D.Sanin (d_sanin) wrote,
D.Sanin
d_sanin

Categories:

СВОБОДНАЯ ДОЛЯ

***
Бакс опустил заднюю лапу и хитро выглянул из-за дерева.
- Хозяин, а что такое свобода? И что такое права?
Не удивляйтесь - мы вообще здорово понимаем друг друга.
Я задумался. Слегка дёрнул поводок - мол, пойдём. Поводок у нас добротный, зелёного брезента - только такой Бакса и выдержит, не то что эти хлипкие рулетки. Бакс задрал хвост и цапнул поводок - настроение игривое, поспорить хочет.
- Свобода, Бакс, это главная ценность в нашей жизни. Нет ничего важнее.
И я крепко взял его на короткий поводок, прямо под ошейник. Бакс немедленно повис всем весом на ошейнике, захрипел, закашлял и стал отчаянно полосовать когтями асфальт. Я отпустил - Бакс, почувствовав свободу, отскочил на два метра в сторону и задрал лапу на забор.
Ненавидит он короткий поводок.
Когда Бакс успокоился, я снова слегка дёрнул поводок и назидательно сказал:
- Понял, рыжая морда, разницу между свободой и несвободой? То-то.
Мы шли вдоль улицы, а я объяснял. Негромко, чтобы прохожие не слышали, что мой пёс интересуется философией. Кстати, он сеттер и зовут его по-настоящему Баксан. Так уж получилось - требовалось имя на "Б" и с буквой "к". Не Баркасом же его назвать! И не Барсиком. Вот и решили на семейном совете - Баксан. Ну а в просторечии - сами понимаете.
- Так что, Бакс, когда тебя куда-то тащат силой - это несвобода. Представляешь себе несчастных служебных псов? Это вообще натуральное рабство. Их заставляют работать, им дают невкусное овсяное пойло, наказывают, даже бьют. А ты - свободный, тебя любят, тебя дома вкусно кормят фирменным кормом. Вот мы с тобой идём куда хотим - это свобода. Хочешь, пойдём к во-о-он тому дереву?
Бакс, конечно же, захотел. Он любит деревья. А я продолжил:
- Свобод много. Вот мы идём к тому дереву - эта свобода так и называется: "свобода идти к тому дереву". А ещё есть "свобода лая". А служебным рабам лаять нельзя, сразу отстегают. И лапу задирать где попало нельзя. Ужас ведь?
- Ужас-р-р, - согласился Бакс. - А как насчёт "познанной необходимости"? Меня это интересует, тщето...
Я подмигнул Баксу:
- А это - пережиток богословских споров о том, есть ли у нас свобода воли, или всё боженькой предопределено. А в переводе на русский, свобода - это делать всё чего хочешь.
Простодушный Бакс немедленно попался:
- В-вау! А укусить, р-р-р?!
- А укусить просто так нельзя, - объяснил я. - Нарушишь права укушенного. Вот что такое права. Свобода джентльмена заканчивается у кончика носа другого джентльмена. Уразумел, джентльмен с британских островов?
- Ур-р-разумел...
Мы шли вдоль кованой железной ограды - там, с той стороны, тянулись аккуратные дорожки и стриженые газоны, и стоял вдали крепкий двухэтажный домина из известняка под крышей натуральной черепицы. Выпендрёж под средиземноморский стиль, короче. А на стриженом газоне стояла собачья будка.  А подле будки лежал пожилой барбос-кавказец, раза в два больше Бакса. Он равнодушно отвернулся, положа морду на лапы, даже на Бакса не отреагировал.
- Видишь, какой несчастный несвободный пёс? Его держат на цепи. Он не может пойти к тому дереву. Он совсем отупел в рабстве, потому что не борется за свои права и свободу.
Тут пожилой барбос вскинул морду и злобно посмотрел в нашу сторону. Глаза у него были красные и противные. Я заторопил Бакса, но Бакс вдруг рванул поводок и оказался возле самой ограды. И его рыжая морда просунулась между прутьев.
- Эй, р-раб!!! - с наслаждением гавкнул он барбосу. - Слышь, раб? Ты - р-раб, а я - свободный!
Барбос вскочил:
- ВР-Р-Р-РЁШЬ!!!
И бросился на Бакса. Он был не пристёгнут! Цепь просто лежала возле будки. Я изо всех сил потянул Бакса на себя - если кавказец ухватит его своими клычищами, пропала наша рыжая морда! Но Бакс слишком увлёкся, суя морду за решётку, и то ли когтями закрепился, то ли ещё что - но я никак не мог оттащить его назад.
- РАБ!!! РАБ!!! РАБ!!! - звонко рубил он собачью правду-матку.
- ВР-Р-Р-РЁШЬ!!!
- РАБ!!!
- ВР-Р-Р-РЁШЬ!!! ВР-Р-Р-РЁШЬ!!! ВР-Р-Р-РЁШЬ!!!
Кавказец метался по ту сторону, яростно брызгал слюнями, сверкал желтоватыми клыками - но Бакса ухватить не смог, Бакс успел отпрянуть. Я его тянул от греха подальше - но он был в полном раже и торжествовал победу:
- РАБ!!! ТУПИЦА!!! ПР-РОДАЛ СВОБОДУ ЗА ТУХЛУЮ ОВСЯНКУ!!! А МЕНЯ "ЧАППИ" КОРМЯТ!!!
- ВР-Р-Р-РЁШЬ!!! ВР-Р-Р-РЁШЬ!!! МЕНЯ "БРИТОМ" КОРМЯТ!!!
- А Я - ИРЛАНДЕЦ! ЧИСТОКРОВНЫЙ! А ТЫ - ПЛЕБЕЙ! РАБ!!! РАБ ОРДЫНСКИЙ!!! РАБ!!! А Я - КРАСИВЫЙ!!! НАС В РЕКЛАМЕ СНИМАЮТ!!!
- Я - ОТ БИРЖЕВОЙ СУКИ АЛИСЫ!!! Я ВОЛКОДАВ!!! У МЕНЯ ХОЗЯИН МИЛЛИОНЕР!!! А ТЫ - КОШАК ПОМОЙНЫЙ!
- РАБ!!! ВОЛЧЬЕ СЕМЯ ТЫ, А НЕ ВОЛКОДАВ! РАБ!!!
Наконец, я сумел оттащить Бакса. Барбос с той стороны всё ярился, но мы быстро миновали его решётку и вскоре дошли до того самого дерева.
Бакс был счастлив: он трижды обскакал дерево на трёх лапах, а я прыгал следом, чтобы поводок не замотался. И откуда только в нём столько жидкости?
- Вау!!! Вау!!! Слушайте все!!! - гавкал Бакс звонко и разбрасывал задними лапами землю. - Свобода! Свобода! Свобода - это счастье!!! Мы за свою свободу кого хочешь порвём!!! Правда, хозяин?
- Точно, - подтвердил я.
Слова "правда" я всё-таки постеснялся. Не выйдет из меня политик или телеведущий.
И снова слегка дёрнул поводок: пошли, мол, а то пока до площадки дойдём такими темпами, уже и домой надо будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments