожадно заявляет: «Слишком мягко вы с ним!» Но Координатор-Биолог посмеивается - тоже мне, специалист выискался - и даёт приказ включить смешанный режим. Голта долго трясёт на опасных режимах, сердце начинает работать с перебоями, но он молчит. Первым не выдерживает Помощник Главы Правительства: о-господи-не-убивай-его-если-он-умрёт-нам-конец! «Не умрёт!» - рычит Координатор-Биолог, - «машина рассчитана математически!» А Мямля-Братец требует усилить ток - его рожу аж скрючивает от удовольствия, когда он видит муки Голта. Они всё пытают и пытают. «Приказываем отдавать приказы! Приказываем спасти нас! Приказываем думать!!!» Но тут вырубается электричество. Лампочки на «Увещателе» больше не горят, оператор в растерянности. Ему приказывают починить - но оператор канючит, что не знает, как починить, «кто я такой, чтобы знать».  На оператора набрасываются, топают ногами, требуют починить - но оператор ничего не может сделать. И тут раздаётся голос Джона Голта – типа, твёрдый, уверенный голос инженера: «Это вышел из строя вибратор!» (Гусары, молчать! Мадам, оказывается, всё-таки разбирается в технике!)  Голт продолжает: «Выньте его и снимите алюминиевую крышку - там увидите два сплавленных контакта, разъедините их, зачистите маленьким напильником, поставьте на место - и генератор заработает!» У оператора не выдерживают нервы и он в ужасе убегает. Голт хохочет.

Тут Мямля-Братец вопит, что он сам починит вибратор, он не позволит ЕМУ так отделаться. Мямлю-Братца пытаются увещевать, мол, надо осторожно, давай завтра продолжим - но Мямля-Братец закусил удила и ведёт себя уже не просто как мудак, но как маньяк. «Я хочу сломить его! Хочу, чтобы он завопил! Хочу!» И вдруг Мямля-Братец издаёт вопль Кисы Воробьянинова из финала «12 стульев»: до него внезапно доходит, ради чего он жил. Мадам пространно объясняет на псевдофилософском канцелярите, что смыслом его жизни были  не любовь, не общественный долг и прочие лживые звуки - а страсть уничтожать все живое ради неживого. Уничтожая Голта, он искал уничтожения всего существования. «Нет...» - стонет постигший правду про себя Мямля-Братец. А Голт беспощадно смотрит на него: «Да. И я тебе говорил об этом в Очень Большой Речи.» Мадам дидактично замечает: «Это было клеймо, которого Мямля-Братец страшился: клеймо и доказательство объективности.» И Мямля-Братец тут же, не сходя с места, сходит с ума и превращается в овоща (в которого он хотел превратить Джона Голта).  Его уводят под ручки - Координатор-Биолог и Большой Чиновник тоже рады убраться отсюда поскорее. Но обещают вернуться. Полная моральная победа Голта.

***

Лютая Сестра смело, не таясь, подходит к будке охранника. Охранник: «Вход воспрещён! Приказ Профессора-Координатора-Биолога!» А ЛС дерзко в ответ заявляет, что у неё приказ Главы Государства. Охранник мнётся в неуверенности. А ЛС ему - ты же видел мои фотографии с Главой Государства? Понял, кто я такая? Вот и выбирай, кому подчиняться - Координатору-Биологу или Главе Государства. Охранник мямлит, мол, кто он такой, чтобы выбирать, ему надо посоветоваться с начальством. «Нет», - отрезает ЛС и наставляет ему в сердце пистолет. «Либо ты меня впустишь, либо я тебя застрелю. Выбирай.» Охранник скулит, что не может ни стрелять в неё, раз она от Главы Правительства, ни впустить её, поскольку приказ. «Жизнь или смерть!» - строго требует ЛС. Этот исполненный драматизма диалог, где охранник жалобно скулит что он не может и не должен решать, а ЛС требует от него сделать выбор, длится примерно ещё страницу. Наконец, она начинает считать до трёх - а досчитав, приказывает «Спокойно!» и бесстрастно стреляет. Глушитель, разумеется, гасит звук, и тело падает к её ногам. Мадам поясняет: ЛС даже животное не могла бы убить, но легко пристрелила того кто так и не смог принять решения.

ЛС забирает у трупа ключи. Вскоре к ней подбегают Медный Олигарх, Олигарх-Изобретатель и Скандинавский Пират - они снимали остальную охрану вокруг корпуса (одного замочили, троих связали с кляпами). Медный Олигарх открывает замок и проникают внутрь, остальные ждут его сигнала снаружи. У лестницы Медного Олигарха останавливает охранник: «Кто такой? Сюда нельзя входить!» «А я уже вошёл!»  Слово за слово, подтягивается второй охранник. Медный Олигарх нагло заявляет что он большой начальник, охранники тупо мнутся в неуверенности, наконец один хватается за пистолет - но Медный Олигарх быстренько и бесшумно простреливает ему руку. Второго охранника связывают подоспевшие остальные бравые олигархи. Охранники выкладывают всё что знают про остальную охрану, расположение лабораторий и таинственного пленника.

Остальные охранники сидят в комнате неподалёку - двое наготове в с пистолетами, шестеро режутся в покер. К ним дерзко входит Олигарх-Изобретатель и начальственным тоном требует главного. Главный - человечек с жёлтым лицом и бегающими глазами наркомана - как и положено, мямлит, пытаясь выяснить, кто этот начальственный человек. Идёт долгий диалог, Олигарх-Изобретатель дерзко заявляет, что он приехал за пленником - приказ свыше. Главный  очень обижен, что пренебрегли его властью, не поставив в известность о приходе такого большого начальника. Он поднимает трубку телефона - но сигнала нет, провода явно перерезаны. Но даже после этого начальник охраны продолжает вести  растабары с гостем. Его голос визглив и выражает гнев, бессилие и недоверие. Он всё ещё не верит Олигарху-Изобретателю – как же, он его узнал, он ведь один из изменников, друзей Джона Голта - и, соответственно, враг правительства. Но Олигарх-Изобретатель объясняет, что Джон Голт заключил сделку с правительством и правительство вернуло всех олигархов. «Ура!» - радуется один из охранников, - «мы спасены!» «Цыц!» - прикрикивает на него начальник. - «Ты не должен иметь никаких политических взглядов!» Подозрительный начальник всё не может успокоиться: а почему об этом не объявили по радио? На что Олигарх-Изобретатель высокомерно заявляет, что не ему судить, что, когда и где говорить правительству. Но начальник всё ещё не уверен. Олигарх-Изобретатель стращает его, что если он откажется выполнять его приказ - ответит за последствия. Наконец, подозрительный начальник бросает выразительный взгляд двоим с пистолетами - те снова незаметно наводят оружие на Олигарха-Изобретателя. А тот стращает, что вокруг полно его друзей. Охранники в смятении - советуют начальнику не ссориться с этими парнями. «Не трусить, мерзавцы!» - орёт начальник, чтобы заглушить собственный страх, и дрожащей рукой стреляет в Олигарха-Изобретателя. Тот хватается за левое плечо. В то же мгновение  в дверях появляется Медный Олигарх и простреливает руку начальника. Все выхватывают оружие - но Медный Олигарх не советует им стрелять. Один из охранников узнаёт его: это же тот самый, который взорвал все медные рудники мира!  Охранники пятятся - но сзади стоит Олигарх-Изобретатель, он хоть и ранен в левое плечо, но пистолет держит и требует бросать оружие. Начальник охраны, в свою очередь,  требует стрелять и грозит, что напишет рапорт на каждого, кто не будет сражаться, и их приговорят к смерти. Охранники колеблются. Самый младший с криком «выпустите меня отсюда!» бросается вон - но на пороге двери его встречает грозная ЛС с пистолетом (ух, сколько там дверей). Один из охранников бросает пистолет - тогда начальник охраны стреляет в него. Тут в окно влетает Норвежский Пират, стройный и высокий, и стреляет в ближайшего охранника. «Кто Вы?» - с ужасом вопрошают охранники. «Я - Норвежский Пират!» Тогда охранники бросают оружие, а один перед этим стреляет в лоб начальнику охраны.

По пути в камеру пыток встречают ещё одного охранника – тому оказалось достаточно вида силуэта незнакомца с пистолетом, чтобы сдаться. Находят, наконец, Голта. Развязывают, отпаивают бренди, суют сигарету.  Голт одобрительно смотрит на белый свитер прослезившейся ЛС.

Я постарался изложить историю освобождения Джона Голта кратенько - на самом деле эти сцены длятся гораздо дольше, идиотизма и диалогов в них больше раз эдак в 5.

Дальше бравые олигархи разбивают пыточную машину и выводят Голта к спрятанному самолёту, докладывают остальным олигархам и прочим атлантам что дело сделано и помощь не нужна (те большим десантом ждут неподалёку). Норвежский Пират пафосно замечает, что грубая сила не может побороть разум. Они взлетают, и, пролетая над ночным Нью-Йорком, видят, как в агонизирующем городе отрубается электричество – город мгновенно исчезает во тьме. Сбылась давняя мечта Джона Голта – увидеть, как погасли огни НЙ. «Это конец» - говорит ЛС, но Голт поправляет: «Это - начало». Летящий в самолёте позади Великий Философ вызывает Голта, чтобы узнать, как он – на что Голт сообщает что конечно всё в порядке, иначе быть не могло, А есть А (мадам любит козырнуть к месту и не к месту этой аристотелевой формулой тождества – типа, логика и разум на её стороне, см. образ учёных, склонившихся над микроскопами в рекламе йогурта)

***

Тепловоз, тянущий Фирменный Экспресс с Героем-Другом-Детства, сломался посреди Аризонской пустыни. ГДД посылает помощника машиниста звонить, чтоб прислали ремонтников. Он очень упрямо хочет вытащить экспресс и не дать ему погибнуть – вцепился в эту идею, как ЛС в свою железку. Возвращается посланный помощник: управление не ответило. Ищут инженера среди пассажиров – но не находят. Пробуют починить тепловоз сами – не получается.

Вскоре мимо поезда проходит караван фургонов, запряжённых лошадьми. Дикий Запад вернулся. Люди из фургонов рассказывают, что моста впереди больше нет – так что ехать больше некуда, а они, конечно, готовы забрать людей с собой за долю малую.  Сами он ищут, где бы осесть в безопасности. В итоге караван подбирает пассажиров, а  упрямый Герой-Друг-Детства остаётся бороться за живучесть поезда. Он и пытается починить, и рыдает от бессилия, и молит во имя всего лучшего что у него было – без толку. Он – не атлант, ему далеко до них. Вокруг пустыня, и какой-то кролик пытается влезть в поезд – Герой-Друг-Детва злобно прогоняет его прочь, потом падает на рельсы и снова рыдает, а прожектор равнодушно светит в непроглядную ночь.

***

Над «Атлантидой» грохочут звуки Пятого Концерта Великого Композитора. Банкир Мидас задумчиво чертит схемы трАншей между городами. Норвежский Пират лежит на диване и читает Аристотеля (и читатель всё больше и больше убеждается, что мадам-авторша явно дальше древних греков философию так и не одолела – ну может ещё Ницше разве что). Судья-С-Индейско-Георграфическо-Лошадиной фамилией вдумчиво смакует новую оговорку к своему Великому Проекту: «Конгресс не должен принимать законов, ограничивающих свободу производства и торговли…» Медный Олигарх, Олигарх-Изобретатель и Нефтяной Олигарх сидят у камина и обсуждают новости: Джон Голт будет изобретать новые локомотивы, а ЛС руководить первой железной дорогой между НЙ и Филадельфией. Олигарх-Изобретатель замечает, что ЛС, конечно же, попытается разорить его своими расценками на грузовые перевозки - но он сможет держать удар. Дружный счастливый смех олигархов.

А на самой высокой горе сидят ЛС с Голтом в обнимочку. Они не видят развалившегося мира – только где-то далеко мерцает пламя всё ещё горящего Факела Имени Нефтяного Олигарха.
- Путь расчищен, - пафосно произносит Голт. - Мы возвращаемся в мир.
Он поднимает руку и чертит в пространстве над разоренной землей символ доллара.

***

Дальше идёт коротенткий абзац «Об авторе», где мадам-авторша скромно врёт о себе – какая она хорошая и умница, и окончила европейский университет,  и никто ей не помогал, и никому она не обязана, и нашла мужчину своей мечты. На самом деле ускоренные 3 года тогдашнего Петроградского Университета – это всё-таки не совсем «окончила европейский университет». Помогать ей много кто помогал – родня и приютила её в Америке, и денег давала (которые она, кстати, так и не вернула), и рекомендации в Голливуд раздобыли. А «любимого мужа», который так много для неё сделал, она в лучших традициях воспеваемого ей эгоизма променяла на молодого, а потом этот молодой эгоистично променял её на молодую – и нет бы радоваться за его эгоизм, так нет же - возмущённым визгам и воплям мадам не было предела. А в конце жизни мадам, яростно ратовавшая за отмену налогов и пенсий, сама получала пособие и лечилась за счёт налогоплательщиков.

Это конец романа - но ещё не конец нашей истории. См. Послесловие ,

А также, если кто-то сочтёт сей труд полезным для человечества и пожелает поаплодировать автору, несколько месяцев нырявшему в дерьмо - дойдите до магазина и купите бумажную версию, авось на допечатку уйдёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments